家庭居所安全知识
 
 

■家里的机器会“咬人”
机器怎么会咬人呢?小朋友们都会这样问。由于一些电器本身的工作特性和电本身的危险性,有些机器就是会“咬人”!比如电风扇,当开动时,绝对不可将手指伸进防护网内,否则,飞速旋转的叶片会将你的手指削伤;其他像热水器、洗衣机、电熨斗等,在它们工作时都不能随便碰。
★“平安使者”提示:小朋友千万不要随便去触碰正在工作中的一些家用电器,或者将吸尘器等小家电当作玩具。
■洗澡时要有大人在家
小朋友洗澡时家里一定要有人,在洗澡前请家人将水温调好。如果家里有浴缸,泡在浴缸里一定要小心,避免滑倒、呛水或碰伤。
★“平安使者”提示:小朋友洗澡时千万不要把浴室的门反锁。
■不要给陌生人开门
当一个人在家时,门铃响了,透过门镜看到一个不认识的人,这时小朋友们该怎么办呢?
★“平安使者”提示:大人不在家时,不要给陌生人开门,把门锁好。这时小朋友可假装父母在家,大声喊“爸爸妈妈,有人来找你们”等话,把坏人吓跑。即使有人说自己是煤气、水、电等修理工或收取各种费用的,也不要给他们开门,请他改天再来。如果有人自称认识你并能叫出你的名字,也要提高警惕,但可问他(她)有什么事情,记下来告诉父母。如果陌生人坚持要进来,就打电话报警或给邻居打电话。如果有人撬门,赶紧打110报警。

 
津ICP备000221 网站标识码 :1201160009 天津港保税区管委会 天津港保税区安全生产监督管理局 版权所有  津公网安备 12019102000001号
技术支持 北方网