爆胎前5大征兆,看完或能救自己一命
 
 

  车辆抖动的诱因很多,可能是轮胎存在轴向偏移或受力不平衡,也可能是减震器出现了问题。但是抖动也可能预示着轮胎内部有着某些问题;即便轮胎不是车辆抖动的根本原因,抖动也会损害轮胎的性能,不久之后引起轮胎问题。

   ●轮胎胎面花纹深度

  

   胎面花纹的厚度一定要大于1.6毫米,如果你经常驾车行驶在摩擦力低的湿滑路面上,最好能保证胎面花纹厚度是上述数值的两倍。你可以学习专业人士,购买一个计量器来测量胎面花纹的厚度;然而老驾驶员常使用一种广为流传的办法来大致估计胎面花纹厚度,那就是拿出一枚一元硬币,顺着国徽顶端方向插入胎面沟壑中,因为硬币边缘到国徽顶端的距离在1到2毫米之间,所以如果这时还可以看到整个国徽标志,说明胎面花纹厚度已经不足。

   ●胎面花纹磨损指示线

  

   新款轮胎比过去的老式产品多了一项人性化设计:胎面花纹磨损指示线。当轮胎非常新或磨损程度很低的情况下,这些指示线几乎不会被发觉,但当磨损到达一定程度这些隐藏在胎面沟壑中的指示线就呈现出来。胎面花纹磨损指示线为扁平的橡胶条,与胎面纵向垂直镶嵌在胎面沟壑中。当你检查轮胎可以偶尔发现一到两条指示线的时候,说明胎面花纹厚度已经减少了很多,这种情况下行驶在湿滑路面上就要格外小心了。如果轮胎上的几乎所有指示线都清晰可见,意味着你需要尽快更换轮胎了。

   ●轮胎侧壁裂纹

  

   轮胎上存在的问题并不是全部集中在胎面上,轮胎侧壁也会出现一些毛病。通过观察查找轮胎侧壁上那些肉眼直接可见的裂痕和切口。这些细小的沟槽预示着轮胎上未来可能出现的漏气裂缝,更糟的话甚至引发轮胎的爆裂,这些轮胎故障都是我们极力希望避免的。所以在轮胎侧壁裂纹看起来比较严重的时候,还是以最快的速度把车辆开往维修厂更换轮胎为上策。

   ●轮胎上的凸起和起泡

  

   有些情况下,轮胎的外表面会因为强度不够,导致高出正常轮胎表面的凸起和起泡。这就如同血管中出现的动脉瘤,轮胎也面临类似的状况,如果你没能及时把车辆送往维修厂检测轮胎故障,胎面上强度不足的区域极有可能引发突然的爆裂,高速行车下的轮胎爆裂甚至会导致驾乘人员出现严重的伤病。

   ●过多的振动和抖动

   车辆前行过程中出现一定量的抖动是不可避免的,特别是在道路状况较差的条件下。当你已经有了一定驾驶经验的时候,你可以通过感受自己判断出怎样的抖动在合理范围内,以及怎样的抖动说明车辆存在故障。

  

   车辆抖动的诱因很多,可能是轮胎存在轴向偏移或受力不平衡,也可能是减震器出现了问题。但是抖动也可能预示着轮胎内部有着某些问题;即便轮胎不是车辆抖动的根本原因,抖动也会损害轮胎的性能,不久之后引起轮胎问题。因此如果你的爱车存在较为严重的抖动,特别是路况良好的道路上出现抖动,马上把车辆开到维修厂进行检查。

   时刻谨记,较大程度的抖动往往是车辆故障的先兆。

 
主办单位及版权所有:天津港保税区管委会 天津港保税区应急管理局 
津ICP备05001971号-1 网站标识码 :1201160077 津公网安备 12019102000001号
应急管理局电话:66619000 技术支持 北方网