关于开展服务外包队伍和特殊作业专项治理工作的通知
 
 

关于开展服务外包队伍和特殊作业

专项治理工作的通知

 

津保安监发〔2019〕9号

各有关单位:

春节期间,各单位结合节日特点全力开展安全隐患排查治理工作,确保了保税区安全生产形势稳定。春节过后,各类企业、生产经营单位陆续复工复产,服务外包单位的外地作业人员陆续回归,部分外包队伍和劳务人员发生变化,存在较大的不安全因素,需要引起我们的高度重视,尤其是涉及危险化学品的动火、受限空间等特殊作业,依然是发生事故的主要根源。当前正值“两会”即将召开,安全生产工作仍面临较大压力。为认真贯彻落实国家、天津市近期对安全生产工作的重要指示精神,认真吸取渤化永利“4.26”事故、天津鼎业工程机械设备租赁有限公司“1·1”事故及近期其他地区发生的各类安全事故教训,切实加强区内服务外包队伍和特殊危险作业安全管理,现决定在全区集中组织开展为期一个月的服务外包队伍和特殊作业专项治理活动,有关要求通知如下:

一、专项治理范围

(一)驻区企业范围

位于天津港保税区范围内的危险化学品、港区危险货物、燃气、化工、仓储物流、生产制造企业为本次整治工作的重点,其他企业参照本方案实施。

(二)服务外包队伍范围

服务外包队伍是指生产经营单位通过工程项目发包或者劳务派遣方式协助本企业完成生产任务的作业队伍。各企业要将生产、检维修、工程建设、港口物流、服务作业等领域存在服务外包队伍全部纳入本次治理范围。

(三)特殊作业范围

是指涉及人员、设备、环境等危险因素复杂、容易发生事故,对操作者本人、他人的安全健康及设备、设施的安全可能造成重大危害的作业。本次整治范围按照《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB30871-2014)和《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》中规定的作业项目为准。使用危险化学品其他生产经营单位的特殊作业参照执行。

二、专项整治工作内容

(一)工程项目发包单位必须严格履行工程项目安全生产主体责任。发包单位要建立外包工程安全管理制度,明确外包工程的发包管理,安全培训教育、安全技术交底、安全检查、安全责任等事项,专门建立对承包单位资质、安全生产条件进行审查的相关管理制度。按照国家有关规定和合同约定,保障安全生产资金投入,确保外包工程项目安全有序进行。

(二)发包单位应依法与承包单位签订安全协议。发包单位与承包单位应当在合同中约定有关的安全生产管理条款,或者另行签订专门的安全生产管理协议。安全生产条款或协议中,应当明确安全管理责任,安全生产投入保障、安全生产设施和施工条件、事故隐患排查与治理、安全生产教育与培训、事故应急救援、安全生产检查等内容,并严格落实。

(三)工程项目承包单位要在其资质范围内承接工程,规范组织施工作业。要配备专职安全管理人员和与承包工程相适应的工程技术人员,接受并服从发包单位的统一管理。不得采用国家明令禁止的设备,工艺技术,不得以出租,挂靠等方式允许他人以本单位名义承接工程。要加强对施工人员暂住工棚的安全管理,生活区域与作业区域应当分开设置并保持安全距离。承包单位应配备必须的劳动防护用品,鼓励为施工人员依法购买安全生产责任保险或雇主责任险。

(四)加强作业现场安全管理。要把作业现场安全管理作为重点,切实筑牢现场安全管理的根基。定期排查并及时治理事故隐患,严格落实各项规章制度和安全操作规程。发现事故隐患后要及时治理。严格落实负责人现场带班制度,建立单位负责人带班考勤档案。带班负责人要掌握现场安全生产情况,及时发现和处置事故隐患。

(五)加强施工人员安全教育培训。施工人员未经安全培训的,不得上岗作业。项目负责人、安全管理人员和特种作业人员要按照有关规定持证上岗。在执行工程任务时,不得擅自更换工程负责人,专业技术人员、安全管理人员和特种作业人员。特殊情况需要换人时,要征得发包单位同意,并对新上岗的从业人员进行上岗前的专项安全生产教育培训。

(六)加强特殊作业安全管理。进行爆破、吊装、动火。钻探、高空、进入受限空间等危险作业,要严格落实“作业票”管理制度,在可能发生火灾、爆炸、触电、高处坠落、中毒窒息、机械伤害、烧烫伤等事故的危险场所进行作业,要事先制定安全措施,并经发包单位审核。现场作业时,要严格执行安全规程和技术措施,并安排专人进行现场监护。对危险性较大或易发生事故的作业,要制定安全生产应急救援预案,配备必要的应急处置装备,作业时应事先通知可能受到意外伤害的单位和人员及时撤离现场。

三、专项治理工作要求

(一)各单位要高度重视此次专项治理,对全部外包队伍进行重新梳理排查,确保企业资质、个人证件真实完整有效,合同规范,三级安全教育到位,建立外包队伍台帐和档案。企业应在3月29日前将外包队伍台帐报送到保税区安监局。台帐不限格式,但应包括单位名称、外包作业内容、特定资质、特种作业人员资格证号、主要负责人及联系方式等内容。

(二)要制定切实可行的措施,对外包队伍进行不留盲区、不留死角、横向到边、纵向到底的检查,并落实责任,认真整改,并计入隐患排查台帐,切实提高外包队伍的安全管理水平。发包单位要明确自身责任,外包队伍管理不善归根到底还是因为发包单位管理不到位。

(三)要把加强特殊作业安全管控作为一项政治任务,坚决杜绝违章作业、违章指挥,绝不能在特殊作业环节发生事故。各单位再次认真研究特殊作业票证的有效管理措施,杜绝先干活后补票、签署票证不到现场确认安全措施等行为发生。在动火作业和进入受限空间作业期间要实行作业前、定期专业检测和作业过程连续检测的措施。

(四)保税区安监局将对各单位开展本次专项整治的情况进行监督检查,对重大和突出的隐患实施“零容忍”执法。尤其是将外包工程项目发包给不具备安全生产条件或者特定资质的单位、个人;未与承包单位签订安全生产管理协议;作业现场管理失控,有章不循、违章蛮干;特殊作业缺少作业许可票证、监护人不在现场;动火作业和受限空间作业不认真检测可燃有毒气体等突出隐患问题要依法依规严肃追究发包单位、承包单位和特殊作业单位的安全生产主体责任,依据安全生产行政处罚有关规定,依法实施上限处罚。

 

 

2019年2月28

(联系人:吕岩;联系电话:25262282)

 

 

 

 

 

 
津ICP备000221 网站标识码 :1201160009 天津港保税区管委会 天津港保税区安全生产监督管理局 版权所有  津公网安备 12019102000001号
技术支持 北方网