夏季游泳注意“三防”
 
 

       夏季游泳不但能锻炼身体,还能防暑降温,但夏季游泳安全要做好“三防”,以减少对自身的伤害。

   一要防抽筋。抽筋是游泳时常遇到的意外,主要是因准备运动不够、游泳时间过长或水太凉引起。因此游泳持续时间一般不应超过两小时。下水前必须做热身运动,如弯腰、压腿、摆手等,准备运动不能过分剧烈。下水前半小时还可以补充热量,比如喝牛奶等,尤其是对于体质较弱者。

   二要防红眼。红眼病可以通过接触传播,传染性强,传播迅速,沾染病毒的手、毛巾、水等都可以成为媒介。因此医生奉劝红眼病患者不要到公共泳池游泳,以免感染了他人又加重自身病情。而健康人也应有防备之心,应携带自己的毛巾和换用衣物,游泳时不要用手揉眼睛,不要和他人共用物品。

   三要防晒伤。在室外泳池游泳须防晒,长时间暴晒会引起急性皮炎。应涂抹防晒霜,最好避开中午至下午4时时段,傍晚是游泳的合适时机。一些感光食物如芹菜、田螺、韭菜、香菜等食物吃多了,经紫外线照射,容易使皮肤上出现斑点。如到室外游泳,不宜吃这些食物。

 
主办单位及版权所有:天津港保税区管委会 天津港保税区应急管理局 
津ICP备05001971号-1 网站标识码 :1201160077 津公网安备 12019102000001号
应急管理局电话:66619000 技术支持 北方网