关于印发《保税区应急管理局“防风险保平安迎大庆”安全隐患排查整治专项行动工作方案》的通知
 
 

关于印发《保税区应急管理局“防风险保

平安迎大庆”安全隐患排查整治专项

行动工作方案》的通知

津保应急发〔2019〕2号

 

各监管科室、执法中队:

    经局领导同意,现将《保税区应急管理局“防风险保平安迎大庆”安全隐患排查整治专项行动工作方案》印发给你们,请严格落实。

 

                        2019年8月22日

 

保税区应急管理局“防风险保平安迎大庆”

安全隐患排查整治专项行动工作方案

 

为深入贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神和市、新区和保税区党委、管委会工作部署,深刻吸取近期事故教训,持续强化安全隐患排查整治工作,有效防范和遏制重特大安全生产事故发生,为庆祝建国70周年营造良好的社会环境。按照保税区安委会要求,区应急管理局从即日起至本年10月7日进入战时状态,在监管范围内开展“防风险保平安迎大庆”安全隐患排查整治专项行动。现制定工作方案如下:

一、提高政治站位,切实增强安全生产的紧迫感和责任感

要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,坚决把思想认识和行动统一到习近平总书记的重要指示批示精神上来,统一到市委、市政府和新区区委、区政府的工作部署上来,切实增强对安全生产工作极端重要性的认识,深刻反思事故教训,牢固树立安全发展理念,坚决落实“隐患就是事故,事故就要处理”和“铁面、铁规、铁腕、铁心”要求,坚决防范遏制重特大事故。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面落实“三个必须”部门监管责任和企业主体责任,紧密围绕“防风险、保平安、迎大庆”这条主线,把做好安全生产工作、为庆祝新中国成立70周年营造安全稳定环境作为当前重大政治任务,以强烈政治担当狠抓各项任务落实,全力推动全区安全生产形势持续稳定好转。

二、突出重点难点,持续强化安全隐患排查整治专项行动

应急管理局成立保税区“防风险保平安迎大庆”安全隐患排查整治专项行动小组,何勇同志任组长,负责全面主持安全隐患排查整治工作;张祥奎、于浩同志任副组长,负责带队开展安全隐患排查整治工作,推动重大安全隐患督办。各监管科室、执法中队全员出动,负责具体实施安全隐患排查整治专项工作。本次专项行动以危险化学品企业、工业企业、仓储和物流企业(场所)、消防安全、天津港区等行业领域和区域为重点,层层落实排查整治任务和责任,全面开展隐患排查整治工作:

(一)加强危险化学品企业专项整治

深刻吸取河北张家口“11·28”重大爆燃事故、江苏响水“3·21”特别重大爆炸事故、河南三门峡“7·19”重大爆炸事故教训,按照《区应急管理局关于开展2019年滨海新区化工 危险化学品 医药企业夏季安全生产专项整治工作的通知》(津滨应急发〔2019〕13号)、《关于开展2019年化工 危险化学品企业夏季安全生产专项整治工作的通知》(津保安监发〔2019〕25号)要求,对全区所有化工、危险化学品(含加油站)、医药企业开展排查整治。紧盯17家“两重点一重大”危险化学品企业和临港区域,按照应急管理部危险化学品重点县专家指导服务的内容,聘请专家从安全基础管理、工艺、设备、仪表与电气、设计与总图、消防与应急管理等6个方面,对全区19家危化企业开展驻厂式检查,特别是要对全区范围内的中小型企业进行隐患排查、风险评估。对于工艺落实、管理体系不健全、存在重大生产安全事故隐患、不具备安全生产条件的企业,要立即停产停业整顿,整改合格后方可恢复生产。

(二)加强工业企业专项整治

按照《天津港保税区2019年工贸行业粉尘防爆专项整治实施方案》(津保安监发〔2019〕14号)、《天津港保税区2019年工贸行业有限空间作业条件确认工作方案》(津保安监发〔2019〕10号)、《保税区安全监管局关于开展钢铁企业煤气安全专项治理工作的实施方案》(津保安监发〔2019〕21号)要求,重点检查粉尘防爆重大生产安全事故隐患整改和各项安全管理制度落实情况;对照《工贸企业有限空间参考目录》督促有关企业落实有限空间风险辨识建立台账、作业人员安全培训、作业审批及执行、警示标识设置、通风检测仪器装备配置、应急演练、有限空间作业安全管理等7个方面;围绕钢铁企业煤气安全管理、煤气设备设施、煤气作业三个重点方面排查涉及煤气生产、储存、使用的钢铁企业,及时发现并消除事故隐患。要以最严标准抓落实,对不符合安全生产条件的企业要停产整顿,对“停而不整”、经整顿仍不达标的企业要依法依规予以关闭取缔。

