关于做好防暑降温工作的通知
 
 

关于做好防暑降温工作的通知

 

津保安委办发〔2019〕30号

安委会有关成员单位,区内各生产经营单位:

目前已进入高温酷暑季节,为做好高温天气防暑降温工作,有效预防和控制高温中暑及高温作业引发的各类事故,特别是建筑施工、港口作业等露天作业重点行业,严格落实夏季高温天气应对措施,切实保障劳动者相关权益,现就有关工作通知如下。

一、提高认识,高度重视防暑降温工作

做好防暑降温工作直接关系劳动者的身体健康和生命安全,各有关单位要充分认识做好防暑降温工作的重要性、紧迫性,加强组织领导,强化责任意识,坚持以人为本,对本行业、本单位防暑降温工作做出周密细致的安排部署,切实把防暑降温工作作为当前一项重要工作来抓,加大对高温危害及其防护措施的宣传力度,增强社会公众和劳动者的自我防护意识,严防高温酷暑引发各类事故,确保高温天气期间劳动者的生产生活安全。

二、强化管理,落实企业安全主体责任

用人单位是防暑降温工作的责任主体,对本单位防暑降温工作全面负责。用人单位要严格按照《防暑降温措施管理办法》(安监总安健〔2012〕89号)有关规定,认真落实好各项防范措施。

一是用人单位要制定防暑降温管理制度及应急预案,落实各项防暑降温措施,定期组织演练。要对所有高温作业的劳动者进行上岗前和在岗期间的培训,普及高温防护、中暑急救等知识,增强广大劳动者的自我防护意识和自救互救能力;

二是对高温作业劳动者进行健康检查,对患有心、肺、脑血管性疾病、肺结核、中枢神经系统疾病及其他身体状况不适合高温作业环境的劳动者,应当调整作业岗位;

三是根据生产特点和具体条件,合理安排工作时间、轮换作业,尽量缩短一次连续作业时间,适当增加高温工作环境下劳动者的休息时间和减轻劳动强度;

四是劳动者出现中暑症状时,应当立即采取救助措施,迅速脱离高温环境,采取必要的对症处理措施。病情严重者,用人单位应当及时送医疗卫生机构救治;

五是严格贯彻高温作业时间要求,应按照气象部门发布的天气预报信息,按照规定合理安排调整劳动者高温天气工作时间:日最高气温达到40℃以上,应当停止当日室外露天作业;日最高气温达到37℃以上、40℃以下时,用人单位全天安排劳动者室外露天作业时间累计不得超过6小时,连续作业时间不得超过国家规定,且在气温最高时段3小时内不得安排室外露天作业;日最高气温达到35℃以上、37℃以下时,用人单位应当采取换班轮休等方式,缩短劳动者连续作业时间,并且不得安排室外露天作业劳动者加班。因生产工艺要求,应急抢险需要,不能按规定停止高温作业或不能暂停高温时段露天工作的单位,应做好防暑降温工作,减少高温接触时间,同时做好防止高温中暑的应急准备工作。

三、突出重点,强化防暑降温工作监管

各有关部门要加强对用人单位防暑降温工作责任落实情况的监督检查。针对夏季高温安全生产工作的特点,加大对露天作业场所、存在高温作业岗位用人单位监督检查力度。对检查发现违反国家有关规定、危害劳动者身体健康的行为,要严格依法查处,并加强对整改情况的跟踪检查,确保整改措施落实到位,切实维护劳动者的合法权益。

 

 

2019年7月23日        

 

 

 

 
主办单位及版权所有:天津港保税区管委会 天津港保税区应急管理局 
津ICP备05001971号-1 网站标识码 :1201160077 津公网安备 12019102000001号
应急管理局电话:66619000 技术支持 北方网