关于做好2019年安全生产巡察工作的通知
 
 

关于做好2019年安全生产巡察工作的通知

 

津保安委办发〔2019〕11号

各有关单位:

    2018年8月以来,我区按照工委、管委会关于参照党建巡察工作开展安全生产巡察的指示,印发了《关于在全区开展重点企业安全生产巡察工作的实施方案》(津保安委办发〔2018〕23号)。安委办按照部署组织有关部门对重点企业开展了安全生产巡察,取得了显著的成效,初步解决了巡察前企业主要负责人对安全生产工作重视不足的问题;在很大程度上改变了企业安全管理体制机制不完善的问题;有效提升了企业本质安全水平;良好的企业安全文化正在逐步形成。但是,企业在提高标准、精细管理和全面提升安全文化等方面仍有大量的工作需要开展,仍有一些不应存在的隐患和问题未得到彻底解决。为巩固安全生产巡察的效果,并按照向更广泛的领域推广安全生产巡察工作的整体部署,经安委会研究,决定在全区范围内开展2019年安全生产巡察工作。现将有关要求通知如下。

一、被巡察企业范围

首次巡察(不少于100家):区内主要生产型企业、仓储物流企业(不少于54家)、建筑工地(不少于30家)、酒店等人员密集场所(不少于10家)、医院、学校、社区(不少于6家)。

巡察“回头看”:2018年首次巡察发现问题突出的重点企业(不少于60家)。

二、巡察方式

自2019年3月份开始,对照巡察标准,采取“联合检查”、四不两直、“暗查暗访”相结合的方式,落实“六个同步开展”,即明察与暗访同步开展;听汇报与查实际同步开展;查现场与查资料同步开展;查制度与查落实同步开展;主动访谈与接受举报同步开展;卷面考核与模拟操作同步开展。本次巡察按照“四铁”的原则,深挖问题本质,不留情面,不限时间,注重效果。尤其是在巡察“回头看”期间,要对首次巡察发现的问题整改效果进行全面核查,旨在推动企业全面落实安全生产主体责任,提升安全文化。对不能有效整改或者仍重复发生同类问题的企业,要采取政治手段和行政手段对企业进行严肃处理。

三、巡察主要内容

(一)深入各企业对照巡察标准逐项检查,加强对企业落实安全生产主体责任情况的十七个方面巡察要求进行巡察,重点进一步加大行政执法力度,严厉打击违法违规行为。

(二)对上一轮巡察结果进行“回头看”,查看企业落实情况。

(三)将查安全意识和制度落实作为巡察的核心,力求追踪企业安全管理体制机制方面存在的问题。

四、巡察组人员组成

本次巡察成立巡察工作组,组长由王伟同志担任。安委办牵头组织,分成工作七个小组,第一组由秦宝坤同志牵头,主要巡察空港区域的企业;第二组由刘长怀同志牵头,主要巡察临港区域的危化企业;第三组由何勇同志牵头,主要巡察临港和海港区域的工贸企业;第四组由规建局负责同志牵头,主要巡察建筑工地;第五组由贸发局负责同志牵头,主要巡察酒店等人员密集场所;第六组由社发局负责同志牵头,主要巡察学校、医院;第七组由人社局负责同志牵头,主要巡察社区。安委会相关成员单位为巡察组成员,按照被巡察企业的行业安排具体人员参加巡察。每组至少安排两名聘用的专家协助开展巡察工作。

五、巡察工作安排

(一)企业自查自改(巡查开始起持续开展)

各有关企业要对照巡查标准、法律法规和规范开展自查,全面梳理生产作业现场和安全管理方面的漏洞,进行彻底整改。自查自改工作应建立台帐。

(二)现场巡察工作实施(3月至2019年底)

1.按照巡察工作方案,各小组牵头部门制定具体计划,并具体组织实施。

2.到达企业后召开首次会议,企业中层以上干部参加,明确各巡察主题对接人员。在企业明显位置公布举报奖励电话,随时接受举报。企业提供全部岗位人员名单,巡察组抽选企业有关负责人、在岗从业人员和外包单位负责人进行安全生产知识考核。

3.分专业按照巡察标准开展现场和管理资料巡察。巡察组约谈企业主要负责人、随机对从业人员和相关方进行访谈。通过各种途径获取存在问题的线索后有针对性地开展追查。各专业管理部门按照行业监管的有关规定建立检查记录及有关执法文书,将复印件交牵头部门汇总。

4.召开末次会议,反馈巡察情况,被巡察企业表态,牵头部门编制巡察报告。

5.被巡察企业要建立整改责任清单和任务清单,切实开展全面整改,并在一个月内将整改情况反馈到巡察组。

6.各专业管理部门针对企业整改的情况及时开展复查,形成闭环管理。巡察组适时组织开展“回头看”工作,对企业全方位改进安全管理的情况进行核实,建立长效机制。

六、相关要求

(一)被巡察企业要高度重视安全生产巡察工作,吸取近期事故教训,按照巡察标准全面梳理自身在履行安全生产主体责任方面存在的差距,及时整改。对巡察组提出的问题要立即研究制定整改或改进方案,落实到位,并按整改期限要求及时提交整改报告。

(二)巡察组应充分准备、严格检查、严肃执法。对企业明显履行主体责任不到位的行为要依法实施行政处罚,必要时责令暂时停产停业整顿。

(三)建立例会制度,每月召开巡察组例会,各小组汇报巡察工作进展情况,分析存在的问题,及时研究,提出整改要求和处理意见。要总结经验,有的放矢,不断提高巡察效果。集中巡察整改结束后,由安委办负责汇总形成巡察总结报告。

(四)各部门应按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的原则,认真做好本次巡察工作,安排好巡察人员,建立巡察记录和有关文书。

(五)巡察组全体人员要严守党规党纪和法律法规,杜绝以权谋私等违法违纪行为,准点集合(有特殊情况的及时向小组负责人请假),各尽其职,不在企业用餐。同时,要坚持学习,不断提高业务能力,真正做到站位高、任务清、要求明、把向精、研判准,切实发挥巡察利剑作用。

 

                            2019年3月25日

 
主办单位及版权所有:天津港保税区管委会 天津港保税区应急管理局 
津ICP备05001971号-1 网站标识码 :1201160077 津公网安备 12019102000001号
应急管理局电话:66619000 技术支持 北方网