关于进一步推动开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法专项行动工作的通知
 
 

  关于进一步推动开展“防风险保平安迎大庆”消防

安全执法专项行动工作的通知

津保安委办发〔2019〕26号

各有关单位:

  为贯彻落实好国务院安委办“防风险保平安迎大庆”消防安全执法专项行动,保税区安委办下发了《保税区“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动方案》。专项行动开展以来,各部门高度重视,按照方案要求、工作节点全力做好工作。在4月份“部署发动阶段”,许多单位以主要负责同志亲自部署、召开大会、细化方案、约谈培训等形式广泛动员部署;在5月份“单位自查自改阶段”,积极督促辖区或所属9类场所单位对照整治标准,开展“三自主、两公开、一承诺”活动,按照市消防总队发布的《“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动通告》要求,将评估结果、自查自改、消防安全承诺情况书面报告消防部门。同时,也暴露出一些问题,部分单位不能充分认识在新中国成立70周年来临之际,此项工作的极端重要性,对“三管三必须”不彻底落位,行业监管、属地主管责任落空。部分同志责任不实、落实不严,对工作不重视抓不认真抓,行动流于形式,材料不按时报送。为进一步推动“防风险保平安迎大庆”消防安全执法专项行动的深入开展,确保专项行动取得实效,现通知如下:

  一、切实履行好工作职责

  在新中国成立70周年华诞即将来临之际,要切实以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记对应急管理工作的重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕筑牢首都“护城河”、把天津打造成全国最安全、最稳定的城市为工作目标,将专项行动开展好。各有关部门要以开展专项行动为主线,与消防部门形成合力,针对不同阶段不同类别的消防安全突出问题,加强重点地区和突出问题的排查整治,着力治乱点、补短板、清隐患,巩固整治成果,确保隐患归零。各行业主管部门、有关企业要统牵所属单位的专项治理,认真梳理汇总自查隐患,逐个行业、逐类风险进行排查,积极推动问题整改,防止出现责任空白和监管盲区。

  二、切实抓好工作落实

  各部门要在前期开展专项行动的基础上,对照安委办下发的方案,结合自身实际,开展工作“回头看”,找准短板、补齐漏点,配强力量,全力推进“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动落实落地。按照各类统计表要求,就前阶段各单位“自查自改”情况发现的隐患问题、排查台账、整改情况和执法情况进行数据统计。各有关单位要按时报送总结、数据等相关材料。消防部门要按照市领导“充分发挥市区两级消防的专门作用”的批示要求和应急管理部的工作部署,主动对接各单位,组织力量对各单位报送的《九类场所消防安全风险自查情况登记表》数据进行分类汇总,强化执法检查,全力推进专项行动的开展。各行业主管部门、集团公司要结合所属单位自查情况,逐类场所、逐类风险进行排查,分门别类建立排查台账,并及时报。

  三、切实加强突出领域整治

  各部门在开展专项行动的同时,要结合国家部委、天津市和新区新的工作要求,针对性地强化突出领域的消防隐患排查整治工作,形成全区上下齐心协力抓好消防安全的强大合力。同时要结合此次专项行动对高层建筑、群租房整治要求,以广西桂林“5·5”火灾事故为教训,向居民大力开展消防安全宣传,协调相关部门全力开展高层杂物清整、住宅小区电动车乱停乱发乱拉线充电、清理违规群租等消防隐患整治工作。各有关部门要按照《民政部国家卫生健康委应急管理部市场监管总局关于做好2019年养老院服务质量建设专项行动工作的通知》要求,对照养老机构重大风险隐患检查指标中涉消防的内容,在养老机构中逐项落实整治建议。要针对群众反映强烈的中、小学“小饭桌”、校外教育培训机构场所和大学生校外住宿消防安全问题,牵头开展查隐患、抓整治专项工作。法国巴黎圣母院火灾举世关注,要结合国务院安委办挂牌督办整改,对博物馆、文物单位开展消防安全检查“回头看”,并积极运用电气火灾监控、智慧消防等先进技术装置提高火灾预警和扑救能力。各相关单位要聚焦建国70年大庆、特奥会和夜市经济等重大活动的消防安保工作,开展针对性隐患排查整治工作,牢牢稳住消防安全基本盘。

  请各区域、各部门明确专人做好统计表的搜集、汇总、报送工作,按时于每月19日与当月工作小结一同报送(邮箱:geng@adm.tjftz.gov.cn)。

  附件:1.防风险保平安迎大庆消防安全执法检查专项行动

  自查情况统计表

  2.防风险保平安迎大庆消防安全执法检查专项行动

  单位自查隐患情况统计表

  3.防风险保平安迎大庆消防安全执法检查专项行动

  排查工作统计表

  4.各行业主管部门、有关企业防风险保平安迎大庆

  消防安全执法检查专项行动排查统计表

 
主办单位及版权所有:天津港保税区管委会 天津港保税区应急管理局 
津ICP备05001971号-1 网站标识码 :1201160077 津公网安备 12019102000001号
应急管理局电话:66619000 技术支持 北方网