(三)加强仓储和物流企业(场所)专项整治

按照《关于继续开展仓储物流企业(场所)安全生产专项整治的通知》(津保安委办发〔2019〕23号)和《新区安委办关于加大仓储物流专项整治工作力度的通知》要求,以建筑面积在300平方米以上的以仓储经营为主的企业为重点排查检查单位,重点检查是否是否存在超量、超防火等级储存;是否建立“一分钟清单”且与实际一致;实行承包、租赁的仓储场所是否依法明确各方消防安全责任;安全消防设施、器材是否有效;值守人员是否持证且保证有效值守;是否定期组织应急演练等。提高整治标准,对存在违法违规行为的企业,要继续严厉处罚一批,关停取缔一批。

(四)加强消防安全专项整治

按照《关于印发“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动方案的通知》(津保安委办发〔2019〕17号)、《关于进一步推动开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法专项行动工作的通知》(津保安委办发〔2019〕26号)、《关于开展交通枢纽和大型城市综合体消防等安全隐患排查整治行动的通知》(津保安委发〔2019〕4号)要求,重点针对 “三合一”场所、劳动密集型企业等重点场所,重点检查是否存在疏散通道不畅通、违规存放易燃易爆危险品、消防设施损坏停用、电动自行车违规停放充电、重点岗位人员责任不落实等问题。对存在重大消防安全隐患的单位和严重违法行为,要实施挂牌督办并停业整顿。

(五)加强天津港区专项整治

做好天津港集中式消防检查发现隐患问题督促企业整改工作,确保隐患及时整改。继续开展天津港区域安全隐患排查整治,严查危险化学品企业(含加油站加气)、工业企业、仓储和物流企业(场所)、“三合一”场所、出租厂房和房屋、老旧厂房和房屋、受限空间作业、非法经营加油加气点等,坚决打击各类违法违规行为,根据排查整治情况,进一步完善天津港区域监管企业清单,建立健全企业“一企一档”,有效改善天津港区安全生产环境。

三、工作要求

(一)提高认识,加强组织领导

按照“三个必须”要求,结合行业和区域特点,加强安全风险评估,摸排查清重大风险隐患点,集中力量进行整改,全力化解风险隐患,真正担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。按照“谁主管、谁负责”的原则,主要领导亲自抓,分管领导组织抓,科室负责人具体抓、经常抓,真正形成齐抓共管安全生产的工作格局。各生产经营单位要严格落实安全生产主体责任,开展自查自纠,彻查并及时整改各类安全隐患问题。各检查组不能走形式、走过场,认真履职,本着“谁检查,谁负责”的原则,对现场进行全面、细致的检查,做到纵向到底,横向到边,确保不留死角,不留空挡。

(二)深入检查,督促落实整改

此次行动不是一般性检查,要实现专项行动专项治理,采取安全巡察、重点检查、突击检查、明查暗访、回头检查、联合执法等多种方式,有针对性的开展排查整治。坚持边检查边整改,以检查促整改。对检查中发现的隐患和问题,能整改的要立即采取有效措施予以整改;暂时不能立即整改的,要制定并落实防范措施,指定专人盯守,限期整改、跟踪落实;对重大隐患以及在隐患整改期间不能确保安全的生产经营单位,要责令企业停产停业整改。要采取约谈警示、严肃处罚、停业整顿、关闭清退等措施,下狠手、出重拳,严厉打击违法违规行为。

(三)加强应急值守,保安全迎大庆

要加强应急响应和处置工作,完善各类事故应急预案、工作手册和保障机制,加强应急演练,做好应急组织机构、救援队伍、装备、物资等各项应急资源的落实工作。同时密切关注高温、雷电、暴雨、强风等灾害性天气情况,根据有关部门发布的预警信息,做好自然灾害可能引发各类生产安全事故的防范应对工作,做到早预警、早准备、早防范。鼓励各类企业加强专兼职应急救援队伍建设,储存应急救援物资装备,强化应急演练,发挥第一现场应急处置作用。督促各生产经营单位加强安全生产应急值守工作,落实领导带班和重要岗位24小时值班制度,时刻保持应急状态。为庆祝建国70周年营造安全稳定的社会环境,确保人民群众过一个快乐祥和的节日。

 

 

 

 
主办单位及版权所有:天津港保税区管委会 天津港保税区应急管理局 
津ICP备05001971号-1 网站标识码 :1201160077 津公网安备 12019102000001号
应急管理局电话:66619000 技术支持 北方网