关于印发《天津港保税区关于推行智能用电监测系统完善电气火灾安全隐患管控措施工作方案》的通知
 
 

  关于印发《天津港保税区关于推行智能用电监测系统完善电气火灾安全隐患

  管控措施工作方案》的通知

  

  津保安委办发〔2019〕14号

区安委会有关成员单位,区内各企业:

   根据《关于推行智能用电监测系统完善电气火灾安全隐患管控措施工作方案》(津滨安办发〔2019〕8号)要求,天津港保税区安委会办公室制定了《天津港保税区关于推行智能用电监测系统完善电气火灾安全隐患管控措施工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

   2019年4月16日

  天津港保税区关于推行智能用电监测系统完善电气火灾安全隐患管控措施工作方案

  按照《关于推行智能用电监测系统完善电气火灾安全隐患管控措施工作方案》(津滨安办发〔2019〕8号)要求,为进一步加强天津港保税区安全生产管理,有效消除电气火灾安全隐患,防止发生重特大安全事故,保障人民群众的生命财产安全,现结合我区实际情况,并借鉴有关区域经验做法,制定推行智能用电监测系统完善电气火灾安全隐患管控措施工作方案如下:

  • 总体要求

  深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产系列重要批示指示精神,深刻吸取仓库火灾事故教训,督促企业落实安全生产主体责任,健全预警应急机制,强化安全生产监管,彻查电气安全火灾隐患,堵塞电气安全管理漏洞,坚持关口前移,强化源头治理,坚决遏制重特大安全事故,为全区安全稳定发展提供有效保障。

  • 建设目标和基本原则

  (一)工作目标

  由保税区安委办牵头,区相关行业部门共同参与,全面推广智能用电监测系统安装应用工作,将全区重点仓储企业、危化企业、学校、医院等列为优先和重点安装对象,各重点单位要在2019年10月底完成智能用电监测系统安装应用工作。

  (二)基本原则

  依据《关于推行智能用电监测系统完善电气火灾安全隐患管控措施工作方案》(津滨安办发〔2019〕8号),智能用电监测系统建设工作遵循以下原则:

  一是实用性原则。切实增强智能用电监测系统的监测和预警作用,发挥使用效能,有效防范电气火灾发生。

  二是自主性原则。用户自主选择智能用电监测系统或类似功能系统的厂家或品牌,区安委办不指定供应商。区安委办制定《天津港保税区智能用电监测系统技术参数及供应商参考要求》(附件6),企业参照此要求自主选择。

  三是强制性原则。重点安装单位均要安装智能用电监测系统及类似功能的监测预警系统,并作为落实企业主体责任的途径,不按照要求安装的企业,监管部门要重点盯防,加大检查频次和处罚力度。

  三、主要推广范围

  下列单位和场所为智能用电监测系统安装应用的主要范围:

  (一)重点仓储物流企业、危化企业、重大危险源企业;

  (二)涉氨企业、涉爆粉尘企业;

  (三)学校、医院、职工公寓;

  (四)老旧小区。

  四、安装标准

  (一)功能标准

  智能用电监测系统是指通过在配电箱上安装传感终端,采集、上传电气线路实时运行数据,通过数据技术分析查找用电安全隐患环节及形成原因,并进行预警的相关系统。此次推广智能用电监测系统的监测范围包含但不限于线路的电压、电流、剩余电流、温度等信息,或根据企业实际情况加装故障电弧探测及断路设备。安装的智能用电监测系统相关设备必须具备消防产品认证证书或CCC认证证书。

  (二)安装范围

  智能用电监测系统安装应本着便于排查的原则,做到“应装尽装”,监测区域覆盖范围应符合下列要求:

  1.仓储物流企业要覆盖到仓储区域及人员相对密集的办公区域的用电设备;

  2.危险化学品、重大危险源、涉氨、涉爆粉尘企业应覆盖到火灾爆炸风险较高的易燃易爆场所以及人员相对密集的办公区域的用电设备;

  3.学校、医院、职工公寓、老旧小区应对教学、办公、诊疗、住院、居住区域用电设备进行全覆盖式监测。

  4.对于安装的监测区域范围确定有难度的,可聘请第三方电气安全检测机构进行检测,出具检测报告并根据检测情况提出智能用电系统的安装建议。

  (三)施工安装

  智能用电监测系统相关设备的安装应聘请有资格的电气设备安装人员,各供应商参照《天津港保税区智能用电监测系统施工安装规范》(详见附件1)的要求进行安装,确保安装规范。

