关于4起安全生产违法行为行政处罚的通报
 
 

关于4起安全生产违法行为行政处罚的通报

津保应急发〔2019〕6号

 

区内各企业:

为有效防范化解重大安全风险,坚决遏制各类安全生产事故发生,进一步深化安全警示教育,全力为建国70周年大庆营造安全稳定的社会环境,全面推进“防风险保平安迎大庆”安全隐患排查整治专项行动的深入开展现就4起安全生产违法行为行政处罚有关情况通报如下:

一、基本情况

(一)天津市永利鉴元混凝土有限公司处罚4.5万元

执法人员在对该企业监督检查中发现:库房内违法存放有大量氧气、乙炔气瓶,该库房无气体泄漏探测仪和排风措施。依据《中华人民共和国安全生产法》相关规定,对该企业的违法行为作出:决定给予处人民币肆万伍仟元罚款的行政处罚。

(二)河南省建安防腐绝热有限公司处罚4.9万元

执法人员在对该企业监督检查中发现:海河道南侧的天津市滨海燃气有限公司外包队伍基地进行电焊作业,经查,此作业人员无焊工证。依据《中华人民共和国安全生产法》相关规定, 对该企业的违法行为作出:决定给予处人民币肆万玖仟元罚款的行政处罚。   

(三)天津顺泰包装材料有限公司处罚9.9万元

执法人员在对该企业监督检查中发现:在检查过程中发现工作场所噪声强度超标,该企业在我局多次督促下,并未进一步采取降噪措施。依据《中华人民共和国职业病防治法》相关规定,对该企业的违法行为作出:决定给予人民币玖万玖仟元罚款的行政处罚。

(四)天津市京畿科技有限公司处罚0.1万元

执法人员在对该企业监督检查中发现:该公司存在未将事故隐患排查治理情况向从业人员通报的行为。依据《中华人民共和国安全生产法》相关规定,对该企业的违法行为作出:决定给予责令限期整改,并处人民币壹仟元罚款的行政处罚。

二、主要问题

(一)安全意识淡薄,主体责任落实不到位

部分企业对安全生产工作重视不够,守法意识不强企业主要负责人履行安全生产职责不力,企业安全生产责任制不健全。

(二)日常管理不够严格,缺乏安全意识

部分企业安全基础薄弱现场管理混乱,员工教育培训不到位,安全意识和技能缺乏,安全管理人员业务能力不足

(三)隐患排查治理工作仍不到位

部分企业未有针对性的开展安全生产风险辨识工作,隐患排查治理工作表面化、一般化,做表面文章,敷衍应付,同样的隐患反复整改又反复出现。

三、工作要求

各企业要认真吸取上述4起安全生产违法行为行政处罚的教训,切实加强安全生产工作,坚决压减和遏制各类安全生产事故发生,为建国70周年营造良好的社会环境。

(一)切实履行安全生产主体责任

各企业要深刻吸取近期国内重大事故的惨痛教训,切实提高政治站位,进一步压实企业主体责任,建立健全全过程责任追溯制度,完善全员岗位安全责任制,坚决克服麻痹大意和侥幸思想。

(二)加大隐患排查整治力度

各企业要树牢“隐患就是事故,事故就要处理”的理念,健全完善隐患排查治理制度,严格落实“六查六看”工作要求,对排查出的事故隐患逐一梳理,建立台账,制定整改方案,确保隐患问题及时按期全部整改完毕。

(三)强化员工安全教育培训

各企业强化全员安全教育培训,进一步加大安全生产法律法规、安全操作规程的教育培训力度,不断提高员工的自主安全意识和业务安全能力,坚决做到不安全不生产。

特此通报

 

 

  2019年9月17日

 
主办单位及版权所有:天津港保税区管委会 天津港保税区应急管理局 
津ICP备05001971号-1 网站标识码 :1201160077 津公网安备 12019102000001号
应急管理局电话:66619000 技术支持 北方网