关于对近期三起安全生产违法违规行为处理的通报
 
 

关于近期三起安全生产违法

违规行为处理的通报

 

津保安监发〔2019〕29号

区内各企业:

今年是新中国成立 70 周年,确保保税区安全形势稳定任务艰巨、意义重大。为有效防范化解重大安全风险,坚决遏制重特大和较大事故发生,全力为70周年大庆营造安全稳定的社会环境,保税区应急管理局按照区安委会《关于开展“防风险保平安迎大庆”安全隐患排查整治专项行动的通知》要求以及有关专项检查整治的部署,迅速对全区所有危化品类企业安全生产隐患进行排查,并对三家存在安全生产违法违规行为重大事故隐患的企业进行了处理,现将有关情况通报如下:

一、行政处罚及处理基本情况

(一)天津乐金渤海化学有限公司处罚9万元,责令暂时停止生产,整改隐患

2019年725日,我局执法人员对天津乐金渤海化学有限公司进行执法检查时发现:一级动火作业票动火分析时间与动火作业时间间隔超过一小时,不符合GB 30871-20145.4.1关于动火分析的要求;现场部分设备安全阀未投用,已投用的安全阀也存在本体铅封脱落,根部手阀未铅封;现场框架、设备裙座采用薄涂型防火涂料,且涂料脱落严重达不到耐火标准;现场多处设备、管线采用自制的非承压法兰和盲板法兰盖;现场多处法兰螺栓规格型号不符合标准等问题。

依据《天津市安全生产条例》相关规定, 对该企业的违法违规行为作出:责令限期改正,并处人民币玖万元元罚款的行政处罚。依据《中华人民共和国安全生产法》相关规定,责令企业暂时停产整顿,全面消除安全隐患

(二)天津渤化永利化工股份有限公司合成氨装置责令暂时停止生产,整改隐患

2019年8月8日,我局执法人员在对天津渤化永利化工股份有限公司合成氨装置监督检查时发现:该公司合成氨装置PSA控制阀阀杆氢气泄漏,构成重大事故隐患。

依据《中华人民共和国安全生产法》,责令企业暂时停产整顿,全面消除安全隐患

(三)天津为尔客石油化工有限公司责令暂时停止生产,整改隐患

 2019年8月12日,我局执法人员在对该企业现场检查中发现:危险化学品罐区未配备独立的安全仪表系统;11号储罐高高液位联锁摘除,液位超过设定高高报警值;特种作业人员未持证上岗;工艺变更管理制度未落实,工艺变更无记录等问题,构成重大事故隐患。

依据《中华人民共和国安全生产法》,责令企业暂时停产整顿,全面消除安全隐患

二、暴露出的主要问题

(一)安全意识淡薄,主体责任落实不到位

部分企业对安全生产工作重视不够,企业主要负责人履行安全生产职责、落实安全生产法律法规和标准规范不到位,安全生产标准化执行仍停留在形式上、表面上、口头上。安全管理制度和操作规程还不健全,甚至操作规程上未明确工艺正常控制范围及报警联锁工艺参数。很多危险作业均未采取可靠安全措施,有的企业还安排无证人员从事特种作业。

(二)日常管理不够严格,存有侥幸心理

部分企业安全基础薄弱,现场管理混乱,员工缺乏安全意识和技能,管理人员不懂安全,忽视事故风险。部分企业长期存在跑冒滴漏的现象,并且泄漏的是易燃易爆的危险化学品。部分企业多处设备、管线采用自制的非承压法兰和盲板法兰盖,现场多处法兰螺栓规格型号不符合标准。说明近期发生在我们身边的火灾爆炸事故教训,还没有让一些企业警醒,仍然存在严重的安全隐患。

(三)安全工作流于形式,隐患排查治理不到位

部分企业未有针对性的开展安全生产风险辨识工作,在安全生产工作上做表面文章,应付上级检查,自身隐患排查制度形同虚设,同样的现场隐患反复整改又反复出现,没有深层次去挖掘出现隐患的原因。对已发现的隐患,也缺少坚决整治的决心和信心,尤其对于存在的重大事故隐患,仍然不能积极应对,继续带病生产、带病运行。

三、下一步工作要求

各企业要认真吸取近期三起行政处罚及处理的教训,牢固树立安全生产红线意识,强化“隐患就是事故,事故就要处理”的理念,狠抓安全生产主体责任落实,切实加强安全生产工作,坚决遏制事故多发势头,确保国庆“70周年”期间全区安全生产形势持续平稳。

(一)切实履行安全主体责任。要深刻吸取近期事故的惨痛教训,务必清醒认识当前安全生产严峻形势和各种因素对安全生产的严峻挑战, 特别是要重点针对特种作业、用电管理、服务外包和危化品储存等领域安全管理工作采取有效措施,坚决落实企业安全管理主体责任,加大安全管理力度,坚决克服麻痹大意和侥幸思想。

(二)持续加大隐患排查整治力度。建立完善隐患排查治理制度,严格落实“六查六看”工作要求,对排查出的事故隐患逐一梳理,建立台账,制定整改方案,做到整改措施、责任、资金、时限、预案“五落实”,整改完成后及时销号,按照“发现问题、扭住不放,解决问题、形成闭环”的要求,确保隐患问题及时按期全部整改完毕。

(三)强化员工安全教育培训。充分发挥教育引导作用,突出抓好脱产培训、转岗培训、特种作业人员培训和新工人培训,采取多种形式,进一步加大安全生产法律法规、安全操作规程的教育力度,不断提高广大员工的自主安全意识和业务安全能力,坚决做到不安全不生产。

(四)积极营造良好安全文化氛围。企业安全建设作为提升企业安全管理水平、实现企业本质安全的重要途径,各企业要高度重视、精心组织,不断加大安全投入力度,进一步强化全员风险防范意识,提高企业全员关注安全、参与安全的积极性, 更好促进安全生产责任制的有效落实。

下一步我局将进一步加大执法力度,按照“四铁”的要求对隐患排查整改举一反三不到位、仍存在突出隐患的以及隐患不能及时整改不能确保安全生产的,一律停产整顿直至达标,整顿仍不合格的,依法依规进行关闭。

 

                             

                            2019年8月19日

 

 
主办单位及版权所有:天津港保税区管委会 天津港保税区应急管理局 
津ICP备05001971号-1 网站标识码 :1201160077 津公网安备 12019102000001号
应急管理局电话:66619000 技术支持 北方网