关于对“防保迎”专项行动开展 “回头看”检查的通知
 
 

  津保安委办发〔2019〕37号

各有关单位:

  为深入贯彻落实市、新区领导批示要求,深刻吸取全国近期发生的桥梁坍塌、燃气爆炸、游乐场所和设施等事故教训,严密防范各类生产安全事故发生,按照市、新区安委办有关文件要求,现就做好当前安全生产工作通知如下:

  一、开展“防保迎”专项行动“回头看”检查

  “防保迎”专项行动期间,全区共检查企业1627家次,发现并整改隐患3045项,处罚企业57家,处罚金额64.59万元,停产停业企业26家,追责问责企业60家,追责问责人员4人,与去年同期相比,实现了事故起数和死亡人数双下降,中秋和国庆双节零死亡。为进一步巩固隐患排查整治成果,请各有关单位于2019年10月31日前,对前期专项行动中发现的存在严重隐患单位、以及因未整改到位被暂时停产停业整改的单位,要全面开展一次“回头看”检查,及时督促隐患彻底整改到位,特别是对责令暂时停产停业整改的单位,要对整改情况逐一进行评估、验收,对整改不到位的,坚决不准恢复生产。

  二、全面排查治理公路货运车辆超载超限

  各有关部门要立即对公路桥梁和城市桥梁等防范货运车辆超载超限管控措施进行全面排查,对未安装防范措施的要抓紧进行安装,对防范措施损坏、失效的要及时进行修复完善;同时要加大治超检查力度,对非法改装车辆、超载超限车辆进行严厉整治,对违规驾驶人员进行严厉处罚。对非法违法改装货运车辆单位加强检查,严厉打击非法违法改装行为。各公路货运单位、个人要对本单位、本人所属货运车辆逐一进行检查,对非法改装车辆立即进行复原、对车辆驾驶人员进行警示教育;要严格按照车辆核载要求进行装载,严禁超载超限进行运输。

  三、对使用燃气商业餐饮场所进行排查整治

  城市管理、市场监管、交通运输、公安、消防等部门要开展专项检查、联合执法,严厉打击燃气非法充装、非法储存、非法运输、非法使用等行为;要研究制定充装燃气钢瓶回收办法,对达不到安全使用条件的钢瓶予以回收、处理。各使用燃气的商业餐饮单位要对本单位所有使用燃气人员开展一次安全培训,进一步强化安全意识、增强安全操作使用技能、提高处置突发情况能力;要对管道燃气输送管线、充装燃气的钢瓶及调压装置,连接软管、燃具、可燃气体泄漏报警及切断装置等进行全面排查,对不符合要求的要请专业人员及时进行维修、更换,坚决做到不安全不使用。各燃气经营企业要对所有供气单位开展形式多样的安全宣传,严格做到安全用气宣传无遗漏;各燃气充装站对未按照规定检测,安全防护设施缺失,安全部件老化、破损等不符合安全条件的钢瓶,要坚决做到不予充装;各管道燃气经营企业要加强用户安全检查,严查私接乱改、使用环境不合规、设备设施老化失效等问题。

  四、加强游乐场所和游乐设施安全监管工作

  各有关部门要将游乐场所和游乐设施作为本单位当前安全生产工作的一项重点内容,按照“三必管”原则和“谁的场地谁负责”要求,深入开展排查治理,要按照职责分工抓好游乐场所安全监管,加强区内游乐场所和游乐设施的经营管理主体安全生产状况的监督检查,协助上级有关部门依法履行安全监管职责,强化联合执法,实施联合惩戒。市场监管局要按照相关法律法规要求切实加强大型游乐设施安全监察,配合有关部门委托相关技术机构开展风险评估、检验检测等技术服务工作,为小型游乐设施安全管理提供指导和服务。应急管理局要充分发挥安委办综合协调和督查督办作用,督促各有关部门加强游乐场所和游乐设施安全监管。其他有关部门要配合做好游乐场所市场秩序规范、打击违法行为和舆论教育引导等工作。

  请各有关部门于2019年10月31日(周四)17点前将“防保迎”专项行动“回头看”检查情况(见附件)报送安委会办公室。公路货运车辆超载超限排查治理情况、使用燃气的商业餐饮场所检查情况、游乐场所和游乐设施安全监管工作情况,请纳入2019年全年安全生产工作总结内容。

  2019年10月25日

 
主办单位及版权所有:天津港保税区管委会 天津港保税区应急管理局 
津ICP备05001971号-1 网站标识码 :1201160077 津公网安备 12019102000001号
应急管理局电话:66619000 技术支持 北方网