关于开展2019年化工 危险化学品企业夏季安全生产专项整治工作的通知
 
 

关于开展2019年化工 危险化学品企业

夏季安全生产专项整治工作的通知

 

津保安监发〔2019〕25号

各有关单位:

夏季是高温、雷电、暴雨等灾害性天气多发的季节,也是各类危险化学品生产安全事故的高发期。按照市、新区工作部署及《2019年天津市化工危险化学品医药企业夏季安全生产专项整治实施方案》、《关于开展2019年滨海新区化工危险化学品医药企业夏季安全生产专项整治工作的通知》精神,为强化天津港保税区化工、危险化学品企业夏季安全生产工作,持续深化安全生产隐患大排查大整治,防范和遏制危险化学品生产安全事故,现决定自61日至1015日,在全区范围内开展2019年化工、危险化学品企业夏季安全生产专项整治工作。有关事项通知如下:

一、整治范围

全区所有化工、危险化学品企业(含加油站);港区危险货物仓储企业。

二、重点整治工作内容

(一)依据《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准》,检查是否存在重大生产安全事故隐患,如发现存在重大生产安全事故隐患,应立即停止生产,整改合格后方可恢复生产。

(二)落实《关于山东济南齐鲁天和惠世制药有限公司“415”重大着火中毒事故的通报》(应急厅〔201944号)要求,严格管控不懂不会、不诚信和违法违规人员继续办厂办企、参与企业管理。

(三)依据《化工(危险化学品)企业安全检查重点指导目录》进行检查。

(四)重点检查内容:

1.是否组织开展隐患排查治理并充分利用隐患排查信息系统自查自报,发现隐患是否及时整改闭环管理,是否建立隐患排查治理台账。

2.是否制定防汛预案、进行防汛应急演练及按照防汛预案要求配备防汛物资。

3.是否选用符合资质的承包商,并对承包商的安全生产工作统一协调、管理。

4.摸清有危险化学品仓库的企业情况,建立档案。检查企业是否能立即提供仓库清单,仓库清单与库存危险化学品的品种、数量是否一致。危险化学品是否按照标准分区、分类、分库存放,是否存在超量、超品种以及相互禁忌物质混放混存,仓库是否符合国家标准。

5.罐区等储存场所管理,是否健全完善监测监控设施,是否定期检测,储罐管线阀门、机泵等设备设施是否完好。

6.化工企业下水管网安全,查下水管网雨水管网与污水管网是否分别敷设,危险化学品泄漏是否能流进雨水管网或通过其它方式污染环境。

7.加强对动火、受限空间等特殊作业的检查,查制度、查作业许可票是否按照规定填写审批、查安全风险分析管控情况。

8.罐区等储存场所管理和操作人员培训,管理和操作人员是否掌握岗位安全风险和操作规程,是否正确使用劳动防护用品和应急防护器材、具备应急处置能力。

9.企业是否建立剧毒、易制爆危险化学品和非药品类易制毒化学品的管理制度,流向是否按照要求填写。

10.企业落实“一书一签”情况。

11.企业是否按照规定提取和使用安全费用。

三、时间节点及工作安排

(一)企业自查阶段(6月1日至6月20日)

各有关企业按照方案要求开展自查自纠,认真进行隐患排查治理,及时消除安全隐患。

(二)集中整治阶段(6月21日至10月15日)

保税区安监局将对各单位开展本次专项整治的情况进行监督检查,对重大和突出的隐患实施零容忍执法。

四、相关工作要求

(一)强化红线意识,高度重视专项整治工作

夏季安全生产专项整治正值高温酷暑季节,也是化工生产领域一年中最为危险的时期,易燃液体极易挥发,从业人员也容易因高温引发身体不适,一旦安全防范措施不到位,极易引发火灾、爆炸、中毒等恶性事故,必须引起高度重视。今年,危险化学品事故多发,各有关企业要深刻吸取江苏响水“321”特别重大爆炸事故和山东济南“415”重大着火中毒事故教训,深刻认识化工安全生产形势的极端严峻性,突出强化重大安全风险防控,加快提升主要负责人法律意识和风险意识,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,严格防范各类危险化学品生产安全事故发生。

(二)突出重点,认真做好隐患排查治理工作

一是各有关企业要按照《化学品生产单位特殊作业安全规范》要求健全完善特殊作业管理制度,严格作业票审批和现场监管;二是切实认真开展自查自纠工作,及时消除各类安全隐患;三是重点开展对防雷防静电设施、化学品储罐区温度压力检测和喷淋冷却系统、仓库检查;四是重点开展对露天存放危险化学品防晒、通风、防雨设施完好投用情况的检查;五是对照《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218-2018),开展危险化学品重大危险源重新辨识、评估、分级、登记建档工作,修订重大危险源事故预案并进行演练。

各有关企业要贯彻落实《化工(危险化学品)企业保障安全生产十条规定》和《油气罐区防火防爆十条规定》,要针对夏季和汛期安全生产特点,结合本企业实际情况,深入开展安全风险辨识管控和隐患排查治理,强化日常安全管理,严格落实岗位责任制,加强巡检巡护,发现问题隐患及时处理,企业投资人和主要负责人以及管理团队必须在岗在位死看硬守,严格落实企业主体责任,确保生产安全,坚决遏制危险化学品事故发生。

(三)加强值班值守,着力提升应急处置水平

各有关单位,一是要认做好夏季安全生产应急值守工作,重点企业要实行24小时值班和领导带班制度;二是要进一步完善应急预案,加强应急演练,做好救援队伍、装备、物资等各项应急资源的落实到位;三是要密切关注高温、雷电、暴雨等灾害性天气情况,根据有关部门发布的预警信息,做好自然灾害可能引发各类生产安全事故的防范应对工作,做到早预警、早准备、早防范。

(四)对甲、乙、丙类仓库和罐区再次进行统计,做好库存日清单,要做到迎接检查一分钟内拿出清单,清单与储存物品一致。请全体化工、危化企业和港区危险货物仓储企业填报化学品储存场所统计表,并于615日前报送至危化科邮箱:bsqajjwhk@163.com

 

 

201963

 
主办单位及版权所有:天津港保税区管委会 天津港保税区应急管理局 
津ICP备05001971号-1 网站标识码 :1201160077 津公网安备 12019102000001号
应急管理局电话:66619000 技术支持 北方网