王通海同志就贯彻落实全国“两会”期间安全防范工作视频会议精神的讲话
 
 

同志们,今天应急管理部召开全国“两会”期间安全防范工作视频会议,黄明书记作了重要讲话。我们要坚决贯彻落实。刚才,我代表天津市就全力以赴抓好全国“两会”期间各项安全防范工作作了表态发言,为坚决打赢全国“两会”安全攻坚战,我再讲三点意见

一、坚决扛起确保“两会”期间安全稳定的政治责任

全国“两会”召开是全国人民政治生活中的一件大事,确保“两会”期间安全稳定,是当前一项重要任务,我们要始终绷紧天津之特这根弦,坚决守好首都“护城河”,切实增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,把防范化解安全风险作为首要任务,严格落实安全生产责任。按照市委、市政府“战区制、主官上”的要求组织协调各方力量,采取针对性措施,持续开展重点行业领域隐患排查治理,加强安全防范,坚决守住安全底线。

二、强化重点行业领域风险管控措施

要紧盯风险大、问题突出的企业,紧盯隐患问题整改,严格落实各项风险防控措施,坚决遏制重特大事故发生。要坚持“铁面、铁规、铁腕、铁心”,杜绝执法中的“好人主义”,对于全国“两会”期间检查发现的各类违法违规行为,要勇于亮剑,要坚持“青面獠牙、铁齿钢牙”,毫不让步,发现一起打击一起,坚决做到有法必依、执法必严、违法必究要按照“谁主管谁负责、谁验收谁负责、谁签字谁负责”的原则,严格开(复)工审核把关,做到不达标不验收、不安全不生产,坚决杜绝企业“带病”复产复工。即日起,市安委会办公室对各区和有关部门开展全国“两会”期间安全防范工作的综合督查,对工作开展不力的单位进行通报、约谈。对全国“两会”期间发生事故的,一律严肃追责问责。

着力提升应急响应和应急处置能力

各级、各部门和各单位要有针对性地完善应急预案,细化各项应急救援措施,确保应急物资和应急队伍到位。要按照市安委会办公室关于做好全国“两会”期间值班值守工作的要求,严肃值班纪律,严格事故信息报告制度。3月1日开始至全国“两会”结束,市应急管理系统实行领导同志24小时在岗带班重要岗位24小时专人值守,每天10:00指挥中心进行视频调度,时刻保持快速反应的备战状态,确保发生险情第一时间响应、第一时间应对处置,最大限度减少损失影响。

   同志们,全国“两会”召开在即,做好当前的安全生产和应急管理工作,责任重大、任务艰巨、使命光荣,我们要立即行动起来,以高度的政治自觉,做实做细做好,坚决打好安全防范工作这场硬仗,为全国两会营造安全稳定的社会环境。

 
津ICP备000221 网站标识码 :1201160009 天津港保税区管委会 天津港保税区安全生产监督管理局 版权所有  津公网安备 12019102000001号
技术支持 北方网