关于近期三起安全生产违法违规行为行政处罚的通报
 
 

关于近期三起安全生产违法违规行为

行政处罚的通报

 津保安监发〔2019〕17号

区内各企业:

    近期,按照市、新区持续深化隐患大排查大整治工作要求,保税区安全监管局在执法检查中不断加大行政执法力度,并对三家存在安全生产违法违规行为的企业进行了行政处罚,现将有关情况通报如下:

一、行政处罚基本情况

   (一)瑰都啦咪世纪(天津)实业有限公司处罚5万元

    2018年12月29日,我局执法人员在对该企业现场检查中发现:企业2号车间成品打压检测工序使用管道天然气,未建立专门的安全管理制度,未采取安装可燃气体浓度检测报警器等可靠的安全措施。

    依据《中华人民共和国安全生产法》相关规定,对该企业的违法违规行为作出:责令限期改正,并处人民币伍万元罚款的行政处罚。

   (二)天津滨港物流有限公司处罚2万元。

我局执法人员在对天津滨港物流有限公司监督检查时发现:该公司现场从事吊装作业的指挥人员未取得相应资格证。

    依据《天津市安全生产条例》相关规定, 对该企业的违法违规行为作出:责令限期改正,并处人民币贰万元罚款的行政处罚。  

   (三)天津市世佳车业有限公司处罚3万元

    2019年3月4日,我局执法人员在对该企业现场检查中发现:企业使用危险物品的车间与员工宿舍在同一座建筑物内。

    依据《中华人民共和国安全生产法》相关规定,对该企业的违法违规行为作出:责令限期改正,并处人民币叁万元罚款的行政处罚。  

二、暴露出的主要问题

   (一)主体责任落实不到位

    部分企业安全生产意识淡薄,对安全生产工作重视不够,企业主要负责人履行安全生产职责、落实安全生产法律法规和标准规范不到位,安全生产标准化执行仍停留在形式上、表面上、口头上。安全管理制度和操作规程还不健全,很多危险作业均未采取可靠安全措施,甚至有的企业还安排无证人员从事特种作业。

   (二)日常管理不够严格,存有侥幸心理

    部分企业安全基础薄弱现场管理混乱,员工缺乏安全意识和技能,管理人员不懂安全,忽视事故风险。北京“11.18”火灾事故和天津“12.1”火灾事故后,我区组织召开了多次专题宣贯会议,并深入开展了多次专项检查,但仍有个别企业漠视相关法律法规要求,采取多种方式逃避检查,继续在“三合一”场所内违规住人。说明近期发生在我们身边的火灾事故教训,还没有让一些企业警醒,仍然存在严重的火灾隐患。

   (三)隐患排查治理工作仍不到位

部分企业未有针对性的开展安全生产风险辨识工作,在安全生产工作上做表面文章,应付上级检查,自身隐患排查制度形同虚设,同样的现场隐患反复整改又反复出现,没有深层次去挖掘出现隐患的原因,也没有落实彻底消除隐患的具体举措,隐患整改方面存在着形式主义。

三、下一步工作要求

各企业要认真吸取近期三起行政处罚的教训,牢固树立安全生产红线意识,强化“隐患就是事故,事故就要处理”的理念,狠抓安全生产主体责任落实,切实加强安全生产工作,坚决遏制事故多发势头,确保全区安全生产形势持续平稳。

   (一)切实履行安全主体责任。要深刻吸取近期事故的惨痛教训,务必清醒认识当前安全生产严峻形势和各种因素对安全生产的严峻挑战, 特别是要重点针对特种作业、用电管理、服务外包和危化品储存等领域安全管理工作采取有效措施,坚决落实企业安全管理主体责任,加大安全管理力度,坚决克服麻痹大意和侥幸思想。

   (二)持续加大隐患排查整治力度。建立完善隐患排查治理制度,严格落实“六查六看”工作要求,对排查出的事故隐患逐一梳理,建立台账,制定整改方案,做到整改措施、责任、资金、时限、预案“五落实”,整改完成后及时销号,按照“发现问题、扭住不放,解决问题、形成闭环”的要求,确保隐患问题及时按期全部整改完毕。

   (三)强化员工安全教育培训。充分发挥教育引导作用,突出抓好脱产培训、转岗培训、特种作业人员培训和新工人培训,采取多种形式,进一步加大安全生产法律法规、安全操作规程的教育力度,不断提高广大员工的自主安全意识和业务安全能力,坚决做到不安全不生产。

   (四)积极营造良好安全文化氛围。企业安全建设作为提升企业安全管理水平、实现企业本质安全的重要途径,各企业要高度重视、精心组织,不断加大安全投入力度,进一步强化全员风险防范意识,提高企业全员关注安全、参与安全的积极性, 更好促进安全生产责任制的有效落实。

 

 

                            2019年4月17日

 
津ICP备05001971号-1 网站标识码 :1201160077 天津港保税区管委会 天津港保税区安全生产监督管理局 版权所有  津公网安备 12019102000001号
安全生产监督管理局电话:84906055 技术支持 北方网