市应急管理局关于深刻吸取近期化工企业事故教训做好危险化学品安全生产工作的通知
 
 

市应急管理局关于深刻吸取近期化工企业事故教训做好危险化学品安全生产工作的通知

各区应急管理局及有关单位:

近日,全国化工行业执法检查天津工作组对位于滨海新区的天津众邦化工有限公司进行检查,发现其存在仓库排风扇全未启用、有毒气体检测设施无法正常使用、危化品人工上料等多项突出隐患问题,顺清常务副市长作出重要批示,要求开展地毯式排查,不合规的危化品生产经营储存企业一律关闭、停产,直至整改达标。

7101020分左右,我市渤化集团所属天津大沽化工股份有限公司氯碱装置酸雾捕集器检修过程中发生氯气泄漏事故,造成7名作业人员出现咳嗽和身体不适。事故发生后,市应急管理局领导高度重视,局领导带队第一时间赶赴现场指导事故的救援和处置工作,要求渤化集团深刻吸取事故教训,彻底查清事故原因,在集团内部全面开展隐患排查整治工作,全力保持化工安全生产高压态势。

近期,全国发生多起化工企业生产安全事故。719日,河南省三门峡市河南煤气集团义马气化厂C套空气分离装置发生爆炸事故,造成15人死亡、16人重伤。722日,河北省怀来县长城生物化学工程有限公司在组织清理厂区污水沉淀池时,发生有害气体中毒事故,造成5人死亡,4人受伤。721日晚,河北野田农用化学有限公司一包材仓库突发火情。724日,辽宁葫芦岛天启晟业化工有限公司二车间发生一起火灾事故,共造成2人重伤,送往医院救治,经抢救无效死亡。上述事故给人民群众生命财产安全造成重大损失,社会影响重大。近日,应急管理部下发《关于河南省三门峡市河南煤气集团义马气化厂“7·19”重大爆炸事故的通报》(应急厅函〔2019447),对事故情况进行了通报,请各区、各化工企业认真学习贯彻落实应急管理部通知精神,深刻吸取各类事故教训,举一反三,持续深化安全生产隐患大排查大整治,强化风险排查管控,扎实做好危险化学品安全生产工作,坚决防范和遏制重特大事故。

一、加大安全监管执法力度

各区要坚持隐患就是事故,事故就要处理的理念和铁面、铁腕、铁规、铁心要求,对本辖区内的企业开展全覆盖、地毯式执法检查,要加大行政处罚力度,对非法违法行为从严从重处罚,坚决杜绝好人主义,要加大关闭退出力度,对手工作坊式生产、不具备安全生产条件、自动化改造不达标的企业一律关停。市应急管理局将加大执法监督力度,对执法不力的区进行通报或约谈。

<!--[if !supportLists]-->二、<!--[endif]-->持续深入开展夏季专项整治

当前正值高温季节,酷暑、雷雨、台风等极端天气多,对化工和危险化学品安全生产带来不利影响,是事故的易发高发期。各区要以化工危险化学品医药企业夏季安全生产专项整治工作为抓手,以最坚决的态度、最严格的要求、最严厉的手段,强化安全生产法律法规的铁规地位,对企业存在的违法违规行为严肃查处,做到铁腕执法,倒逼企业落实安全生产主体责任。有关企业要深刻吸取有关事故教训,认真开展风险研判,科学制定防范措施,突出对重点环节、重点部位、重点岗位的排查,落实危险化学品重大危险源管理责任和管控措施。

三、严禁装置设备带病运行

河南义马气化厂空气分离装置发生泄漏后未及时消除隐患,持续带病运行,直至发生爆炸事故,教训十分深刻。各企业要充分认识化工生产装置带病运行存在的巨大安全风险,正确处理效益与安全的关系,确保发现隐患第一时间消除,坚决杜绝装置设备带病运行。各区要严格执法检查,发现存在装置设备带病运行等重大隐患的要责令立即处置,依法进行处罚,该停产的停产,绝不心慈手软。

