保税区重大危险源备案办事指南
 
 

保税区重大危险源备案办事指南

    一、 事项名称

        重大危险源备案

    二、 子项名称

       

    三、 类型项名称

       

四、适用范围

  天津港保税区内且属自贸区机场片区、空港区域、临港区域、海港区域及航空物流区内的项目。

五、办理依据

《中华人民共和国安全生产法》

第三十七条:生产经营单位应当按照国家有关规定将本单位重大危险源及有关安全措施、应急措施报有关地方人民政府负责安全生产监督管理的部门和有关部门备案。

《危险化学品安全管理条例》

第二十五条:储存危险化学品的单位应当建立危险化学品出入库核查、登记制度。对剧毒化学品以及储存数量构成重大危险源的其他危险化学品,储存单位应当将其储存数量、储存地点以及管理人员的情况,报所在地县级人民政府安全生产监督管理部门(在港区内储存的,报港口行政管理部门)和公安机关备案。

《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》

第二十三条: 危险化学品单位在完成重大危险源安全评估报告或者安全评价报告后15日内,应当填写重大危险源备案申请表,连同本规定第二十二条规定的重大危险源档案材料(其中第二款第五项规定的文件资料只需提供清单),报送所在地县级人民政府安全生产监督管理部门备案。

六、办理条件

从事危险化学品生产、储存、使用和经营的单位(不适用城镇燃气、用于国防科研生产的危险化学品重大危险源以及港区内危险化学品重大危险源),申请材料齐全、符合要求或者按照要求全部补正的。

七、提交材料

提供以下材料要求出自《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》。

1重大危险源备案申请表(加盖公章);(《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》)

2.辨识、分级记录文本(加盖公章)及电子文档(光盘)

3. 重大危险源基本特征表文本及电子文档(光盘)

4. 涉及的所有化学品安全技术说明书文本及电子文档(光盘)

5. 区域位置图、平面布置图、工艺流程图和主要设备一览表文本(加盖公章)及电子文档(光盘)

6. 重大危险源安全管理规章制度及安全操作规程文本(加盖公章)及电子文档(光盘)

7. 安全监测监控系统、措施说明、检测、检验结果文本(加盖公章)及电子文档(光盘)

8. 重大危险源事故应急预案、评审意见、演练计划和评估报告文本(加盖公章)及电子文档(光盘)

9. 安全评估报告或者安全评价报告文本(加盖公章)及电子文档(光盘)

10. 重大危险源关键装置、重点部位的责任人、责任机构名称文本(加盖公章)及电子文档(光盘)

11. 重大危险源场所安全警示标志的设置情况文本(加盖公章)及电子文档(光盘)

12. 其他文件、资料。

八、办理流程

1.申请人申请;

2.提交材料;

3. 受理;

4. 审核;

5. 决定;

6.暂不委托窗口实施

九、办理时限

2个工作日(不含现场踏勘、项目评审及公示时间)

十、办理结果

出具《危险化学品重大危险源备案登记表》和《危险化学品重大危险源备案告知书》。

十一、服务标准

1.材料审查要点:

(1)是否属于备案范畴;

(2)材料是否齐全;

(3)材料是否符合法定形式。

2、收费标准

无相关收费

十二、常见问题与解决方法

常见问题1:不属于备案范畴不予受理。

解决方法:出不予受理通知书。

常见问题2:申请材料不齐全或不符合法定形式。

解决方法:当场提出质询,可修改的当场修改,当场不能修改的退回申请材料。待修改后再重新申请备案。

十三、事项负责人及电话

谭树志    022-66619043  

十四、范本、表格目录

附件:

1.危险化学品重大危险源备案申请表

2.危险化学品重大危险源备案登记表

   3.危险化学品重大危险源备案告知书

 
津ICP备05001971号-1 网站标识码 :1201160077 天津港保税区管委会 天津港保税区安全生产监督管理局 版权所有  津公网安备 12019102000001号
安全生产监督管理局电话:84906055 技术支持 北方网