  (四)现场调试

  智能用电监测系统供应商的调试工程师必须具备与岗位相匹配的工作能力和素质。在调试前必须编制调试程序,并配备符合要求的仪器设备,并参照《天津港保税区智能用电监测系统调试规范》(详见附件2)要求进行调试,并做好监测点的报警阈值设置记录及调试相关记录。

  (五)售后服务

  智能用电监测系统供应商应当按照法律法规或者合同约定做好产品售后服务,建立健全有效的常态化全过程预警监测和可追溯的售后服务工作制度,建设符合要求的智能用电监测系统信息平台,及时准确推送报警信息,并积极配合企业查找事故隐患,提出合理化整改建议。售后服务规范详见附件3。

  五、工作分工及进度安排

  智能用电监测系统推广工作分为四个阶段进行:

  (一)部署动员阶段(20194月下旬)

  组织召开动员大会,对该项工作进行动员部署。各相关行业部门按照“管行业必须管安全”的原则,依据本方案并结合本行业领域实际,开展智能用电监测系统推广工作。

  (二)全面实施阶段(20195月上旬-10月底)

  各相关行业部门要落实安全生产行业监管责任,统筹行业用电监测系统建设。区安全监管局负责做好仓储物流、危化品、重大危险源、涉氨、涉爆粉尘企业组织推动工作,区社发局负责牵头做好医院、学校组织推动工作,区服务中心负责做好职工公寓组织推动工作,区规建局负责做好老旧小区组织推动工作。各相关行业部门要通过多种形式,大力宣传智能用电监测系统的功能及作用,引导企业和社会单位负责人、管理人及物业业主认识安装智能用电监测系统的重要性,推动企业、社会单位及个人自觉安装使用智能用电监测系统。

  (三)项目验收阶段(201911)

  区安委办组织对各行业部门智能用电监测系统推广工作进行督查,同时聘请具有电气检测资质的第三方专业机构对本辖区智能用电监测系统安装工程项目进行验收,检查安装产品是否符合标准要求。验收机构应参照《天津港保税区智能用电监测系统验收规范》(详见附件4)进行验收。对于验收合格的企业,在年度考评工作中预计加分。

  (四)总结提高阶段(201912)

  区安委办汇同有关行业部门总结智能用电监测系统推广工作中的先进做法和不足之处,为下一步智能用电监测系统深入推广工作奠定良好基础。同时,安委办各成员单位要配合做好迎接新区安委办抽查验收工作。

  六、工作要求

  (一)加强组织领导

  各行业管理部门统筹本行业领域智能用电监测系统建设、管理工作,制定符合本行业领域实际的安装计划,加强组织领导和统筹协调,分管负责同志要亲自部署,认真抓好落实。明确责任部门和具体责任人员,采取有力措施,抓好智能用电监测系统的安装应用推广工作,此项工作将纳入2019年度安委会成员单位安全考核内容。

  (二)加大检查力度

  各相关行业部门要组织人员加大对分管行业领域用电安全隐患的检查排查力度。对已安装智能用电监测系统的区域、场所,要对其使用情况进行检查,确保完整有效,并要对报警信息和隐患原因进行分析及时整改,消除用电安全隐患;对未安装的,各相关行业部门要视为存在重点隐患,要重点盯防,加大检查频次。对存在重大电气安全隐患的,要铁腕执法,严厉查处,严防发生安全事故。

  (三)加强调度统计

  各相关行业部门要加强信息报送工作,指定专人负责汇总阶段性工作情况,经主要领导审核后,于每月30日前要将工作进展情况报送至区安委会办公室。

  附件1:天津港保税区智能用电监测系统施工安装规范

  附件2:天津港保税区智能用电监测系统调试规范

  附件3:天津港保税区智能用电监测系统售后服务规范

  附件4:天津港保税区智能用电监测系统验收规范

  附件5:天津港保税区智能用电监测系统平台和信息安全相关要求

  附件6:天津港保税区智能用电监测系统技术参数及供应商参考要求

 
津ICP备05001971号-1 网站标识码 :1201160077 天津港保税区管委会 天津港保税区安全生产监督管理局 版权所有  津公网安备 12019102000001号
安全生产监督管理局电话:84906055 技术支持 北方网