雷击伤害可不小 避免“遭雷劈”需要注意这些事
 
 

  进入夏季,天气阴晴不定,偶尔来场瓢泼大雨岂不爽哉?但是,大雨常常伴有雷电,也会威胁大家的生命安全。雷击究竟会给人类带来哪些危害?我们又该如何防范雷电呢?

  一般情况下,雷击会对人体造成三种致命伤害:

  1.伤害神经和心脏。强大的闪电脉冲电流通过心脏时,受害者会出现血管痉挛、心搏停止,严重时心脏会停止跳动。雷电电流伤害大脑神经中枢时,也会使受害者停止呼吸。

  2.烧伤。电流、电压作用于周围空气,出现局部高温,瞬间温度可达两三千摄氏度。强大的电流通过肌体时会造成电灼伤、肌肉闪电性麻痹甚至烧焦。

  3.雷电冲击波造成的内伤。这部分患者遭雷击后,可能表面看着没什么事,其实已经出现颅骨骨折和内脏损伤。

  在日常防雷中,我们该注意些什么呢?

  首先,《健康报》介绍,我们应该注意避免引雷电上身,做到“五勿”:勿敞开门窗;勿开启电器;勿在树、杆下躲雨;勿在山顶、楼顶等高处逗留;勿触摸墙上避雷针等金属。

  其次,雷雨天气用伞应做到“四忌”:忌用金属把的雨伞;忌在电器设施下撑伞;忌在高处使用雨伞;忌收纳雨伞时紧贴通电设备。

  夏季雷雨高发,尽量不要在水面附近停留,如游泳、钓鱼、水边玩耍等;雷电发生时,不可赤脚奔跑,尽量到低洼处躲避,尽量不要使用电话、耳机等电子产品;避免在户外骑行,也不要将金属工具扛在肩上行走。

 
主办单位及版权所有:天津港保税区管委会 天津港保税区应急管理局 
津ICP备05001971号-1 网站标识码 :1201160077 津公网安备 12019102000001号
应急管理局电话:66619000 技术支持 北方网