关于印发《天津港保税区2019年工贸行业粉尘防爆专项整治实施方案》的通知
 
 

关于印发《天津港保税区2019年工贸行业粉尘防爆专项整治实施方案》的通知

津保安监发〔2019〕14号

 

各监管科室、执法中队、区内各企业:

按照《市应急管理局关于印发天津市2019年工贸行业粉尘防爆专项整治实施方案的通知》(津应急[2019]8号)和《关于印发〈滨海新区2019年工贸行业粉尘防爆专项整治实施方案〉的通知》(津滨应急发[2019]3号)要求,结合保税区实际情况,区安全监管局制定了《天津港保税区2019年工贸行业粉尘防爆专项整治实施方案》,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

                          2019年3月25日

   (联系人:刘海华  ;联系电话:24896146)

天津港保税区2019年工贸行业粉尘防爆

专项整治实施方案

 

根据《市应急管理局关于印发天津市2019年工贸行业粉尘防爆专项整治实施方案的通知》(津应急[2019]8号)和《关于印发〈滨海新区2019年工贸行业粉尘防爆专项整治实施方案〉的通知》(津滨应急发[2019]3号)要求,按照滨海新区2019年工贸行业粉尘防爆企业安全生产工作会议部署,进一步强化我区工贸行业粉尘专项整治工作,制定工作方案。

一、工作目标

通过开展粉尘涉爆企业专项整治,强化企业安全生产主体责任,督促各企业严格按照国家法律法规和标准等有关规定要求完善安全技术及管理措施,建立预防粉尘爆炸长效机制,进一步提高粉尘涉爆企业从业人员的安全意识,有效防范粉尘爆炸事故发生。各执法人员严格按照“铁面、铁规、铁腕、铁心”的工作要求,不断加大安全监管和执法力度,始终保持高压态势,从严从实抓好粉尘涉爆企业隐患整改工作。

二、整治范围

全区工贸行业领域内涉及《工贸行业重点可燃性粉尘目录(2015版)》和存在其它可燃性粉尘作业的企业,特别是专项整治开展以来发现的重大隐患问题仍未进行彻底整改“清零”的企业。

三、整治重点

      粉尘防爆十项重大事故隐患(见附件1)

       四、时间安排

全区工贸行业有限空间作业条件确认工作分三个阶段:

第一阶段自纠自查(3月26日至5月31日)。

各监管科室、执法中队要结合我区专项工作方案,利用召开管片会议、组织培训等多种方式,动员企业认真进行自查,严格落实有关规定要求,建立健全自查工作台账。5月底前,全区工贸行业粉尘涉爆企业要按照有关规定落实安全生产责任制,进一步完善相关制度,做好硬件改造工作。

第二阶段排查整治阶段(6月1日至9月30日)。

自6月1日至9月15日,请各监管科室、执法中队深入到辖区企业特别是重点领域企业进行排查督促,可与我区开展的安全巡察工作相结合,有条件的可聘请第三方中介机构进行专项检查,彻底摸清底数、完善监管台账、督促企业整改安全隐患。自9月16日至9月30日,空港执法中队和临港执法中队要分别组织召开1次辖区粉尘涉爆企业座谈会,总结通报专项检查情况,各企业交流相关安全管理经验。

第三阶段抽查验收阶段(10月1日至11月30日)。

按照工作安排,自10月1日至10月31日,新区将组织各功能区、街镇之间开展互查互看活动,实地抽查企业各项安全措施的落实情况。同时,自10月1日至11月30日,新区应急管理局也将抽查部分企业隐患整改及制度建立落实情况,并将相关工作开展情况进行通报处理。

五、工作要求

(一)健全企业台账。

在前期专项整治调查摸底的基础上,各监管科室、执法中队要继续深入对辖区内粉尘涉爆企业进行再排查,再摸底。严格对照原国家安全监管总局发布的《工贸行业重点可燃性粉尘目录(2015版)》,认真甄别粉尘是否可爆,全面摸清本辖区工贸行业粉尘涉爆企业底数,重新辨识食品加工、静电喷涂等工艺复杂的行业,切实掌握粉尘作业人员数量,建立健全管控台账,坚决防止可能导致较大以上事故的企业失控漏管。

(二)明确检查重点

各监管科室、执法中队检查内容重点为粉尘防爆重大生产安全事故隐患整改和各项安全管理制度落实情况。

一是依据《中华人民共和国安全生产法》等法律规定,对照《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》督促企业落实以下标准规范:《粉尘防爆安全规程》(GB15577-2018)、《铝镁制品机械加工粉尘防爆安全技术规范》(AQ4272-2016)、《粉尘爆炸危险场所用除尘系统安全技术规范》(AQ4273-2016)、《木材加工系统粉尘防爆安全规程》(AQ4228-2012)、《粮食加工、储运系统粉尘防爆安全规程》(GB17440-2008)、《饲料加工系统粉尘防爆安全规程》(GB19081-2008)。

二是参考《工贸企业粉尘防爆安全规定》(征求意见稿),督促企业落实以下(但不限于)相关制度:1.粉尘爆炸风险辨识评估和管控;2.粉尘爆炸事故隐患排查治理;3.粉尘作业岗位安全操作规程;4.粉尘防爆安全教育培训;5.粉尘清理;6.除尘系统和相关安全设施设备运行、维护及检修管理;7.粉尘爆炸事故应急管理。

(三)严格执法检查

各监管科室、执法中队要进一步加大监督检查力度,对检查发现的隐患问题,要建立台账,确保隐患问题整改到位,逐一销账。严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚的执法措施,严厉打击专项整治中存在的突出违法违规行为,解决当前专项整治中“重整改、轻处罚”的问题,对典型案件的查处应及时给予警示曝光,营造高压监管态势,推动企业主动整改存在的隐患问题。

   (四)加强宣教培训

各监管科室、执法中队要进一步督促辖区企业充分利用广播、电子屏、板报、告知(警示)牌、手机短信(微信)等传媒介质进行广泛宣传,进一步引导涉爆粉尘企业深刻认识集中开展粉尘防爆专项整治的必要性和紧迫性,增强工作的主动性和自觉性。充分发挥群众和舆论的监督作用,鼓励群众举报安全隐患,推动辖区专项整治工作开展。

请各监管科室、执法中队将有关材料及时报送法规信息科汇总。6月10日前报送《粉尘防爆专项整治工作情况汇总表》(附件5);9月30日前报送2019年粉尘防爆专项整治工作总结及附件2—5,《粉尘涉爆企业执法检查表》(附件6,各监管科室、执法中队自行保存,备查)。

    附件:

    1. 粉尘防爆十项重大事故隐患

2. 粉尘涉爆企业基础情况调查表

3. 粉尘作业场所10人—29人金属粉尘、木粉尘、粮食饲料  

   等农副产品粉尘企业检查整改情况调度表

4. 粉尘作业场所30人以上金属粉尘、木粉尘、粮食饲料  

   等农副产品粉尘企业检查整改情况调度表

5. 粉尘防爆专项整治工作情况汇总表

6. 粉尘涉爆企业执法检查表

 
津ICP备000221 网站标识码 :1201160009 天津港保税区管委会 天津港保税区安全生产监督管理局 版权所有  津公网安备 12019102000001号
技术支持 北方网