关于在仓储及危险化学品企业实施“1分钟清单”管理措施的通知
 
 

关于在仓储及危险化学品企业实施“1分钟清单管理措施的通知

 

津滨安办发〔201922

各开发区、区安委会有关部门、各街镇,各仓储企业和危险化学品企业及相关单位:

近年来,仓储企业安全生产事故多发,给我区造成了极大的社会影响和经济损失,进一步加强和完善仓储企业安全管理工作已经迫在眉睫。区安委办根据市、区关于仓储企业管理的有关要求,结合《滨海新区关于继续开展仓储物流企业(场所)安全生产专项整治的通知》等文件,经研究,决定对我区仓储及危险化学品企业实施“1分钟清单管理措施,有关事项通知如下:

一、切实提高思想认识

仓储业是现代服务业的重要组成部分,是推动生产方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业。近年来,我区仓储业迅速发展,业务规模持续扩大,服务水平不断提升,在活跃地方经济、服务生产生活、扩大就业渠道等方面发挥了积极作用。但与此同时,仓储业发展方式粗放、基础设施滞后、从业人员安全意识淡薄、安全隐患较多等问题仍较为突出。主要表现为企业主体责任不落实,企业安全管理意识淡薄,应急反应差,货物存放混乱,货物堆放不规范,超规超量储存、转包转租、三合一和混装混存现象较为普遍,尤其是无法快速准确的提供仓储货物的清单,给安全管理和应急救援带来极大困难。这些问题对公共安全造成了严重危害,仓储企业安全形势日益严峻复杂。进一步加强仓储安全管理,实施“1分钟清单管理措施,既是有效维护公共安全和社会稳定的重要举措,也是保障现代仓储物流业规范发展、安全发展、健康发展、快速发展的客观要求。各开发区、各部门、各街镇、各相关单位要充分认识实施“1分钟清单管理措施的重要意义,牢固树立责任意识,始终坚持安全为本不动摇,以最严格的措施督促企业落实好安全生产主体责任,切实加强对仓储企业的安全管理,不断完善工作措施,提高安全管理水平。

二、全面实施“1分钟清单管理措施

“1分钟清单指仓储企业和危险化学品企业在1分钟之内要能够提供出本单位存储货物的真实清单,为应急救援和日常安全监管提供有效依据。

(一)“1分钟清单的适用范围

全区仓储企业和危险化学品企业应适用“1分钟清单管理措施,有仓储业务的快递类企业不在此范围内。有多个承租单位的仓储企业对各个承租单位的安全管理负责,应统一掌握各个承租单位的货物清单,并制定统一的“1分钟清单,各个承租单位负责提供自身的“1分钟清单

(二)“1分钟清单的构成

清单要包含更新时间、品名、所在位置、数量、理化特性及救援措施等项。所在位置要具体、明确,细化到每一个仓库、每一个库区、每一个点位。每一个仓库要有独立的清单,每一家企业要有总体的清单(清单样式可以参考附件)。

(三)“1分钟清单的类型

清单共分两种,一种为电子清单,各企业通过自己的库管系统或生产系统进行生产、存储、管理,也可以存储在数据云。另一种为纸质清单,由电子清单打印生成,真实反映库存货物情况。两种清单要同时保存,缺一不可,数据要保持一致。

(四)“1分钟清单的更新

各仓储企业和危险化学品企业每日要对“1分钟清单进行更新。根据货物入库、出库情况,每日下午3时更新、替换当日清单,有特殊需求的企业每日更新时间可以根据自身业务情况在应急管理部门的允许下自行确定更新时间。待全区仓储企业数据平台研发上线后,各相关企业通过平台上报更新名单。

(五)“1分钟清单的存放

1分钟电子清单可以存储在企业系统中,推荐储存在数据云中;1分钟纸质清单除仓库外,要存储在办公区或值班室等安全可靠区,纸质清单要单独指定地点保存,固定专人负责,纸质清单要保存三天以上。在满足1分钟内提供的前提下,企业可自行决定企业清单的备份数量和备份地点。有保密需求的企业对纸质清单的保密工作自行负责。

三、加强对“1分钟清单的监督检查

(一)开展专项行动

全区自本通知下发之日起,全面开展“1分钟清单专项行动,各开发区、各街镇负责对本辖区内相关企业“1分钟清单的执行情况进行监督检查,各行业部门负责与各开发区、各街镇配合,对本行业负责的仓储企业“1分钟清单的执行情况进行监督检查,区应急管理局负责危化企业“1分钟清单专项行动的组织、推动工作。

(二)加大执法力度

各开发区、各部门、各街镇要把对“1分钟清单的检查作为执法检查的必查项和首查项,重点核查清单的制定、保存、更新等情况,对于在1分中之内无法提供清单的企业,以及清单数据项不全、与实际存储情况不符的企业,视同于存在安全隐患,实施重点监管。

(三)加强宣传引导

各开发区、各部门、各街镇要切实加强宣讲工作,通过报刊、微信、座谈等多种方式,强化正面宣传,使企业真正认识到“1分钟清单是完善企业内部管理的重要举措,是强化应急保障的重要途经,引导企业消除抵触情绪和侥幸心理,积极落实“1分钟清单管理措施。同时,要执法和宣讲两手抓、两手硬,执法和宣传相结合,根据实际情况采取针对性措施。各开发区、各部门和各街镇要将本通知发送给本辖区或本行业领域仓储企业和危化企业。

(四)强化督查考核

“1分钟清单工作已经列入全区2019年安全生产攻坚行动任务,各开发区、各部门、各街镇和相关单位务必高度重视,区安委办定期对各企业“1分钟清单的落实情况进行督查,作为衡量各开发区、各部门、各街镇落实该项工作的依据。对于工作推诿、弄虚作假、落实不力的,要按照有关文件要求,对相关人员严肃问责。

 

 

 

 

201979

 
主办单位及版权所有:天津港保税区管委会 天津港保税区应急管理局 
津ICP备05001971号-1 网站标识码 :1201160077 津公网安备 12019102000001号
应急管理局电话:66619000 技术支持 北方网