我市开展“安全生产大培训”工作
 
 

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产和应急管理工作重要指示批示精神,落实应急管理部党组书记黄明同志在5月17日安全生产专题视频会议上有关遏制重特大事故的讲话精神,天津市委市政府决定自5月21日至6月27日分六期在市委党校开展“安全生产大培训”工作,对各区、各部门、滨海新区各功能区,以及重点企业、化工园区、物流园区、危化品企业、工贸企业、商业综合体、交通运输企业、建筑施工企业主要负责人、安全生产分管负责人和责任部门主要负责人,开展一轮“全覆盖、无死角、无遗漏”的安全生产和应急管理大培训、大轮训,旨在提升安全意识,消除思想隐患,防范安全风险,筑牢城市本质安全之基。

5月21日,天津市组织召开“安全生产大培训”开班动员会,市委常委、常务副市长马顺清同志在会上作了题为《提升安全意识 消除思想隐患 筑牢城市本质安全之基》的专题报告,围绕惨痛的教训、事故的启示、存在的问题和我们的职责四个方面做了深刻阐述,全面分析了当前全市安全生产领域存在的十大问题、五点启示,明确了紧紧抓住五个重点和坚决压实四大责任,并提出了三项要求:一是进一步深化思想认识。深入学习领会习近平总书记关于安全生产和应急管理工作的重要指示批示精神,认真学、深入学、反复学,入脑入心入髓,通过学习,树立正确的发展观、政绩观与责任观,把对安全生产的认识提升到新高度、新境界、新水平。二是进一步增强安全意识。牢固树立“安全第一、生命至上”的理念,进一步增强抓好安全生产工作的紧迫意识、责任意识和担当意识,坚定信心、痛下决心、树下狠心、立下恒心,把“隐患就是事故、事故就要处理”的理念和“铁面、铁腕、铁规、铁心”的“四铁”要求落到实处、落到深处、落到心底,打牢安全生产根基。三是进一步压实主体责任。压实主体责任是抓好安全生产工作的治本之策、长久之计。同时,辅之以强有力的监管与执法,杜绝执法中的好人主义,履行好领导责任、监管责任和属地责任。牢记使命,狠抓安全生产,把天津建设成平安之城。三个确保:确保事故总量持续下降,确保死亡人数持续下降,确保不发生重特大安全生产事故。

全市各级各部门和有关单位共计1500人参加了开班培训。

 
津ICP备000221 网站标识码 :1201160009 天津港保税区管委会 天津港保税区安全生产监督管理局 版权所有  津公网安备 12019102000001号
技术支持 北方网