市安委会关于印发《2019年天津市安全生产和应急管理培训班工作方案》的通知
 
 

  市安委会关于印发《2019年天津市安全生产和

  应急管理培训班工作方案》的通知

  津安生〔2019〕5号

  市安委会成员单位、市有关部门和单位、各区人民政府及滨海新区各功能区、有关中央驻津企业、重点集团公司,各相关企业:

  为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产和应急管理工作重要指示批示,切实提升我市各级领导干部和企业管理者安全生产意识,推动落实安全生产责任,经市人民政府主要领导同志批示同意,市安委会决定在全市范围内开展一次安全生产和应急管理专题培训,现将培训方案印发各相关单位,请按照培训方案严格遵照落实。

  附件:参训人员组成

  2019年5月15日

  (联系人:张学松;联系电话:28208708)

  (此件主动公开)

  

  


  2019年天津市安全生产和应急管理

  培训工作方案

  为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,坚守发展决不能以牺牲人的生命为代价这条不可逾越的红线,经市人民政府主要领导同志批示同意,决定组织2019年天津市安全生产和应急管理培训班,开展专题集中培训。制定方案如下:

  一、目标要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,坚持以人民为中心的发展思想,弘扬生命至上、安全第一的发展理念,把安全生产摆在重中之重、特中之特的位置,严格落实“隐患就是事故,事故就要处理”和“铁面、铁规、铁腕、铁心”要求,以有力防范较大生产安全事故、坚决遏制重特大生产安全事故为重点,系统学习安全生产领域的法律法规和专业知识,深刻吸取各类事故教训,切实提升安全生产意识,严格落实安全生产责任,确保安全生产形势持续稳定向好。

  二、培训方式

  此次培训重点围绕安全生产及应急管理法律法规、城市风险管理、强化安全生产责任意识、事故案例分析与警示、消防安全等内容授课。聘请应急管理部、消防救援局(总队)、国家行政学院、市委党校等管理者、执法者、专家学者以及知名企业代表专题授课。通过专题授课、案例教学、研讨交流、理论考试、总结讲评等方式开展培训。

  三、具体安排

  本次培训地点设在市委党校(南开区育梁道4号),5月21日开始,6月底结束,共组织6期培训。

  第一期:5月21日至5月24日

  第二期:5月27日至5月30日

  第三期:6月3日至6月6日

  第四期:6月10日至6月13日

  第五期:6月17日至6月20日

  第六期:6月24日至6月27日

  具体分班安排另行通知

  四、培训对象

  1.市安委会成员单位分管负责人及相关部门主要负责同志

  2.市有关部门、单位分管负责人及相关部门主要负责同志

  3.各区人民政府及滨海新区各功能区分管负责人

  4.市应急管理局、各区应急管理局、功能区安全监管局班子成员

  5.有关中央驻津企业在津主要负责人、分管负责人及相关部门主要负责同志

  6.重点集团公司主要负责人、分管负责人及相关部门主要负责同志

  7.化工园区主要负责人、分管负责人及相关部门主要负责同志

  8.涉及重点危险工艺、构成重大危险源的危化品企业及危险化学品管网企业主要负责人、分管负责人及相关部门主要负责同志

  9.冶金、粉尘涉爆、涉氨制冷等工贸类企业主要负责人、分管负责人及相关部门主要负责同志

  10.大型商业综合体、大型物流园、道路运输、建筑施工类企业主要负责人、分管负责人及相关部门主要负责同志

  五、开班动员

  5月21日上午组织开班动员,由市人民政府分管领导出席并作开班动员。

  开班动员参加范围:所有参加培训人员,共计1450人左右。在天津礼堂大剧场集中组织。

  六、组织实施

  本次专题培训在市安全生产委员会领导下,由市安全生产委员会办公室具体组织,市人民政府办公厅负责协调协助。市委组织部负责按照干部管理权限协调干部的选调工作;市应急局负责培训课程的拟定及相关培训教师的协调,负责市安委会成员单位、市有关部门和单位、各区人民政府及滨海新区各功能区、全市应急管理系统、中央驻津企业和重点集团公司相关培训人员选调和报名;各区应急局负责区域内危险化学品监管企业、工贸类企业、化工园区相关培训人员选调和报名;市住房城乡建设委、市交通运输委、市消防总队负责行业管理单位培训人员选调和报名;市委党校负责协助培训课程拟定、培训教师协调,教学组织、学员管理、食宿保障等方面工作。培训期间教学、食宿、师资保障,学习资料等相关费用由市财政经费保障。

  七、有关要求

  (一)加强领导。此次培训活动由市安全生产委员会统一领导,由市安全生产委员会办公室具体组织实施。各级各部门和有关单位要切实增强参加培训的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把开展本次专题培训摆在重要位置,提前筹划、密切配合、明确分工、落实责任,确保培训工作有序开展。

