市应急管理局开展2019年应急预案编修工作
 
 

  为加强和完善应急预案管理工作,进一步提高本市总体应急预案和安全生产类、自然灾害类应急预案编制水平,根据突发事件应对法律、法规以及应急预案管理有关规定,近日市应急管理局部署开展2019年应急预案修订、审核、报备、培训、演练等工作,重点围绕五个方面重点内容。一是开展应急预案的修订,包含总体应急预案修订和专项和部门应急预案修订,着力强化应急指挥部设置、风险监测、预警发布、指挥调度和灾害分级响应措施。二是加强应急预案协调衔接,在应急预案修订过程中,征求相关部门和单位意见,根据反馈意见修改完善,协商研究处理分歧意见。三是做好应急预案审批报备,应急预案编修通过后,总体应急预案按程序报请市人民政府审批、印发;专项应急预案按程序报请市人民政府办公厅审批、印发;部门应急预案以应急管理局名义印发。四是加强应急预案培训演练,将预案培训作为应急管理培训基础科目,推动应急预案演练规范化、实战化,并适时组织不预先编制脚本、不预先告知内容的“双盲”应急演练。五是应急预案执行检查,建立应急预案响应、启动、执行、终止台账记录制度,对预案执行全程跟踪,同时加强事故灾害风险监测预警,做好应急处置平台、队伍、装备、物资等应急准备,遇有突发事件立即启动应急响应,确保灾情及时处置。

 
津ICP备000221 网站标识码 :1201160009 天津港保税区管委会 天津港保税区安全生产监督管理局 版权所有  津公网安备 12019102000001号
技术支持 北方网