关于切实加强当前安全防范工作的通知
 
 

关于切实加强当前安全防范工作的通知

津保安委办发〔2019〕35号

 

各有关单位:

新中国成立70周年大庆将至,做好防风险、保安全、护稳定工作意义重大。各有关单位要认真贯彻落实习近平总书记关于应急管理的重要指示精神,切实提高政治站位,以极端认真负责精神狠抓各项安全防范责任措施落实,有效防范化解重大安全风险,坚决遏制重特大事故,全力维护人民群众生命财产安全和社会稳定。同时,要结合正在开展的“防风险保平安迎大庆”安全隐患排查整治专项行动,突出做好以下工作。

一、自觉扛起防范化解重大安全风险的政治责任。要始终把习近平总书记关于坚持底线思维着力防范化解重大风险的重要论述作为根本遵循,增强做到“两个维护”、践行初心使命的思想自觉政治自觉行动自觉,以“防风险、保安全、迎大庆”为主线狠抓安全防范各项工作,把安全第一、生命至上的理念刻在心中,落在行动上、体现在效果上。要严格落实“党政同责”和“三个必须”,紧密结合实际深入研判安全风险,有针对性地制定防范措施,做到心中有数、手中有招,强化防范化解安全风险的领导能力、组织能力、执行能力,切实负起“保一方平安”的政治责任。各级领导干部要亲力亲为、深入一线检查推动,坚决克服形式主义、官僚主义,把各项工作抓得更紧更实更富有成效。要强化各类生产经营单位主体责任,严格落实主要负责人带班制度,化工企业管理和技术团队要坚守一线,实施全链条、全员全过程安全管理,严之又严、细之又细地排查治理各类隐患,坚决防止表面化、一般化,严防各类事故发生。

二、紧紧抓住重点行业领域深化隐患排查治理。要突出抓好危化品企业、化工园区“两个导则”宣贯落实,按照《危险化学品企业“排险除患”专项行动方案》要求,国庆节前集中开展化工、危险化学品企业“排险除患”行动(方案附后),特别是盯紧看牢大型油气储备罐区、基地、码头和油气管道高后果区等,逐一落实管控措施、应急预案、救援力量,坚决杜绝重特大泄漏、燃爆事故。要强化非煤矿山安全监管,严格落实防火灾、中毒窒息等措施,强化油气增储扩能风险防范。工贸行业要紧盯动火、进入受限空间等特殊作业管理,强化现场安全管理,严防“三违”、盲目施救等引发事故。建筑施工要加强桥梁隧道、电站电厂等危险性较大工程安全整治,严格落实防坍塌、防坠落措施,坚决防止群死群伤。电力、渔业船舶、农业机械、军工等行业领域也要结合实际抓好风险管控和隐患排查治理。

三、严密防控公共安全相关领域重大风险。要精准把握重大节日安全生产规律特点,强化交通运输安全监管,加强对交通运输企业、“两客一危一货”车辆、客运船舶(游轮)、车站渡口码头等安全监督检查,严厉打击“三超一疲劳”、非法载客等严重违法行为;要加强大型综合体、“多合一”场所、高层建筑、地下空间、文博单位、化工企业、危化品单位等重点单位安全检查,全面开展火灾隐患整治。要加强校园校舍、校车通行、实验室危化品使用等安全工作。要加强各类景区景点、游乐场所安全管理和专用车船、游乐设施的全面安全检查,对未开放景区和区域落实警示管控措施,依法打击非法开发经营、“野导游”等违规行为。要加强大型群众性活动安全管控,加强人流监测,严防踩踏事件发生。要强化各类危险物等管控,严防风险流入。寄递物流、城市燃气、供电供水等行业要深入排查化解各类安全风险。

四、集中开展安全执法检查专项行动。要针对安全风险大、事故多发的重点区域、重点行业领域,突出防范化解重大安全风险、遏制重特大事故,加大监管执法、明查暗访力度,真正深下去、严起来,推动层层压实安全责任,督促各级、各部门和企业严格落实安全防范制度措施。要坚持严字当头,综合运用行政处罚、联合惩戒、公开曝光等有效手段,依法打击违法违规生产经营建设行为,防止简单化、“一刀切”,做到严格执法、规范执法、精准执法。要注重工作实效,带着专家参与执法检查,结合专家指导服务,帮助企业找准问题、对症下药,真正把隐患排除、把事故防住。因责任不落实、工作不到位引发事故的,要依法依规从严查处。

五、重点强化安全隐患整改清零工作。要坚持问题导向,建立执法检查发现问题隐患台账,逐项督促整改、闭环管理,一时难以整改的要落实安全防控措施并安排专人盯守,存在重大隐患,危及安全的要果断采取停产停工措施。各部门、各单位对危险性大且不易整改的事故隐患要实行领导包保、一企一策、一处一策,按照“发现问题、扭住不放、解决问题、形成闭环”的要求,一盯到底,并对整改情况组织验收,逐一销号,确保9月30日前隐患整改清零。

六、毫不放松抓好应急值班值守工作。要加强自然灾害监测预报、会商研判,及时发布预警信息,督促指导做好旅游景区、在建工地、重要建筑、民生设施和危化罐区等安全防范措施,严防自然灾害引发次生事故。要严密防范地质灾害,台风、强降雨天气要落实专人盯守,严防造成群死群伤。各区域、各单位要严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度,及时准确上报信息、科学有效应对处置。国庆节期间,连续生产、经营、施工企业主要负责人和领导班子成员必须严格执行轮流现场带班制度。综合性消防救援队伍和安全生产等专业救援队伍要进入战备状态,始终绷紧抢大险、救大灾这根弦,加强实战演练和装备配备,总结提升抢险救援技战术打法,出现险情有力有序高效处置,最大限度维护人民群众生命财产安全,为庆祝新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境。

 

 

 

 

2019年9月25日

 
主办单位及版权所有:天津港保税区管委会 天津港保税区应急管理局 
津ICP备05001971号-1 网站标识码 :1201160077 津公网安备 12019102000001号
应急管理局电话:66619000 技术支持 北方网