地铁紧急情况该如何应对,应急处置12字诀
 
 

        应急处置12字诀

   分轻重、辨缓急、先报告、听安排

   5月29日,一疑似患精神病的阿伯在地铁一号线上倾倒油品液体,造成乘客强拉车门紧急把手四散逃逸,事件使得地铁公共安全备受关注。本报请来傅sir和广州地铁警方,对地铁发生紧急事故时市民应如何正确处理作出提示。

   2013年5月11日,广州东站开往西朗方向的列车上,一名约30岁男乘客突发癫痫昏迷。情急之下,一名红衣女乘客拉下车门解锁装置,致使高速行驶的列车紧急停靠在隧道内。本来是好心帮人,却因方法不当反而使1分多钟后即可到站的列车8分钟后才到站,使得救援时间有所延误。所幸的是,昏迷男子很快苏醒,没有大碍。

   最近3年,广州地铁没有发生过一次需要乘客拉动把手、自行逃生的大型事故。然而,乘客自行拉动紧急把手,导致地铁无谓延误的事件,却每年发生10起以上。

   地铁警方表示,只有在极端情况下,才能考虑拉闸:一是当列车关门启动时,发生人被夹在列车和屏蔽门之间等情况时,应拉下紧急拉手;二是当列车在区间运行时,发生火灾、爆炸、地震等重大灾难性事件,且列车失去动力的状态下,乘客可拉闸开门逃生。警方称,哪怕是火灾也要视不同情况来处置,如果车厢起火,列车失去动力,那就要拉闸,在工作人员指示下逃生;但如果是车厢内物品起火,就应该让车辆行驶到站台,尽快停靠站台处置。

   “通知司机是第一选择,盲目解锁车门是不正确的。”地铁警方人员表示。

   如果遇到地铁紧急停车时,则按以下步骤行事:

   1.请注意收听站内广播、电视信息,按实际情况选择正确的出站方式;

   2.勿在人行要道停留,听从车站工作人员的指引,安全进出站;

   3.注意熟悉环境,留心地铁的消防设施、逃生路线和安全装置;

   4.看管好随身财物,防止丢失、被抢、被盗;

   5.看护好老人和小孩,防止被冲撞和走失。

   紧急状况发生时不同位置的应对方法

   付费区外

   当您位于故障线路地铁站内非付费区:请勿在车站站口、通道处停留,建议改为搭乘其他交通工具。

   付费区内

   当您位于故障线路地铁站内付费区:

   1.请勿在站厅、站台出入闸机口、楼梯、手扶电梯等行走要道停留;

   2.需出站改乘其他交通工具的乘客,请听从工作人员的指引办理退票以及更新IC卡等事宜。

   运营列车上

   当您位于故障区段运营列车上:列车到站时,请配合工作人员的清客措施,从已开启的车门有序疏散到站台。如果车门和屏蔽门没有打开,请自行打开车门和屏蔽门。

   停止运营列车上

   当您位于隧道内停止运营的地铁列车上:

   1.保持镇定,听从工作人员的指挥或广播指引;

   2.需要在隧道内疏散时,请密切留意列车上的广播,在列车司机、工作人员和民警指引下,沉着冷静进行疏散;

   3.切勿擅自解锁车门跳下轨道平台,应按指引从疏散平台进行疏散;

   4.遇到突发情况需要救助的乘客,可通过司乘对讲系统(一般安装在列车车门上方或旁边)与列车司机通话;

   5.拨打110求助时,可将定位识别标志(一般在列车车厢连接处上方两侧,由四位阿拉伯数字组成)的四位数告知警方,警方可依此在第一时间锁定乘客所在车厢方位。

 
主办单位及版权所有:天津港保税区管委会 天津港保税区应急管理局 
津ICP备05001971号-1 网站标识码 :1201160077 津公网安备 12019102000001号
应急管理局电话:66619000 技术支持 北方网