关于印发《天津港保税区2019年工贸行业有限空间作业条件确认工作方案》的通知
 
 

       

关于印发《天津港保税区2019年工贸行业

有限空间作业条件确认工作方案》的通知

津保安监发〔2019〕10号 

各监管科室、执法中队、区内各企业:

按照《市应急管理局关于进一步做好工贸行业有限空间作业条件确认工作的通知》(津应急[2019]5号)和《关于印发天津港保税区2019年工贸行业有限空间作业条件确认工作方案的通知》(津滨应急发[2019]1号)要求,结合保税区实际情况,区安全监管局制定了《天津港保税区2019年工贸行业有限空间作业条件确认工作方案》,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

                          2019年3月7日

 (联系人:刘海华  ;联系电话:24896146)

天津港保税区2019年工贸行业有限空间

作业条件确认工作方案

 

根据《市应急管理局关于进一步做好工贸行业有限空间作业条件确认工作的通知》(津应急[2019] 5号)和《关于印发天津港保税区2019年工贸行业有限空间作业条件确认工作方案的通知》(津滨应急发[2019]1号)要求,营造更良好的安全生产环境,进一步做好工贸行业有限空间作业条件确认工作,制定工作方案。

一、工作目标

各监管科室及执法中队通过督促企业有限空间作业条件确认工作,进一步完善涉及有限空间作业的工贸企业监管台账,明确安全监管职责,通过执法监督进一步落实工贸企业有限空间作业安全主体责任,提升有限空间辨识能力,完善有限空间台账,规范工贸企业有限空间作业行为,普及有限空间作业安全知识,消除“有限空间辨识、安全警示和作业审批制度不落实”的重大生产安全事故隐患。认真贯彻落实《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》,防止有限空间作业事故在我区发生。

二、检查范围和内容

检查范围:造纸企业,酱腌菜企业,涉及污水处理系统工贸企业,冶金、建材、轻工等工贸行业内涉及有限空间全部企业。

检查内容:对照《工贸企业有限空间参考目录》督定企业落实有限空间风险辨识建立台账、作业人员安全培训、作业审批及执行、警示标识设置、通风检测仪器装备配置、应急演练、外委有限空间作业安全管理等7个方面,重点做好对有限空间的辨识,完善辨识台账,设置明显警示标识,建立有限空间作业审批制度。

三、时间安排

全区工贸行业有限空间作业条件确认工作分三个阶段:

第一阶段自纠自查(3月8日至3月31日)。

辖区各企业在2018年有限空间专项工作基础上,再次对企业内有限空间进行排查梳理,排查范围包括企业内部工艺设备、各类槽罐、公辅设备设施、电缆井及污水井等,并根据有限空间的危险因素、作业模式等因素分成高、中、低三个风险等级,明确各部位安全管理责任,进一步完善企业安全管理台账。有限空间情况未发生变化的企业,填写一份情况说明,有限空间情况发生变化或尚未报送过有限空间台账的企业要认真填写《保税区工贸企业有限空间识别表》(附件1)和《保税区工贸企业有限空间登记台账》(附件2),相关情况说明及报表均需加盖企业公章,于3月31日前报送区安全监管局。

第二阶段示范推动(4月1日至5月19日)。

结合区域实际,4月中旬前,空港执法中队和和临港执法中队均要完成至少1家有限空间示范单位的创建工作,组织区域内工贸企业进行现场教学培训参观交流,对辖区工贸企业的有限空间确认工作再动员再部署,进一步督促各企业对有限空间作业审批、标识设置、人员培训等方面再核实再确认,对查出的问题立即整改到位,基本完成企业层面的有限空间管理工作。

第三阶段检查验收阶段(5月20日至9月30日)。

各监管科室及执法中队对辖区工贸企业特别是重点领域重点行业进行摸底排查和执法检查,有条件的可聘请第三方中介机构进行专项排查,彻底摸清底数、完善监管台账、督促企业落实有限空间的各项管理措施;发现问题督促企业认真及时整改,对存在“有限空间辩识、安全警示和作业审批制度不落实”重大生产安合事故隐患的企业,各监管科室和执法中队要依法依规严格实施行政处罚。

四、工作要求

(一)强化政治意识,把安全监管责任落实到人

有限空间的专项工作已经开展多年,我区有限空间管理整体水平有了很大的提升,但依然有在一些问题:一是有限空间作业辩识仍然不到位,监管台账不完善;二是部分企业主体责任不落实现象仍然实出;三是执法检查不到位。各监管科室和执法人员要正确认识有限空间作业存在的重大安全隐患。牢固树立“红线”意识,认真贯彻“隐患就是事故,事故就要处理”要求。 要勇于担当、敢于担责,强化责任落实,充分发挥网格员的作用,把企业逐个分配到人、责任落实到人。

(二)严格执法检查,推动企业落实安全生产主体责任

认真贯彻《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》和《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》加大对工贸企业有限空间作业的监督执法力度,逐项对照7个方面问题严厉查处违法违规行为,形成监管执法威慑力。一是要督促企业按照《工贸企业有限空间参考目录》进行全面辨识建立台账,对有限空间逐一编号,整记在册;二是督促企业建立作业审批制度,规范“先通风、再检测、后作业”程序。三是督促安全警示标志设置的落实,对排查出来的有限空间要进行醒目的“有限空间、未经审批、禁止入内”标注和醒目的标识提示。四是强化有限空间事故应急处置能力,督促企业在作业过程中,应急设备设施的准备,防止擅自进入及盲目施救。

(三)狠抓工作落实,确保各项工作落到实处

各监管科室和执法中队要抓住重点行业领域和关键环节,发挥示范引领作用,要将工贸企业有限空间摸排、检查工作与日常监督执法、各类专项治理、安全生产大检查等工作结合起来,将有限空间作业条件确认工作融入安全生产标准化建设、隐患排查治理体系建设、工贸行业较大危险因素辨识管控等工作中,多管齐下,不断巩固和提升工贸行业有限空间作业安全管理水平。

(四)及时报送情况

请各监管科室和执法中队将相关材料及时报送法规信息科汇总。5月31日前报送《2019年度工贸行业有限空间作业条件确认工作汇总表》(附件3);9月30日前报送《2019年度工贸行业有限空间作业条件确认工作汇总表》(附件3)、《工贸企业有限空间条件确认工作排查情况汇总表》(附件4)、《2019年度涉及有限空间作业的工贸企业监管台账》(附件5)。

 

 

附件:下载

 

 
津ICP备000221 网站标识码 :1201160009 天津港保税区管委会 天津港保税区安全生产监督管理局 版权所有  津公网安备 12019102000001号
技术支持 北方网