关于开展危险化学品企业隐患排查治理专项行动的通知
 
 

关于开展危险化学品企业隐患排查治理

专项行动的通知

津保安委发〔2019〕2号

 

安委会成员单位,各有关企业:

2019321日,位于江苏省盐城市响水县陈家港镇的江苏天嘉宜化工有限公司发生爆炸事故,造成重大人员伤亡。事故发生后,习近平总书记作出重要指示,要求深刻吸取教训,加强安全隐患排查,严格落实安全生产责任制,坚决防范重特大事故发生,确保人民群众生命和财产安全;李克强总理作出批示,要求进一步排查并消除危化品等重点行业安全生产隐患,夯实各环节责任。市领导同志高度重视,要求以苏鉴津,不忘历史血的教训。为深刻吸取事故教训,深入贯彻落实党中央、国务院领导同志指示批示精神和市、区领导同志要求,根据《市安委会关于开展危险化学品企业隐患排查治理专项行动的通知》(津安生〔20194号)以及《滨海新区安委会关于开展危险化学品企业隐患排查治理专项行动的通知》(津滨安生〔20194)的部署,保税区安全生产委员会决定自2019323日至2019411日,在全区范围内开展为期20天的危险化学品企业隐患排查治理专项行动,现将有关事项通知如下:

一、检查重点

(一)重点企业:保税区范围内的所有危险化学品生产、有储存经营、取得危险化学品安全使用许可证的化工企业,使用危险化学品的重点工贸企业。

(二)重点区域:临港片区。

(三)重点行业:城镇燃气、油气输送管道、危险化学品道路运输等。

二、检查内容

(一)依据《安全生产法》、《危险化学品安全管理条例》等法律法规和国家标准,检查企业是否具备安全生产条件;

(二)依据《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准》规定和国家标准、安全标准,彻底排查危险化学品企业是否存在重大生产安全事故隐患;

(三)检查企业隐患排查治理制度落实情况、开展隐患排查及隐患整改完成情况;检查危险化学品企业安全生产体检式检查隐患的整改落实情况;检查以往执法检查中发现隐患的整改落实情况;

(四)检查企业工艺安全状况,重点对生产储存装置本质安全设计、总图布置、工艺操作(尤其是工艺报警、联锁的管理)、设备完好性管理、装置安全设施维护等方面进行检查;

(五)检查企业特殊作业管理、变更管理、罐区管理、应急处置方案、应急救援物资等方面存在的问题;

(六)全面排查城镇燃气安全风险隐患,督促相关企业落实安全生产主体责任,加强日常巡检维护,及时掌握和处置各类安全隐患;

(七)检查油气输送管道保护范围内是否存在危及管道安全的违章建筑、违章作业等违法行为,人员密集型高后果区油气输送管道人防、物防、技防等措施的落实情况,管道应急预案编制及演练情况等;

(八)检查企业安全生产责任制、安全生产规章制度是否健全、完善,是否建立并运行安全生产责任制落实情况监督考核机制,是否如实记录从业人员安全生产教育和培训情况;特种作业人员是否持证上岗等。

三、各部门职责分工

依据《安全生产法》《危险化学品安全管理条例》等法律法规,本次危险化学品企业隐患排查治理专项行动各相关部门分工如下:

(一)发改局

负责主管全区石油天然气长输管道保护工作,协调处理全区石油天然气长输管道的重大问题。指导督促石油天然气长输管道企业落实管道保护主体责任,保障管道安全运行。

(二)交警大队

负责危险化学品运输车辆的道路交通安全检查和隐患排查整治。

(三)城环局

负责废弃危险化学品安全检查和隐患排查整治。

(四)规建局

负责对城镇燃气设施、危险化学品运输企业进行安全检查和隐患排查整治。负责对建筑工地使用储存危险化学品进行安全检查和隐患排查整治。

(五)安全监管局

负责对危险化学品生产、经营、使用企业以及对重点工贸企业使用储存危险化学品的环节进行安全检查和隐患排查整治。

(六)口岸局

负责对港区危险货物企业进行安全检查和隐患排查整治。

(七)市场局

负责危险化学品领域压力容器、起重设备等特种设备依法实施安全检查,并对违法违规行为依法处理,对检查发现的或其他部门提报的存在特种设备重大事故隐患的要依法严肃处理。

(八)消防支队

负责对涉及危险化学品企业的消防设施和消防管理工作进行安全检查和隐患排查整治。

(九)其他部门

贸发局、社发局等安委会其他成员单位按照各自职责分工对本系统、本行业、本领域内涉及的危险化学品全面排查,开展安全专项整治,消除各类事故隐患。

四、工作安排

(一)安委会办公室负责专项行动部署推动、统筹协调工作,采取推动指导与检查相结合的方式,督促各部门及有关单位落实专项行动各项工作要求。

(二)安全监管局成立4个检查组,由执法人员带领技术专家对重点企业进行全面检查。各有关部门成立专项检查组,按照职责分工对本行业相关企业进行地毯式隐患排查治理专项行动,确保隐患整改到位

(三)各相关企业按照检查内容开展不间断的隐患自查自改,监管部门开展督查检查,确保将隐患彻底整改完毕。

五、工作要求

(一)高度重视,立即动员部署开展隐患排查治理工作。

各部门、各企业要牢固树立红线意识,强化政治站位,深刻认识企业生产安全的极端重要性,站在讲政治的高度对待本次专项行动;主要领导要亲自研究部署、组织推动,立即部署开展本行业专项整治工作,制定工作方案,带队开展督查检查工作,对本区域、本领域内涉及危险化学品的企业做到全覆盖

(二)严密排查,确保专项行动取得实效。

各部门、各单位要按照职责分工,依据相关法律法规和国家标准,逐条、逐项对照检查,坚决杜绝督查检查中的形式主义。各企业要扎实开展隐患排查治理工作,自查要,逐个排查各生产装置、储存部位、操作环节等,不能疏忽遗漏;整改要,彻底整改事故隐患,防止死灰复燃,确保排查治理工作不走过场、不留死角。

(三)严格执法,加大非法违法行为处罚问责力度。

严格落实关闭取缔、上限处罚、停产整顿、追究法律责任措施,坚决杜绝执法中的好人主义。对排查出的事故隐患,责令企业立即整改或限期整改,确保隐患整改完毕;同时,核查企业对前期发现事故隐患的整改情况,对拒不整改、虚假整改、拖延整改事故隐患等情况严厉问责;对存在重大事故隐患无法保证生产安全的,一律责令企业暂时停产整顿,并挂牌督办;盯住整改直至隐患消除。

(四)加强统计分析,做好信息汇总报送等工作。

各部门要及时汇总梳理检查情况,每日12时前将有关情况(含部署推动、执法检查、隐患整改、行政处罚等情况)报送至安全监管局。本次专项行动总体情况于4912时前报送至指定邮箱(bsqajjwhk@163.com)。

 

 

 

                            2019323

 
津ICP备05001971号-1 网站标识码 :1201160077 天津港保税区管委会 天津港保税区安全生产监督管理局 版权所有  津公网安备 12019102000001号
安全生产监督管理局电话:84906055 技术支持 北方网