切实加强特殊作业安全管理

各区要持续深入开展特殊作业的专项整治,特别是加强对动火、进入受限空间等特殊作业专项检查,要督促企业严格执行《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB30871-2014)的要求,进一步提高对动火、进入受限空间等特殊作业过程风险的认识,制定和完善特殊作业管理制度,认真排查特殊作业的风险分析、控制措施和安全管理方面的漏洞,加强现场监督,严格程序确认和作业许可审批,在危险化学品罐区进行动火、受限空间作业的一律升级管理

五、严格承包商安全管理

各区要督促相关企业进一步健全完善承包商管理制度,严格承包商资质审核,不得将检维修工程项目发包给不具备相应资质的施工单位,坚决杜绝层层转包和以包代管,加强对承包商的安全培训,考核合格后方可进厂作业,严格对承包商施工方案的审查,做好作业前的安全交底,并安排具备监护能力的人员负责检维修全过程现场监护。

请迅速将本通知传达至辖区内乡镇(街道)、园区(功能区)及有关单位。

 

附件:应急管理部关于河南省三门峡市河南煤气集团义马气

     化厂“7·19”重大爆炸事故的通报

 

 

 

201982

(联系人:李海鹏;联系电话:28208722

应急管理部办公厅关于河南省三门峡市

河南煤气集团义马气化厂“7·19”

重大爆炸事故的通报

 

各省、自治区、直辖市应急管理厅(局),新疆生产建设兵团应急管理局,有关中央企业:

20197191745分左右,河南省三门峡市河南煤气集团义马气化厂(以下简称义马气化厂)C套空气分离装置发生爆炸事故,造成15人死亡、16人重伤。经初步调查分析,事故直接原因是空气分离装置冷箱泄漏未及时处理,发生砂爆(空分冷箱发生漏液,保温层珠光砂内就会存有大量低温液体,当低温液体急剧蒸发时冷箱外壳被撑裂,气体夹带珠光砂大量喷出的现象),进而引发冷箱倒塌,导致附近500m3液氧贮槽破裂,大量液氧迅速外泄,周围可燃物在液氧或富氧条件下发生爆炸、燃烧,造成周边人员大量伤亡。事故具体原因正在进一步调查中。

今年以来,全国化工行业先后发生了江苏响水“3·21”、山东济南“4·15”、河南三门峡“7·19”三起重特大事故,伤亡惨重、影响恶劣,引起社会广泛关注。河南三门峡“7·19”事故暴露出事发企业安全意识、风险意识淡薄,风险辨识能力差,装置泄漏后处置不及时、带病运行,设备、生产等专业过程管理存在重大安全漏洞,事故还暴露出工厂设计布局不合理,对空气分离等配套装置安全生产重视不够等突出问题。

事故发生后,国务院领导同志高度重视,作出重要批示,要求全力做好人员搜救和伤员救治工作,尽快查明事故原因,依法依规严肃处理,同时深刻吸取事故教训,把危险化学品企业安全监管作为重中之重,进一步排查相关安全隐患,严防重特大事故发生。为深刻吸取事故教训,举一反三,强化风险排查管控,切实落实企业安全生产主体责任,进一步加强危险化学品安全生产工作,坚决防范和遏制重特大事故,全力维护人民生命财产安全,现提出如下工作要求:

一、严禁装置设备带病运行,开展空分装置专项检查

此次事故是义马气化厂空气分离装置发生泄漏后未及时消除隐患,持续带病运行引发的。义马气化厂净化分厂2019626日就已发现C套空气分离装置冷箱保温层内氧含量上升,判断存在少量氧泄漏,但未引起足够重视,认为监护运行即可;712日冷箱外表面出现裂缝,泄漏量进一步增大,由于备用空分系统设备不完好等原因,企业却仍坚持带病生产,未及时采取停产检修措施,直至719日发生爆炸事故。各有关企业要认真吸取事故教训,充分认识化工生产装置带病运行存在的巨大安全风险,正确处理效益与安全的关系,树立 “隐患就是事故的观念,确保发现隐患第一时间消除,坚决杜绝装置设备带病运行。地方各级应急管理部门要严格执法检查,发现存在装置设备带病运行等重大隐患的要责令立即处置,依法进行处罚,该停产的停产;要督促辖区内涉及空气分离装置企业开展风险隐患排查,将冷箱是否存在泄漏、空气分离装置总图布置是否合理、空压机入口空气中有机物控制是否到位、液氧系统烃类含量是否定期检测且数据准确、液氧储槽是否安全作为排查重点,对排查出的问题和隐患,要立即整改,不具备安全生产条件的要立即停产。

