关于切实加强出租屋及校园周边经营场所消防安全管理工作的通知
 
 

关于切实加强出租屋及校园周边经营场所

消防安全管理工作的通知

津保安委办发〔2019〕32号

消防支队、社发局规建局、社区办、区内公安派出所

近年来,出租屋亡人火灾多发,群死群伤火灾时有发生,教训十分深刻。2015年6月25日,河南省郑州市西关虎屯出租屋火灾造成15人死亡。2017年7月16日,江苏省常熟市虞山镇村民自建房出租屋放火案造成22人死亡。2017年9月25日,浙江省台州市玉环市村民自建房出租屋火灾造成11人死亡。2017年11月18日,北京市大兴区西红门镇聚福缘公寓火灾造成19人死亡。2019年5月5日,广西桂林市广西师范大学漓江学院周边一自建民房发生火灾,造成5人死亡、7人重伤、31人轻伤,死伤人员大多为在校大学生。上述出租屋火灾不同程度暴露出起火建筑基本消防安全条件不具备、电动自行车违规停放、出租方消防安全管理责任不落实、基层消防安全网格化管理不规范、消防宣传培训不到位等问题。

5月6日,市领导同志针对广西桂林“5·5”火灾事故作出批示,要求全市在火灾隐患排查、消防监管执法中要切实做到细而又细,实而又实,斗争精神要足,执法工作中要敢于动真碰硬。5月8日,市领导同志组织召开全市教育系统安全生产工作部署会,通报了近年来全国教育系统有影响的火灾事故,剖析了当前我市教育系统安全生产工作中存在的突出问题,对下一步工作作出部署安排。为认真贯彻落实市、新区领导同志批示指示精神和工作要求,进一步加强保税区出租屋及校园周边经营场所消防安全管理,坚决预防和遏制群死群伤火灾事故发生,根据《市安委会办公室关于切实加强出租屋及校园周边经营场所消防安全管理工作的通知》(津安办〔2019〕35 号)和新区安委办《关于切实加强出租屋及校园周边经营场所消防安全管理工作的通知》要求,现就有关工作要求通知如下:

一、迅速组织开展消防安全联合检查

消防支队、社发局、规建局、社区办、应急管理局和公安派出所要认真分析研判出租屋及校园周边经营场所的火灾规律特点,对出租屋、流动人口的数量、分布、特点和校园周边经营场所开展调研,全面摸清消防安全状况,及时建立单位场所详细台账,找准突出风险隐患,向党委、管委会进行专题汇报,结合“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动,组织有关职能部门对出租屋集中区域、学校及周边区域开展一次全面的消防安全联合检查,以整治和规范出租屋消防安全工作为抓手,以建立出租屋消防安全管理长效机制为重点,将出租屋的消防安全纳入网格管理,要按照“区不漏房、户不漏房、房不漏间”的原则,一楼一家一户,全面排查出租屋和学校周边场所火灾隐患,建立健全工作台账,重点核查相关单位为员工租赁,外来务工人员、在校学生多人合租等集中住宿场所,重点检查出租屋是否依法办理房屋租赁登记备案手续,是否违规分隔房间出租;出租屋、学校及周边的网吧、游戏室、歌舞厅、小宾馆等场所是否符合消防安全条件,是否保持疏散通道和安全出口畅通,是否存在电动自行车在建筑门厅和公共走道等室内公共区域违规停放、私拉乱接电气线路违规充电等行为。对检查发现的问题,依法从严处罚,督促整改。居住人数超过10人的出租屋凡是安全疏散不达标的,依法临时查封;凡是防火分隔不符合要求的,依法督促整改;凡是电动自行车违规在室内停放或者充电的,依法清理。坚决整治电动自行车“进楼入户”、“人车同屋”、“飞线充电”等突出问题,避免类似火灾事故发生。

二、强化出租屋人防物防技防措施

消防支队规建局和公安派出所要加强指导,明确出租人承租人消防安全职责,落实消防安全措施。出租人是出租屋的消防安全责任人,应确保出租屋符合消防安全要求,并依法办理房屋租赁登记备案手续,在租赁期间要定期开展安全检查,及时发现和排除房屋安全隐患。承租人在租赁期间应当自觉履行消防安全管理职责,安全使用出租屋及其附属消防设施,接受行政主管部门及出租人的监督检查,杜绝危害消防安全的行为。居住人数超过10人的出租屋要加强夜间消防安全值班值守。出租屋的产权人、管理单位、物业服务企业应当定期组织灭火和应急疏散演练,开展消防安全巡查,维护管理消防设施和器材。出租屋必须符合消防安全标准和要求,确保疏散通道和安全出口畅通,防火分隔满足要求,配备灭火器等设施器材,电器产品安装和线路敷设符合有关标准规定,鼓励推广安装独立火灾探测报警器、智慧安全用电、简易喷淋、电动自行车集中停放点和专用充电装置等装置,提升出租屋消防安全人防、物防、技防管理水平。

