关于印发《保税区2019年冬春火灾防控工作方案》的通知
 
 

关于印发《保税区2019年冬春火灾

防控工作方案》的通知

津保安委办发〔2019〕42号

 

安委会成员单位及有关单位:

当前已进入冬季,气候寒冷、降水稀少、风干物燥,居民生活用火用电量增多,历来是火灾易发高发时期。特别是圣诞、元旦、春节等重要节日陆续到来,各类商业促销、节庆活动频繁,人流、物流、交通流高度集中,火灾风险持续上升。根据全市火灾数据统计,2015年至2018年,冬春季节日均火灾起数、亡人数,相比夏秋季节分别高出14%和45%,进一步凸显了冬春季节火灾形势的严峻性。为贯彻落实国务院安委办《关于加强冬春火灾防控工作的通知》、《天津市2019年冬春火灾防控工作方案》、《滨海新区2019年冬春火灾防控工作方案》和全市、新区安全生产工作会议部署要求,切实强化火灾防控工作,确保消防安全形势持续平稳,安委会办公室结合保税区实际,在“大干60天”安全生产和消防安全专项行动的基础上,制定了《保税区2019年冬春火灾防控工作方案》,请各单位认真贯彻落实。

 

 

 

2019年12月4日


保税区2019年冬春火灾防控工作方案

 

为贯彻落实国务院安委办《关于加强冬春火灾防控工作的通知》、《天津市2019年冬春火灾防控工作方案》、《滨海新区2019年冬春火灾防控工作方案》和全市、新区安全生产工作会议部署要求,切实加强火灾防控工作,坚决预防和遏制重特大火灾事故发生,确保消防安全形势稳定,决定从即日起至2020年全国“两会”结束,在开展“大干60天”消防安全专项行动的基础上,部署开展冬春火灾防控工作,制定工作方案如下:

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大风险的重要指示精神,按照“政府主导、单位主责、综合治理、群防群治”的工作原则,以火灾高危单位、高风险场所和薄弱区域为重点,逐级压实监管责任,逐一落实防范措施,及时消除潜在隐患,坚决做到“三个不发生”(即全区不发生较大以上火灾事故,不发生亡人火灾事故,重要节日、重大活动期间不发生有影响的火灾事故),为今年目标任务的圆满收官和2020年各项工作的良好开局奠定坚实基础。

二、重点任务

(一)深化消防安全执法检查专项行动。要巩固“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动工作成效,固化“三自主两公开一承诺”措施。纵深推进“大干60天”专项行动,分行业、分领域建立商场市场、“多合一”、劳动密集型企业、公共娱乐场所、群租房、宾馆饭店、高层建筑、养老院、施工工地、仓储物流等重点场所基础信息台账,督促企业单位开展一轮电气和消防设施检测,重点排查消防设施维护保养不到位、故障未及时消除、消防安全管理制度不落实等突出问题,梳理问题清单,通过开展联合排查、实施联合惩戒等多种方式倒逼整改、消除隐患,确保本质安全。对尚未整改的问题隐患要跟踪督促,紧盯不放,一抓到底,形成闭环。行业部门要持续加强消防安全标准化管理,制定学校、养老院以及商市场等火灾高风险场所消防工作标准,培树一批责权明晰、管理规范的典型单位,并加以推广,切实发挥标杆示范引领作用。

(二)加强重点场所消防安全专项整治。一要扎实推进大型商业综合体消防安全专项整治“回头看”,深化整治突出隐患,开展达标创建,健全长效管理机制。二要持续深化博物馆和文物建筑检查,组织对第八批全国重点文物保护单位开展检查。三要进一步加强电动自行车消防安全综合管理,突出生产、销售、使用、改装等重点环节,加强联合检查,完善监管机制。四要扎实开展危险化学品化“排险除患”行动,加强企业、化工园区安全风险隐患排查治理,做好防火、防爆等工作。五要加强燃气安全防范工作,发动单位和群众开展燃气安全自查,组织开展餐饮场所、施工工地、燃气经营场所等燃气安全检查,及时整改安全隐患。六要开展交通枢纽隐患排查检查工作,重点整治电器线路老化、人员疏散困难,以及桥下可燃物多等隐患问题。

(三)开展小微企业、家庭作坊消防安全综合治理。各有关部门要深刻吸取浙江宁海“9.29”火灾事故教训,集中开展小微企业、家庭作坊消防安全综合治理行动。重点整治违规搭建、违章操作、危化品存储使用不规范、电气线路老化、疏散通道不畅、消防设施损坏、安全培训演练不到位和“三合一”等问题,逐级明确监管责任,逐一落实安全措施,不断完善对小微企业、生产加工作坊等小场所、小单位的末端监管,严防“小火亡人”事故发生。

(四)开展老旧小区、远年住房消防安全综合治理。各有关部门要按照《滨海新区老旧小区及远年住房消防安全综合治理方案》要求,全面排查,切实摸清底数实情,确保上报数据准确、详实;组织开展电气和消防设施检测,将电气线路改造内容纳入旧楼改造工程范围,切实消除电气线路老化、燃气管道敷设不符合标准、堵塞疏散通道和消防设施损坏、缺失等突出隐患,集中组织公共部位及疏散通道、楼梯堆物清整行动,加强社区微型消盼站建设,完善居民小区消防安全管理,净化消防安全环境。

