保税区生产安全事故应急预案备案办事指南
 
 

保税区生产安全事故应急预案备案办事指南

    一、 事项名称

        生产安全事故应急预案备案

    二、 子项名称

       

    三、 类型项名称

       

四、适用范围

  天津港保税区内且属自贸区机场片区、空港区域、临港区域、海港区域及航空物流区内的企业。

五、办理依据

《天津市生产安全事故应急预案管理办法实施细则(试行)》(津安监管急〔2018〕42号)

第十六条 生产经营单位应当在应急预案发布之日起20个工作日内,按照分级属地原则,向安全生产监督管理部门和有关部门进行告知性备案。

第十七条 驻津中央企业总部、市国资委监管的集团总公司的应急预案报市安全监管局备案。

前款规定以外的非煤矿山、金属冶炼(含冶金、有色)和危险化学品生产、经营、储存企业(储存、装卸危险化学品的港口经营企业除外),以及使用危险化学品达到国家规定数量的化工企业;烟花爆竹生产、批发经营企业;建材、轻工、机械、纺织、烟草等行业生产经营单位的应急预案,报注册地区安全监管局备案。各区安全监管局可将辖区内小微企业、危险性较小的其他单位的应急预案备案受理工作下放至街镇(功能区)安全监管部门。

注册地与实际生产经营地不同的单位,应在实际生产经营地安全生产监督管理部门进行备案。

坐落地点属于其他省份的单位应急预案在注册地安全监管局备案,并抄送实际生产经营地设区的市级安全监管局。

油气输送管道运营单位的应急预案,除按照本条第一款、第二款的规定备案外,还应抄送所跨行政区域各区安全监管局。

各区安全监管局可结合本行政区域应急救援实际情况将辖区内不属于安全监管部门受理应急预案备案,但危险性较大的单位的应急预案纳入抄送范畴。

六、办理条件

符合《天津市生产安全事故应急预案管理办法实施细则(试行)》第十七条规定的企业。

七、提交材料

1.《生产经营单位生产安全事故应急预案备案申报表》(加盖公章);

2应急预案的文本(含附件)及电子文档(光盘);

3. 《应急预案评审(论证)意见表》、《应急预案要素评审表》;

4. 风险评估结果和应急资源调查清单(加盖公章)。

需要履行抄送程序的单位应在获得《生产经营单位生产安全事故应急预案备案登记表》(附件3)后10个工作日内完成抄送程序。应急预案的抄送应提交以下材料:

1.安全监管部门出具的备案证明副本;

2.应急预案的文本(含附件)及电子文档(光盘)。

八、办理流程

1.材料齐全的,自收到材料之日起受理,并于受理后3个工作日内出具《生产经营单位生产安全事故应急预案备案登记表》。

收到申报单位抄送的应急预案,应于收到抄送材料之日起,3个工作日内出具《应急预案抄送签收单》。

2.材料不齐全或者不符合有关要求的,应当场告知需要补正的全部内容。申报单位按照要求完成补正后,重新申报。

3.人员及联系人:

李海龙 022-24896104(空港、海港、航空物流区域工贸企业)

常  帅 022-25262623(临港区域工贸企业)

吕  岩022-25262282 (空港、海港、航空物流、临港区域危化相关企业) 

4. 市、区、街镇(园区)采用统一的应急预案备案编号规则

5.暂不委托窗口办理。

九、办理时限

1个工作日

十、办理结果

备案的出具《生产经营单位生产安全事故应急预案备案登记表》,抄送的出具《应急预案抄送签收单》。

十一、服务标准

1.材料审查要点:

材料齐全

2、收费标准

无相关收费

十二、常见问题与解决方法

常见问题:材料不齐全

解决方法:按照要求完成补正后,重新申报

十三、事项负责人及电话

王来兵    022-65265227

十四、范本、表格目录

附件:

1.生产经营单位应急预案评审(论证)意见表(综合应急预案要素评审表、专项应急预案要素评审表、应急预案附件要素评审表)

2.生产经营单位生产安全事故应急预案备案申报表

3.生产经营单位生产安全事故应急预案备案登记表

4.应急预案抄送签收单

 
津ICP备05001971号-1 网站标识码 :1201160077 天津港保税区管委会 天津港保税区应急管理局 版权所有  津公网安备 12019102000001号
应急管理局电话:66619000 技术支持 北方网