如何预防煤气爆炸
 
 

天然气是自然界中一切天然生成的各种气体的混合物。是蕴藏在地层内的可燃性气体,主要成份是甲烷、乙烷等气体烃。
天然气易燃易爆和空气混合后,温度达到550℃左右就会燃烧;其混合物浓度达到5%-15%,遇到火种就会爆炸。天然气热值高,约8500-10000千卡/米3,天然气燃烧后发出的热量是相同体积的城市煤气的2.5倍左右。 目前天然气的主要用途:天然气主要可用于发电,以天然气为燃料的燃气轮机电厂的废物排放水平大大低于燃煤与燃油电厂,而且发电效率高,建设成本低,建设速度快;另外,燃气轮机启停速度快,调峰能力强,耗水量少,占地省。
天然气也可用作化工原料。以天然气为原料的一次加工产品主要有合成氨、甲醇、炭黑等近20个品种,经二次或三次加工后的重要化工产品则包括甲醛、醋酸、碳酸二甲酯等50个品种以上。以天然气为原料的化工生产装置投资省、能耗低、占地少、人员少、环保性好、运营成本低。
天然气广泛用于民用及商业燃气灶具、热水器、采暖及制冷,也用于造纸、冶金、采石、陶瓷、玻璃等行业,还可用于废料焚烧及干燥脱水处理。
天然气汽车的一氧化碳、氮氧化物与碳氢化合物排放水平都大大低于汽油、柴油发动机汽车,不积碳,不磨损,运营费用很低,是一种环保型汽车。
使用天然气的注意事项:1、使用燃气的场所为什么必须保持通风良好?
使用燃气(天然气、人工煤气、液化石油气)灶具和热水器的场所必须保持通风良好,这是因为燃气燃烧时要消耗空气中的氧气来助燃,同时产生含有二氧化碳和少量一氧化碳的烟气,如1m3的天然气燃烧时要消耗10m3空气中氧气,同时产生1m3的二氧化碳和2m3的水蒸气。如果室内通风不良,则室内空气中的氧气含量逐渐减少,供氧不足将导致不完全燃烧,而不完全燃烧会产生大量一氧化碳有毒气体,会造成人员中毒、缺氧而窒息死亡。因此使用燃气的场所必须保持通风良好,使新鲜空气得到及时补充,并将烟气随时排至室外,这样可预防窒息或一氧化碳中毒事故,保护全家的安全和健康。 2、居民家中如何预防燃气事故?(天然气安全使用注意事项) (1)应购买使用质量和安全性能良好的灶具和热水器,假冒伪劣产品是事故之源;
(2)应请有资质的专业人员按规范安装燃气设施,否则会留下事故隐患;
(3)应按产品说明书要求正确使用,燃具应定期维护保养(热水器为8—10月),有故障应及时维修;
(4)灶具使用时应有人照看,应注意使用环境的通风换气,用毕做到“二关一开”,即关好燃气阀门和厨房门,开启厨房窗户;
(5)家中燃气设施应经常检查,及时更换老化的橡胶管,最好使用不锈钢波纹软管;
(6)安装使用燃气泄漏报警装置,为全家请一位义务的燃气安全保护神。
要特别注意: 一、连接灶具的软管,应在灶面下自然下垂,且保持10厘米以上的距离,以免被火烤焦、酿成事故。注意经常检查软管有无松动、脱落、龟裂变质。使用期超过三年的应与维修部联系更换。
二、定期用肥皂水检查天然气设备接头、开关、软管等部位,看有无漏气,切忌用火柴检漏。如发现有气泡冒出,或有天然气味时,要关闭所有开关,严禁火种(包括电灯开关),打开窗户通风,并立即报告地区天然气维修站。
三、禁止自购乱拉乱接软管,自行接用天然气取暖炉和淋浴器等设备;
四、禁止搬弄天然气表;
五、不要在安装天然气设备的房间内,再使用煤炉、液化气或其他炉具;
六、天然气灶具周围不要堆放易燃物品,单元入口截门处及天然气表周围禁放遮挡物。
北京市城市燃气供气和用气管理规定(《北京市城市燃气管理办法》摘录)
第十三条城市燃气用户( 包括单位和个人,应当遵守下列规定:
(一 )正确使用城市燃气及燃气设施、器具;
(二 )变更户名、地址的,应当到城市供应单位办理变更手续:
(三 )协助城市燃气供应单位检查、维护、抢修城市燃气设施。
第十五条城市燃气供应与使用过程中,禁止下列行为:
(一 )擅自改变城市燃气使用的性质将城市燃气用于经营性行为:
(二 )擅自拆除、改装、迁移、安装城市燃气设施和燃气器具;
(三 )私接城市燃气管道或者盗用城市燃气;
(四 )擅自转供城市燃气;
(五 )将城市燃气管道作为负重支架或者电器设备的接地导线;
(六 )使用明火检查泄漏:
(七 )在卧室内安装城市燃气管道设施和使用燃气:
(八 )在浴室内安装燃气热水器;
(九 )在安装燃气器具的房屋内存放易燃、易爆物品或者使用明火取暖:
(十 )在安装燃气计量仪表、阀门及燃气蒸发器等燃气设施的专用房屋内堆物、堆料、住人及使用明火;
(十一) 加热或者摔、砸、倒置液化石油气钢瓶,倾倒瓶内残油和拆修瓶阀等附件;
(十二) 擅自从事液化石油气灌装业务。
家用安全用气的五要和五不准是什么?五要:
(1)胶管与炉端和阀门端要拧紧;
(2)点火用气时要有人看管;
(3)人走要熄火;
(4)发现漏气或异常要迅速关闭阀门打开门窗通风换气;
(5)休息前要检查供气阀门和灶前开关是否关严。
五不准:(1)不准在闻到有燃气气味时点火或开灯;
(2)不准开火睡觉;
(3)不准小孩玩火;
(4)不准先开气后点火;
(5)不准私自安装、改装炉灶、热水器、加大火嘴或增加火头。

 
主办单位及版权所有:天津港保税区管委会 天津港保税区应急管理局 
津ICP备05001971号-1 网站标识码 :1201160077 津公网安备 12019102000001号
应急管理局电话:66619000 技术支持 北方网