关于印发《保税区安全生产“下沉式”督导攻坚行动方案》的通知
 
 

关于印发《保税区安全生产“下沉式”

督导攻坚行动方案》的通知

 

津保安委办发〔2019〕33号

各有关单位:

现将《保税区安全生产“下沉式”督导攻坚行动方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

2019年9月4日

保税区安全生产“下沉式”督导攻坚行动方案

 

为迎接新中国成立70周年,推动保税区“防保迎”专项行动向纵深发展,确保这一时期安全生产形势稳定,结合区域实际,安委会办公室决定在全区范围内开展为期30天的安全生产“下沉式”督导攻坚行动。现制定具体方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院和市、新区有关决策部署及要求,紧紧围绕“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,坚持深入基层一线“摸情况、了实情、解难题”,全面开展安全生产“下沉式”督导攻坚行动,为新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境。

二、时间及工作模式

2019年9月6日起至10月7日,根据有关重点行业部门实际需求,从应急局相关科室、执法中队抽调执法人员,“下沉”到有关重点行业领域,全面配合协助有关部门推动安全生产“防保迎”专项行动。

三、工作职责

依据市安委会《保安全迎大庆隐患排查整治集中行动方案》(津安生〔2019〕9号)、新区安委会《关于开展“防风险保平安迎大庆”安全隐患排查整治专项行动的通知》(津滨安生〔2019〕11号)和《保税区“防风险保平安迎大庆”安全隐患排查整治专项行动工作方案》(津保安委发〔2019〕5号)等相关文件要求,主要职责如下:

(一)强化分析研判。全面了解掌握各重点行业领域“防保迎”专项工作开展情况,查台账,摸实情,精准研判妥善应对安全风险。

(二)强化督导推动。针对各重点行业领域生产经营单位在“防保迎”专项行动中存在的薄弱环节和突出问题,溯源头,找原因,加大督导力度,强化整改落实。

(三)强化专业指导。结合重点行业领域实际,配合协助有关部门进行综合性安全生产执法检查,每次检查企业不少于2家,提高检查的科学性、专业性,切实“除险清患”。

(四)强化协调沟通。加强沟通对接,协调有关部门解决“防保迎”专项行动中的重点难点问题,推动各项工作落到实处,同时督促做好《保税区管委会领导包保督查情况台账》报送工作。

(五)强化总结反馈。每周总结反馈工作情况,及时梳理归纳“防保迎”专项行动中工作亮点和先进做法,形成正向强化,巩固工作成果。

四、有关要求

(一)加强协调配合,落实工作责任。各有关部门要密切配合,做好抽调人员对接工作,需要抽调人员参加的安全生产检查,应至少提前1个工作日与对应的抽调联系人沟通确认。各抽调人员要严格遵守工作纪律,确保抽调期工作顺利完成。安委会办公室将适时抽查督导工作开展情况,对工作开展不力的进行通报,对存在违规违纪的严肃问责。

(二)强化组织领导,全面开展督查暗访。各重点行业部门主要领导和分管领导要采取“四不两直”的方式,分别带队开展暗查暗访、夜查夜访。针对督查暗访中发现的安全生产隐患、非法违法行为,要即时处理,督促落实整改措施,并及时报送督查暗访情况。

(三)严格“四铁”要求,严肃严厉监管执法。要依法依规严格执法,对一般隐患问题惯性忽视的企业约谈警示一批,对存在突出隐患问题及违法违规行为的企业严肃处罚一批,对存在重大安全生产事故隐患、不具备安全生产条件的企业停业整顿一批,对“停而不整”、经整顿仍不达标的企业关闭清退一批,下狠手、出重拳,严厉打击违法违规行为。

市场监管局、规建局、城环局、消防支队等有关部门应参照本方案组织本部门专业执法力量实施本行业领域督导攻坚行动,并按照“防保迎”专项行动安排部署按时报送工作情况。

 

 
津ICP备05001971号-1 网站标识码 :1201160077 天津港保税区管委会 天津港保税区应急管理局 版权所有  津公网安备 12019102000001号
应急管理局电话:66619000 技术支持 北方网