关于开展保税区“大干60天”安全隐患排查整治专项行动的通知
 
 

关于开展保税区“大干60天”安全隐患

排查整治专项行动的通知

 

津保安委办发〔2019〕37号 

 

安委会各成员单位及有关单位:

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,进一步落实市、新区安委会工作要求,深刻吸取近期事故教训,全力确保保税区元旦、春节“两节”安全,有效防范和遏制重特大安全生产事故发生,按照市、新区统一部署,从即日起至2020年春节前,在全区范围内开展“大干60天”安全隐患排查整治专项行动,具体要求通知如下:

一、持续开展“防保迎”专项行动“回头看”检查

要坚决克服麻痹松懈思想,进一步增强抓好安全防范工作的紧迫感和责任感,紧密围绕冬季安全生产特点,对“防保迎”专项行动中发现的隐患问题以及暂时停产停业整改的单位,要再开展一次全面的“回头看”检查。要严格监管执法,及时督促隐患彻底整改到位,防止“死灰复燃”,切实做好闭环管理工作。特别是对前期责令停产停业整顿后准备复产复工的单位,要由专家对整改情况逐一进行评估、验收,对整改不到位的,坚决不准恢复生产,依法依规进行严厉处罚

二、强化重点行业领域安全隐患排查整治

要按照市、新区和上级对口职能部门工作部署要求,紧盯高危行业领域,以危险化学品仓储物流、消防安全、道路交通、建筑施工、油气长输管道、特种设备等行业领域为重点,深刻吸取全国近期发生的建筑施工、中毒窒息、火灾爆炸、桥梁坍塌、燃气爆炸、游乐场所和设施等事故教训,层层落实攻坚整治任务和责任,全面开展隐患排查整治工作,严密防范各类生产安全事故发生。

危险化学品,要扎实开展“排险除患”行动,紧盯危险化学品生产、储存、运输环节,做好防冻、防凝、防火、防爆、防静电等工作,同时重点排查冠名“生物”、“新材料”、“科技”等类企业,核查其经营范围是否含化工生产,实际生产经营活动是否与备案一致,是否违规建设化工装置等。

烟花爆竹,要严厉打击非法生产经营运输、燃放烟花爆竹等。

道路交通,要针对冬季冰雪、团雾等极端天气,及时发布预警,落实限行、限流管控措施,加大路面巡查力度,严厉查处“三超一疲劳”、酒后驾驶等严重非法违法行为,深入排查城市桥梁结构安全情况、防撞护栏等安全设施和桥梁限重限高标识情况,对不符合标准规范要求的要彻底整改。

工业企业,要防范化解油气增储扩能、钢铁企业煤气、涉爆粉尘、有限空间等领域重大风险,深入排查安全设施的运转、外包单位施工作业、煤气单元安全管理、除尘系统运行、危险作业审批等环节的安全隐患问题。

市政公用设施,要加强设施设备运行安全的巡查与维护,落实冬季安全防护措施,确保各个系统每个环节安全运行;要抓好燃气管线、液化气供应站点,餐饮、娱乐等场所燃气使用端的安全隐患排查,严厉打击无证经营燃气特别是瓶装液化气等违法行为。

建筑施工,加强对起重机械、深基坑、高支模、隧道等危险性较大的分部分项工程检查,严厉打击各类非法转包分包,坚决杜绝盲目赶工期、抢进度施工行为。

消防安全,切实抓好今冬明春火灾防控工作,坚决遏制重大和有影响的火灾事故发生。要紧盯安全条件差、消防管理弱的小单位、小场所,城镇居住类场所和城郊结合部管理薄弱地区,重点整治“三合一”、“多合一”、违章搭建、违规操作、违规住人、违规储存使用易燃易爆危险品、电动自行车违规停放充电、员工自防自救能力不足等消防安全隐患问题,扎实开展高层建筑、大跨度建筑、木质文物建筑、大型商业综合体、老旧居民社区、学校医院等重点敏感区域消防安全专项整治“回头看”工作。

能源、渔业船舶、民爆、特种设备及其他行业领域也要结合各自实际加强安全管理,落实风险管控措施,深入开展隐患排查治理,坚决遏制重特大事故发生。

三、深化重点区域专项治理工作

各单位要认真履行好监管责任,深入排查安全风险隐患,强化基层队伍建设,加强联合执法,综合运用法律、行政、经济、教育等各种手段,督促各类生产经营单位严格落实安全生产主体责任。要在前期仓储物流专项整治工作的基础上,继续深化仓储物流企业(场所)专项治理,要提高整治标准,对存在违法违规行为的企业,要继续严厉处罚一批,关停取缔一批,从严规范仓储和物流企业(场所)行为。继续加强天津港区专项整治工作,在港区集中式消防联合排查复查的基础上,深化天津港区域安全隐患排查整治工作,坚决打击各类违法违规行为,进一步完善天津港区域监管企业清单,有效改善天津港区安全生产环境。

四、切实做好应急值守和处置工作

要加强年终岁末安全生产应急值守工作,落实领导带班和重要岗位24小时值班制度。要密切关注低温、雨雪、大雾、强风等灾害性天气情况,根据有关部门发布的预警信息,做好自然灾害可能引发各类生产安全事故的防范应对工作,做到早预警、早准备、早防范。尤其是与群众生活息息相关的城市燃气、供水、供热等单位,要加强冬季应急演练,做好应急组织机构、救援队伍、装备、物资等各项应急资源的落实工作,强化第一现场应急处置作用。一旦发生事故或紧急情况,要立即报告,全力组织抢险救援,最大限度地减少伤亡和损失,维护社会稳定。

各单位要认真落实党政领导干部安全生产责任制有关规定和滨海新区高质量发展工作要求,根据本通知并结合本行业领域(区域)特点,迅速部署开展各项工作,11月20日前将本单位、本行业领域(区域)部署情况以简要信息形式报送安委会办公室。专项行动开展情况纳入本单位安全生产年度总结内容,有关数据纳入《保税区安全生产检查及处罚问责情况月度报表》(见附件)并于每月3日前报送,重要工作情况随时报送安委会办公室。

 

 

 

 

2019年11月8日

 
主办单位及版权所有:天津港保税区管委会 天津港保税区应急管理局 
津ICP备05001971号-1 网站标识码 :1201160077 津公网安备 12019102000001号
应急管理局电话:66619000 技术支持 北方网