关于开展迎大庆除隐患危化品类企业安全生产隐患整治工作的通知
 
 

关于开展迎大庆除隐患危化品类企业

安全生产隐患整治工作的通知

 

津保安监发〔2019〕28号

近日,应急管理部对滨海新区危险化学品企业进行随机检查,检查中发现天津乐金渤海化学有限公司、天津市众邦化工有限公司等企业存在重大安全隐患问题,安全措施严重缺失。国清同志、顺清同志、茂荣同志均对此类问题做出批示,要求举一反三,开展彻底大排查,对于不合规的危化品生产、经营、储存企业一律关闭、停产,直至整改达标,不许再有此类问题存在。

今年是新中国成立 70 周年,确保保税区安全形势稳定任务艰巨、意义重大。为有效防范化解重大安全风险,坚决遏制重特大和较大事故发生,全力为70周年大庆营造安全稳定的社会环境,针对此次应急管理部随机检查发现的问题,从即日起,深入贯彻落实区委、区政府工作部署,按照区安委会《关于开展“防风险保平安迎大庆”安全隐患排查整治专项行动的通知》要求以及有关专项检查整治的部署,迅速对全区所有危化品类企业安全生产隐患进行排查。务必做到工作作风务实,隐患排查工作扎实,隐患整改结果真实。

一、排查重点

全区危化品类企业(含港区),重点检查存在重大隐患或隐患长期不整改的企业。

二、重点检查内容

(一)现场是否有自制非承压法兰、盲法兰等自制非标设备设施。

(二)化学品生产单位特殊作业(动火、进入受限空间、盲板抽堵、高处、吊装、临时用电、动土、断路)管理是否符合GB 30871-2014规范要求。

(三)安全生产管理制度是否及时修订下发,并有效执行。

(四)重大危险源是否按照GB 28218-2018要求重新备案。

(五)重大危险源视频监控是否全覆盖,重大危险源告知牌内容是否完善。

(六)安全阀等安全设施是否正常投入使用并规范管理。

(七)DCS工艺报警及可燃气体和有毒气体报警记录是否及时记录并及时处理。

(八)自动化控制、SIS联锁管理、工艺变更管理等是否符合规范要求。

(九)现场转动设备是否存在润滑管理不规范,联轴器护罩不全,地脚螺栓缺失等问题。

(十)现场已停用设备设施管理是否符合规范要求。

(十一)应急物资配备是否完整有效,作业人员的防护用品是否到位,对空气呼吸器等重要应急器材的使用是否熟练。

(十二)仓储物流场所一分钟清单是否有效实施等。

三、时间节点及工作安排

(一)动员部署和企业自查阶段(88日至820日)

各企业开展自查自纠,认真进行隐患排查治理,及时消除安全隐患。其中对现场是否有自制非承压法兰、盲法兰等自制非标设备设施。的问题应立即开展自查自改。

(二)分级检查阶段(821日至930日)

对本辖区内危险化学品企业进行逐一排查,对于存在安全隐患的企业,严格执法,并督促落实隐患整改,达到处罚标准的依法进行行政处罚对隐患排查整改举一反三不到位、仍存在突出隐患的以及隐患不能及时整改不能确保安全生产的,一律停产整顿直至达标,整顿仍不合格的,依法依规进行关闭。

四、工作要求

(一) 强化红线意识,高度重视此次隐患排查工作

今年,危险化学品事故多发,各有关企业要深刻吸取江苏响水“ 3·21 ”特别重大火灾爆炸事故和河南省三门峡市河南煤气集团义马气化厂“7·19”重大爆炸事故教训,深刻认识化工安全生产形势的极端严峻性,突出强化重大安全风险防控,加快提升主要负责人法律意识和风险意识,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,严格防范各类危险化学品生产安全事故发生。

(二) 全面排查隐患

    企业要对照检查内容,认真开展检查工作,全面诊断企业安全生产现状,如实反映企业安全生产中存在隐患,并对照法律法规、行业标准以及国内外先进的管理经验及时整改。

               

   

 

201988  

 

 

 

 

 

 
主办单位及版权所有:天津港保税区管委会 天津港保税区应急管理局 
津ICP备05001971号-1 网站标识码 :1201160077 津公网安备 12019102000001号
应急管理局电话:66619000 技术支持 北方网