三、强化针对性消防安全宣传教育

要充分运用媒体资源,通过广播、电视、报纸、网络等多种途径,广泛开展社会消防宣传,大力普及安全用火用电常识和逃生自救知识。要深入高层建筑、社区等出租屋较多、校外住宿大学生、外来务工人员集中聚居场所,广泛开展宣传教育和正面引导,普及消防安全常识。要推动相关单位落实消防安全培训和应急处置演练,指导相关人员掌握必要的火灾逃生技能。要进一步扩大宣传覆盖面,利用出租屋和校园周边经营场所的典型火灾案例,制作警示教育片和宣传挂图,在户外广告、楼宇电视高频播放视频,在相关场所醒目位置张贴火灾案例宣传挂图,对重点人群开展警示性宣传,督促广大人民群众自觉规范出租屋消防安全管理行为。教育部门要深化消防宣传“进课堂、进军训”等工作,将消防安全教育纳入教学计划,落实消防安全教育“四有”(即有教材、有师资、有课时、有场地)的要求,为每个学生配备消防安全教材、督促各学校要培养、常设消防教师队伍,每学期安排不少于4课时的消防安全教育课,寒暑假要为学生布置消防安全作业,各校要有用于消防课堂教学或开展疏散逃生演练、技能实践活动的场所,全面加强学生消防安全知识教育。特别是要深刻吸取广西壮族自治区桂林市雁山区“5·5”火灾事故教训,指导学校做好消防安全自查、隐患整改和宣传培训工作,加强在校学生外宿管理,将外宿学生纳入重点宣传教育范围。消防救援机构要进一步畅通“96119”等火灾隐患举报投诉渠道,鼓励群众举报身边的火灾隐患。

四、强化灭火和应急救援准备

消防支队要指导出租屋集中区域及校园周边的基层社区,建强微型消防站或专职消防队,配齐人员和必要的装备器材,针对出租屋及校园周边经营场所人员流动性大、自防自救能力较弱等特点,加强值班备勤和巡逻检查。要强化区域联防措施,联合周边微型消防站、专职消防队开展火灾隐患互查、消防宣传培训、灭火应急疏散演练,在火灾发生时能及时支援、互相协助。要加强对出租屋集中区域和校园周边经营场所的熟悉演练,修订完善灭火救援预案,开展“三随三实”实战拉动演练,加强与微型消防站、专职消防队的联勤联训、调度指挥,确保一旦发生火灾,能够第一时间调集力量到场,做到灭早灭小、科学处置,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

五、健全完善出租屋消防安全管理机制

消防支队要组织制定区域出租屋消防安全要求和管理制度,从建筑耐火等级、防火分隔、安全疏散逃生、电气线路敷设、消防设施配备、日常消防管理等方面作出明确规定,并依法开展监督检查。公安部门要加强流动人口和出租屋的信息登记管理,对居民区、出租屋、电动车等重点场所、领域进行专项检查,及时督促整改火灾隐患。公安派出所按照相关法律法规开展日常消防监督检查,对涉嫌失火罪和消防责任事故罪的,依法追究相关人员刑事责任;对违反《治安管理处罚法》的行为予以治安处罚。规建局要指导物业服务企业加强管理范围内的共用消防设施、器材检查维护。各单位要进一步完善相关职能部门信息互通、联合执法工作机制,建立健全此类场所火灾危险分析、消防安全分类管理以及重大火灾隐患举报、公示、督促整改和政府挂牌督办等长效管理机制,综合运用媒体曝光、联合惩戒等多种手段,严格监督管理,巩固治理成效,震慑违法行为。

2019年8月16日

 

 

 

 
主办单位及版权所有:天津港保税区管委会 天津港保税区应急管理局 
津ICP备05001971号-1 网站标识码 :1201160077 津公网安备 12019102000001号
应急管理局电话:66619000 技术支持 北方网