关于进一步做好瓶装液化石油气安全专项治理工作的通知
 
 

关于进一步做好瓶装液化石油气

安全专项治理工作的通知

 

津保安委办发〔2019〕36号

商务局、市场监管局、规建局城环局区内有关公安派出所

按照《国务院安委会办公室关于开展瓶装液化石油气安全专项治理工作的通知》、《市安委会办公室关于开展瓶装液化石油气安全专项治理的通知》及市、新区领导同志批示要求,在“防风险保平安迎大庆”安全隐患排查整治专项行动的基础上,从即日起至2019年10月底,重点开展瓶装液化石油气安全专项治理工作,深入排查整治瓶装液化石油气行业安全隐患,全力遏制相关生产安全事故。现就有关要求通知如下:

一、总体要求

为巩固提升“防保迎”工作成果,进一步督促瓶装液化石油气生产经营单位落实主体责任,严厉查处瓶装液化石油气生产、经营、储存、充装、运输、使用等环节中各类违法违规行为,加强安全隐患排查治理,有效防范遏制生产安全事故发生。

二、整治重点和工作分工

重点排查治理以下违法违规行为和事故隐患:

(一)坚决取缔非法生产经营液化石油气行为。市场监管局、城环局、公安派出所按职责分工负责排查治理非法经营、非法储存、非法运输、非法充装和倒装液化石油气等行为。市场监管局、城环局按职责分工依法加强对燃气质量的监督检查。规建局负责排查治理未取得危险货物道路运输经营许可的单位或个人使用道路运输车辆从事液化石油气运输等行为。

(二)严厉打击液化石油气企业违法违规行为。市场监管局、城环局按职责分工负责排查治理液化石油气企业为无瓶装燃气经营许可证的单位或个人违规提供经营性气源,充装非自有钢瓶、翻新钢瓶、超期未检钢瓶、检验不合格或已判废未去功能化的钢瓶;企业从业人员未经专业培训考核合格等行为。市场监管局负责排查治理特种设备超期未检或检验不合格仍使用等行为。

(三)深入排查治理使用环节事故隐患。商务局、市场监管局、城环局按职责分工负责排查治理餐饮企业等液化石油气用户使用超期未检钢瓶、达到报废使用年限钢瓶、不合格钢瓶;销售使用无熄火保护装置的燃气燃烧器具、不符合国家标准的减压阀和软管,超期使用燃气燃烧器具和软管等事故隐患;液化石油气钢瓶减压阀及接口处、软管与燃气燃烧器具连接处等易漏气部位事故隐患。商务局组织推动经营性餐饮场所开展燃气使用安全隐患排查治理,督促有关企业及时消除隐患。

三、时间安排

专项治理工作时间为即日起至10月底,具体分为两个阶段。

(一)自查和重点治理阶段(即日起至10月20日)。各单位要结合实际细化专项治理范围、重点、步骤、措施和要求,同时要即刻组织有关单位、企业开展全面自查,对排查出的安全隐患,建立台账、列出清单、逐项整改。要组织专门力量,根据实施方案和统一部署,集中力量开展专项治理,在自查基础上,督改各类安全隐患和问题,及时对发现的严重违法违规行为和重大安全隐患进行通报。

(二)总结提升阶段(10月21日-10月31日)。各单位要对专项治理工作情况进行全面总结梳理,系统总结经验做法并及时报送,建立健全长效机制。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各有关部门要依职责分工深入组织发动,并持续对重点企业开展督查检查,全面督改发现的各类问题隐患,确保专项治理各项工作要求落实到位。

(二)深入排查治理。各有关部门要重点对餐饮小饭馆、大排档等人流密集区域的瓶装液化石油气市场开展多频次、大力度的排查治理,彻查各类事故隐患和违法违规行为,要按照“隐患就是事故,事故就要处理”和“铁面、铁规、铁腕、铁心”要求,对发现的事故隐患,严格实施停产整顿、关闭取缔、上限处罚和严厉追责的“四个一律”措施;对查出的非法违法行为,要依法严厉打击。

(三)加强舆论宣传。有关部门要加大宣传力度,充分运用电视、广播、网络、微信、报纸等渠道,广泛宣讲液化石油气安全知识和防范基本技能,宣传非法游商倒装、使用翻新的报废钢瓶、不合格的减压阀、软管和燃气燃烧器具等的危害,及时曝光一批严重违法违规行为和典型事故案例;要畅通举报渠道,大力实施事故隐患举报奖励制度,广泛调动全社会力量,举报重大事故隐患和各类违法违规行为,营造良好的社会监督氛围。

(四)提升管理水平。有关部门要持续督促液化石油气企业切实履行主体责任,完善各类安全工作措施,建立完善双重预防机制。要建立完善液化石油气市场诚信管理机制,对合法诚信经营、安全管理能力好的企业予以政策扶持,要对有关企业的失信行为进行联合惩戒,并纳入本市安全生产不良记录黑名单管理。充分调动企业持续强化安全生产工作的积极性和主动性,提高行业整体安全管理水平。

各有关部门要将此次专项治理工作,与本单位正在开展的各项安全生产督查检查工作相结合,同步实施,同步推进。同时要对本单位开展瓶装液化石油气安全专项治理情况进行全面总结梳理,工作总结请于2019年10月25日前报安委会办公室。

 

 

2019年10月12日

 

 
主办单位及版权所有:天津港保税区管委会 天津港保税区应急管理局 
津ICP备05001971号-1 网站标识码 :1201160077 津公网安备 12019102000001号
应急管理局电话:66619000 技术支持 北方网