市安委会办公室关于加强全国“两会”期间安全生产工作的通知
 
 

  市安委会办公室关于加强全国“两会”期间

  安全生产工作的通知

  津安办〔2019〕5号

各区人民政府、市安委会成员单位、集团公司及有关单位:

  全国“两会”即将召开,这是全国人民政治生活中的大事,做好全国“两会”期间的安全生产工作责任重大。全市上下要牢记天津之特,坚决贯彻落实习近平总书记2019年考察天津的重要指示要求,以强烈的政治担当、责任担当,积极主动迎接挑战,采取强有力措施,严防重特大事故发生,确保安全稳定。现就有关工作要求通知如下:

  一、提高政治站位,坚决守好首都“护城河”

  市委书记李鸿忠、市委副书记市长张国清多次做出批示指示,要求牢固树立忧患意识、底线思维,始终绷紧天津之特这根弦,着力防范化解重大安全风险,全力守好首都“护城河”。各级、各部门、各单位要进一步提高政治站位,坚决克服麻痹松懈思想,主动扛起安全生产的重大政治责任、发展责任和民生责任。一是要提高认识,把抓好安全生产作为首要的政治任务、政治责任、政治担当,作为贯彻落实党中央决策部署的有力举措,作为与党中央保持高度一致的实际行动。二是要主动作为,把安全生产放在更加突出、更加重要的位置,时时讲安全、处处抓安全、事事保安全,为经济社会高质量发展保驾护航。三是要履职担当,始终坚持“生命至上”理念,把保护人民群众生命财产安全放在高于一切的位置,以对群众生命安全极端负责的态度,认真抓好安全生产工作,真正让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。

  二、突出重点行业领域,狠抓隐患排查治理

  当前,正值节后返城复工高峰,人流、车流、物流集中,工矿企业密集复产复工,安全生产压力增大。结合现阶段安全生产工作特点和全国“两会”期间重点任务,各级、各部门、各单位要深入分析研判本区域、本行业领域、本单位安全生产面临的严峻形势和潜在的各类安全风险,提前制定、严格落实相关安全生产防控措施。一要持续开展事故隐患排查治理,突出对危险化学品、金属冶炼、涉爆粉尘、交通运输、建筑施工、仓储物流和人员密集场所等重点企业和行业领域开展事故隐患排查治理回头看,对全市事故隐患排查治理集中行动期间已经完成整改的重点事故隐患进行抽查,实地检查落实情况,对采取临时安全防控措施的,要逐一进行检查,继续跟踪督办,严防死守,直至彻底完成整改。二要采取政府购买服务方式聘请第三方中介服务机构,对全市154家重点监管的危险化工工艺、危险化学品重大危险源企业和新取得安全许可的企业开展专家指导服务,提升工艺安全水平。三要吸取墨西哥石油管线爆炸事故教训,相关委局和企业要开展巡线护线检查,无人机巡查,保障油气管线人防、技防措施落实落地,确保安全。四要开展为期一个月高层建筑消防安全专项整治,对全市高层建筑消防安全进行一次全面体检,有效提升高层建筑火灾防控能力,坚决预防和遏制高层建筑重大火灾事故发生。五要进一步加大执法检查和督查督办力度,落实“四铁”要求,保持对各类安全隐患“零容忍”的高压严管态势。

  三、尽职尽责尽心,严格落实安全生产责任

  各级、各部门、各单位要严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,认真履行安全生产主体责任、监管责任、属地责任,做到守土有责、守土尽责,切实以最高标准、最严措施、最周密部署,狠抓各项工作落实。主要领导要亲自研究、亲自部署、亲自组织、亲自抓落实,要严格落实领导带队包保检查的安全生产工作机制,各级领导干部要带头采取“四不两直”方式深入一线检查,紧盯事故多发易发的重点地区、重点行业领域和重点企业,推动全国“两会”期间各项工作责任措施落实到位,有效防范和坚决遏制各类重大事故灾害发生。

  四、加强值班值守,强化应急响应和处置工作

  结合全国“两会”实际,要进一步修改完善各类事故应急预案和保障机制,进一步健全部门应急联动机制,形成整体合力。要督促各类生产经营单位完善应急预案,强化应急演练,熟练掌握应急处置基本要领和现场救援基本技能,发挥第一现场应急处置作用。自3月1日开始至全国“两会”结束,各级、各部门、各单位要严格按照市委、市政府值班值守规定,严格落实24小时值班、领导在岗带班要求。遇有紧急情况和突发事件,按照规定及时上报,及时启动应急预案,确保妥善应对和处置事故或险情。应急管理系统要按照《市安委会办公室关于做好全国“两会”期间值班值守工作的通知》要求,严肃值班纪律,严格执行领导同志在岗带班、重要岗位24小时专人值守。每日15时前各区应急管理局向市应急管理局报告本区安全生产总体情况(包括生产安全事故“零”报告),市应急管理局每天要进行视频会议调度,及时研判全市风险隐患形势,有效调整应急保障方案,确保全体干部时刻保持枕戈待旦、快速反应的备战状态,确保发生险情第一时间响应、第一时间应对处置,最大限度减少损失影响,努力为全国两会营造安全稳定的社会环境。

  2019年2月27日

  (联系人:言金明;联系电话:28208875)

  (此件主动公开)

 
津ICP备000221 网站标识码 :1201160009 天津港保税区管委会 天津港保税区安全生产监督管理局 版权所有  津公网安备 12019102000001号
技术支持 北方网