论学校安全如何从源头抓起
 
 

安全工作,是学校常抓不懈的首要工作,是学校重中之重的工作。由于其具有突发性、隐蔽性、群体性等特点,因此,安全工作是一项复杂而特殊、长期而艰巨的工作。学校人员集中、人口稠密,易发生群体性伤亡的重特大安全事故,可以说情系千家,心连万户。中、小学生又具有自制力差、可塑性大、好奇易动、安全意识淡薄、自我呵护能力差等特点,再加之纷繁复杂的社会环境、家庭环境等因素的影响,致使学校安全事故频发。据相关资料介绍:全国平均每一天有一个标准班的学生因安全事故丧失了生命。因此,如何从源头抓紧抓好安全工作,尽全力避免或尽量减少安全事故的发生。这将是一个任重道远的新课题。

一、善动脑

近几年来,社会飞速发展,国民经济持续增长,而安全防范措施却严重滞后,国民安全意识十分淡薄,急功近利,致使交通、采矿、建筑等行业事故频发,学校也毫不例外。时过境迁,安全意识要更新,防范措施科学化,就显得尤为重要。善动脑筋出点子,就势在必行。为了加大家长、社会监管学校安全工作的力度,承诺奖励机制。为了学生轻松中重视安全,我们与家长签订安全责任状和协议书,并且经常致家长信。通过一系列举措的实施,安全工作终于“随风潜入夜,润物细无声”。

二、巧用眼

安全第一,预防为主。防患未然,事半功倍。这就要求安全管理工作者独具慧眼,善观察,多观察,用火眼金睛透过现象看实质,善于预测安全事故发生的可能性。宁可信其有,不可信其无。学校围墙倾斜,立即拆掉重砌;发现床铺栏杆外倾,立即使撑加固;校门口地处交通要道,就三令五申学生“进出校门慢慢慢,横过公路左右看”。设立警示标牌,书写警示标语,发现隐患及时整改,避免了可能发生的安全事故,的确眼见为“实”。

三、会用耳

作为一名安全工作人员,既要眼观六路,又要耳听八方。不论是成功的经验之谈,还是失败的教训之戒,都要海纳百川,去其糟泊,收其精华,前车之辙,后车之鉴,从而丰富自己的安全知识,提高自己的安全管理能力。某校安全管理工作相当到位,我们驱车取经;兄弟学校建立留守学生之家出新招,我们慕名而往。最近,学校周边一老百姓,车祸死亡,我们就利用例会、集会向师生宣传安全出行的重要性。安全工作,要善用“四两拨千斤”,因势利导,从而确保学校安全工作万无一失。

四、常用口

加大安全管理力度,增强师生安全意识,把安全工作做得更实更细见成效。“口”功的确不可灭。既要上传下达上级文件精神,又要大讲安全工作的重要性。可谓安全要诀不离口,安全意识人人有。其实,在实际工作中,我总结出另一条经验:向师生常讲一些案例,让他们在惊心动魄,触目惊心的事实面前,体会安全的重要性,领略人生的珍贵。

五、勤动手

创平安校园,建和谐学校,动口不动手,那是不行的。一是要动手写制度、签责任书、备教案、撰文章、谈体会;二要动手做实事、多做事、善做事、作榜样。因为 “村看村,户看户,百姓看干部。”榜样的力量是无穷无尽的。只有自己遵章守纪、率先垂范做好样子,才能感染、诱导大家齐心协力,同舟共济抓好安全工作。无论大大小小的会议,我都作好安全发言准备,学校的安全宣传阵地总是耳目一新。安全工作事无巨细,躬亲必行,每期上级领导综合考评,安全工作总是得满分。而且还上了我们县的教育新视点。这就是行动的结果:一份辛劳,一份收获。

六、多动腿

学校的安全隐患一个都不放过。要想做到这一点,必须多动腿,常走走,多转转。尤其是一些村校山高路远,仅听汇报是不行的。要多下村督查,实地查看隐患,从而做到心中有数。当遇到重、特大安全事故发生时,一定要迅速赶往现场施救,保护现场,抢救伤员,尽力把损失降到最低限度。

七、细用心

工作中,我们也难免会遇到一些纠纷,出一些乱子。有些来自校内,有些来自校外。矛盾总是要解决,乱子总是要平息,如何大事化小,小事化了呢?我想:一是要讲实事求是,不偏不依。二是要公开、公平、公正。三是要细用心,善调解,上下通达,左右逢源,从而达到解决问题的目的。做到小事不出村,大事不出校。当然,对于那些寻衅滋事者,我们坚决还击。

安全工作,是一项长期的、艰巨的工作。安全事故常常发生于意料之外,安全防范却在我们的预防之中。安全工作应该从源头抓起,从点滴抓起,从小事抓起。我深信:只要心脑共用,眼耳同行,手脚齐动,“口口声声”讲安全,就会出现稳定、和谐、平安的安全大格局。也只有这样,才能制服“安全隐患”。

 
主办单位及版权所有:天津港保税区管委会 天津港保税区应急管理局 
津ICP备05001971号-1 网站标识码 :1201160077 津公网安备 12019102000001号
应急管理局电话:66619000 技术支持 北方网