雨天行车注意事项
 
 

国家统计局发布的《2018年国民经济和社会发展统计公报》显示,我国私人汽车保有量首次突破2亿辆,达到2.07亿辆,增长10.9%;私人轿车接近1.26亿辆,增长10.3%。报告显示,2018年年末,全国民用汽车保有量24028万辆(包括三轮汽车和低速货车906万辆),比上年末增长10.5%,其中私人汽车保有量20730万辆,增长10.9%。民用轿车保有量13451万辆,增长10.4%,其中私人轿车12589万辆,增长10.3%。如何避免交通事故,特别是雨天,每一位驾驶员应了解更多的知识。

一项调查显示,雨天车祸发生率是晴天的13倍!下雨天驾驶,一定要注意安全:

1、出车前检查雨刮、刹车、雾灯是否能正常使用。保证视线清晰,能紧急制动。

2、行车时速度不宜过快,转弯时必须减速慢行。雨天高速行车进行制动时,极易发生侧滑和甩尾,使车辆失去控制。因此在雨天开车尽量使用二、三挡,时速最好勿超30-40公里。

3、减速行驶 保持安全车距。与前车加大安全距离,雨天马路湿滑,车难刹,驾驶人视线受到一定程度影响,因此,一定要与前车保持足够的安全距离,慎用急刹,这样可以大大减少追尾事故发生的几率!

4、集中注意力 。为了避免发生意外,请集中所有注意力在驾驶上,不要使用手机刷微博、看微信、听音乐,或做任何会让自己分心的事情。还有请避免行驶在大型车的旁边,因雨天视线不佳,他们不容易发现你,而且也容易被水花溅到,可能因此看不见路况,让自己陷入危险之中。

 
主办单位及版权所有:天津港保税区管委会 天津港保税区应急管理局 
津ICP备05001971号-1 网站标识码 :1201160077 津公网安备 12019102000001号
应急管理局电话:66619000 技术支持 北方网