  (二)注重实效。通过培训,要强化“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”意识,构建“人人抓、时时抓、处处抓”的安全生产全覆盖、网格化的监管体制,将“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求落实到位。

  (三)严明纪律。参训人员要认真贯彻中央八项规定精神,严格落实培训管理规定以及脱产培训、考勤登记等制度。参训人员原则上不许请假,如有特殊情况须由参训人员所在单位书面向培训组织部门请假。对参加培训工作消极对待、敷衍塞责、行动迟缓、效果不好的要“零容忍”,实施追责问责。对出现无故旷课、态度消极、代学代做等问题的学员,要真管严管、从严处理。为确保培训效果,每期结束前组织结业考试,考试不合格人员“回炉深造”进行再培训、再考试。

  附件

  参训人员组成

  (约1450人)

  市安委会成员单位分管负责人及相关部门主要负责同志

  市委组织部、市委宣传部、市委编办,市发展改革委、市教委、市科技局、市工业和信息化局、市公安局、市民政局、市司法局、市财政局、市人社局、市规划和自然资源局、市生态环境局、市住房城乡建设委、市城市管理委、市交通运输委、市水务局、市农业农村委、市商务局、市文化和旅游局、市卫生健康委、市应急局、市市场监管委、市国资委、市体育局、市气象局、市邮政管理局、市总工会、团市委、市妇联、海河教育园区、天津警备区、天津海关、民航天津安监局、中国铁路北京局集团天津办事处、国家能源局华北监管局天津业务办。

  市有关部门和单位分管负责人及相关部门主要负责同志

  市民族宗教委、市退役军人局、市审计局、市外办、市统计局、市医保局、市金融局、市机关事务管理局、市政府研究室、市信访办、市人防办、市合作交流办、市政务服务办、市粮食和物资局、市监狱局、市戒毒所、市公用事业局、市道路运输局、市港航局、市药监局、市知识产权局、市税务局、天津海事局、市通信管理局、市地震局、市消防救援总队、市公安交管局、市地矿局、市供销社。

  各区人民政府及滨海新区各功能区分管负责人

  滨海新区、和平区、河西区、南开区、河北区、河东区、红桥区、东丽区、西青区、津南区、北辰区、武清区、宝坻区、静海区、宁河区、蓟州区,开发区、保税区、高新区、东疆保税港区、中新生态城。

    市应急管理局、各区应急管理局、功能区安全监管局班子成员

  市应急管理局,滨海新区、和平区、河西区、南开区、河北区、河东区、红桥区、东丽区、西青区、津南区、北辰区、武清区、宝坻区、静海区、宁河区、蓟州区应急管理局,开发区、保税区、高新区、东疆保税港区、中新生态城安全监管局。

  有关中央驻津企业在津主要负责人、分管负责人及相关部门主要负责同志

  电力公司、电力建设公司、中国移动天津分公司、中国联通天津分公司、中国电信天津分公司、中建六局、中铁十八局、中国铁建大桥工程局、中国铁塔天津分公司、滨海国际机场、中石化天津分公司、中石化华北销售公司、中石化天津石油分公司、中沙(天津)石化公司、中石油大港油田公司、中石油大港石化公司、中石油天津销售公司、中石油渤海钻探工程有限公司、中海油渤海石油管理局、中海油服天津分公司、中化天津有限公司、壳牌石油有限公司。

  市属重点集团公司主要负责人、分管负责人及相关部门主要负责同志

  百利机械集团、中环集团、渤海轻工集团、纺织集团、渤化集团、医药集团、渤海钢铁集团、物产集团、轨道交通集团、交通集团、食品集团、能源集团、泰达控股集团、城投集团、水务集团、一商集团、旅游集团、建工集团、天房集团、冶金集团、天钢集团、钢管集团、城建集团、住宅集团、公交集团、天津港集团、劝华集团、利和集团、水产集团。

  化工园区主要负责人、分管负责人及相关部门主要负责同志

  南港工业园区、大港石化产业园区。

  涉及重点危险工艺、构成重大危险源的危化品企业及危险化学品管网企业主要负责人、分管负责人及相关部门主要负责同志

  九、冶金、粉尘涉爆、涉氨制冷等工贸类企业主要负责人、分管负责人及相关部门主要负责同志

  十、大型综合体、大型物流园、道路运输、建筑施工类企业主要负责人、分管负责人及相关部门主要负责同志

 
津ICP备05001971号-1 网站标识码 :1201160077 天津港保税区管委会 天津港保税区安全生产监督管理局 版权所有  津公网安备 12019102000001号
安全生产监督管理局电话:84906055 技术支持 北方网