二、加强设备专业管理,保证设备完好运行

义马气化厂曾经是安全生产先进企业,但由于全要素安全管理存在漏洞,设备、生产等专业安全意识、风险意识淡漠,导致设备等专业管理滑坡,成为引发事故的重要原因。化工生产工艺复杂,条件苛刻,物料大多易燃易爆、有毒有害,加之高温、高压、低温等操作条件均对设备状况提出了严格的要求,日常生产中工艺波动、违规操作、使用不当、维护维修不到位等均可造成设备失效,引发物料泄漏而导致事故发生。加强设备完好性管理是化工安全生产的基础,各有关企业要高度重视设备专业管理,从源头优化设备设计选型,提高本质安全水平。要优选技术成熟、业绩良好的设备设施,熟练掌握设备设计材质、运行参数等安全信息,制定严格的设备检维修技术规程。要加大对重点部位检测检查频次,保证备用设备完好,认真开展预防性维修,把隐患问题消灭在萌芽状态。

三、加强化工过程安全全要素管理

化工过程涉及工艺、设备、仪表、电气等多个专业和复杂的公用工程系统,加强化工过程安全管理,是从专业上预防和控制化工事故的有效方法,是企业及时消除隐患、预防事故、构建安全生产长效机制的重要基础性工作。各有关企业要把化工过程安全管理的全要素融入日常企业管理体系中并作为主要内容,逐个要素抓好落实,按照化工过程安全管理的要求定期组织评估,分析查找薄弱环节,持续改进,进一步提升企业安全管理的科学性、系统性。要加强生产组织管理,正确处理安全与生产的关系,始终践行安全第一、预防为主、综合治理的安全生产方针,有效防范重特大事故发生。

四、集中开展企业主要负责人警示教育

各地区应急管理部门要在20198月底前集中组织开展一次针对化工和危险化学品企业主要负责人法制意识、风险意识和事故教训的警示教育,有关中央企业分公司及省属企业由省级应急管理部门负责组织,其他化工和危险化学品企业由市级应急管理部门负责组织,各省、市级应急管理部门在警示教育完成后要分别与相关企业主要负责人签订落实安全生产主体责任承诺书,督促相关企业主要负责人集中精力组织做好企业安全风险排查管控工作,确保安全生产。

五、认真做好当前高温季节化工和危险化学品安全生产工作

当前正值高温季节,酷暑、雷雨、台风等极端天气多,对化工和危险化学品安全生产带来不利影响,是事故的易发高发期。各有关企业要深刻吸取近年来高温季节化工和危险化学品事故教训,认真开展风险研判,科学制定防范措施,突出对重点环节、重点部位、重点岗位的排查,落实危险化学品重大危险源管理责任和管控措施,在危险化学品罐区进行动火、受限空间作业的一律升级管理。各级应急管理部门要紧紧抓住重点地区、重点企业,督促企业强化值班值守,落实岗位责任,加强日常巡检,发现问题及时处理,同时也要关注非重点地区的非主要生产装置,防止想不到、管不到、治不到的问题引发恶性事故,为新中国成立70周年营造稳定的安全环境。

请将本通报迅速传达到辖区内地方各级应急管理部门及有关企业。

 
主办单位及版权所有:天津港保税区管委会 天津港保税区应急管理局 
津ICP备05001971号-1 网站标识码 :1201160077 津公网安备 12019102000001号
应急管理局电话:66619000 技术支持 北方网