(五)提升公众消防安全素质。延续119消防宣传月工作态势,积极推进消防安全进“进机关、进学校、进企业、进社区、进家庭、进公园”,建立宣传阵地,开展宣传活动。各行业部门要开展一次覆盖全员的消防培训,为干部职工上一堂消防安全课,体验一次逃生通道,要将消防安全纳入进城务工人员职业技能提升内容,要加强对经营业主和从业人员的消防培训演练。社区办、公安派出所以及居委会、物业等有关部门和单位要针对冬季家庭防火,抓好对居民群体的消防宣传教育,组织居民清整身边火灾隐患,开展疏散逃生演练,对老弱病残等重点人群要开展上门宣传,要利用社区视频、广播每日开展消防安全提示。社发局要开展学生群体的消防安全教育,上好一堂消防安全课,学习防火和疏散逃生技能。

(六)强化基层消防安全检查巡查。各公安派出所要加强日常消防监督检查,督促指导居民委员会、物业管理单位落实消防安全管理。各有关部门要组织居委员会、志愿者和网格员等基层力量,以出租屋、老旧小区等薄弱区域为重点,组织开展消防安全排查和火灾隐患整治,落实夜间巡查,全力遏制“小火亡人”多发趋势,并持续加大消防宣传力度,强化与微型消防站对接融合,增加消防工作厚度。

(七)做好重要节点安全防范工作。圣诞、元旦、春节、元宵节期间,各相关部门要提前对大型群众性活动举办场地进行全面安全检查,紧盯临时设施搭建、电气线路敷设等环节,督促落实安全防范措施。在全国“两会”前,要加强向北京服务保障单位、进京沿线重要建筑物的监督检查。重要节日和重大活动期间,要成立联合检查组,分时段集中开展错时检查、联合排查,加强值班值守,在重点场所和部位前置力量巡防看护,做好应急处置各项准备。

三、主要措施

(一)科学研判预警。各单位、各部门要加强风险感知,科学研判形势,找准薄弱环节和突出问题,对不放心区域和重点场所落实严管严控措施。消防支队每月组织研判火灾形势,及时通报重点行业系统火灾情况和突出问题。冬春期间,各单位要针对本辖区、本领域消防安全风险开展一次会商研判,深化推进冬春火灾防控工作。

(二)集中培训发动。各行业部门要组织公安派出所民警、网格员和消防安全责任人、管理人以及消防控制室值班人员、微型消防站站长、物业公司管理人等重点人群开展培训,明晰冬春火灾防控工作责任,掌握整治标准和检查方法。同时,要加大对保安员队伍的培训力度,切实发挥一专多能作用,充实火灾防控一线力量。

(三)组织单位自查。各单位、各部门要督促各社会单位针对冬春季火灾规律特点,开展“三自主两公开一承诺”活动,自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患,向社会公开消防安全责任人、管理人,并承诺本场所不存在突出风险或者已落实防范措施。

(四)严格执法检查。消防支队要根据单位自查自改和公开承诺情况,按照“双随机、一公开”要求依法严格执法检查,发现存在突出风险隐患的,依法从严从重惩处,坚决挂牌一批、公告一批、曝光一批、处理一批。

(五)重点约谈推进。各行业部门要重点约谈措施不落实、问题突出的企业单位负责人。消防支队重点约谈大型连锁企业、重大火灾隐患单位消防安全责任人、管理人。

(六)强化综合监管。对严重失信、隐患久拖不改的单位及其责任人,推动纳入安全生产和消防安全失信“黑名单”,实施联合惩戒。落实举报奖励制度,发动群众举报火灾隐患和违法行为。对风险突出、情况复杂的隐患单位,采取专家指导、执法服务等方式帮助查处解决。鼓励通过购买服务,引导社会力量开展火灾风险评估检查、消防宣传培训等工作。

四、时间步骤

(一)部署发动阶段(2019年12月6日前)。各行业部门要结合本方案,细化工作措施,明确任务分工和职责要求,强化组织领导,部署发动到位。

(二)组织实施阶段(2020年12月6日至2020年全国“两会”结束)。组织社会单位开展“三自主两公开一承诺”活动,开展联合排查和集中宣传活动,针对突出风险召开约谈会、推进会,发出提示函、建议书,曝光重大火灾隐患,重要节点落实严管严控措施。

(三)总结验收阶段(2020年全国“两会”结束至3月底)。迎接检查验收,总结经验做法,固化工作成效,完善防范化解重大消防安全风险长效机制。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各部门要切实增强责任意识、使命意识和担当意识,严格落实党政领导责任、行业监管责任和企业主体责任,提高风险防范本领和斗争本领,坚决同一切不作为慢作为现象、一切麻痹大意侥幸心理作斗争,做到严格执法、铁面执法,防范要稳,打击要准、招法要狠、章法要硬,全力抓好冬春火灾防控工作。各单位、各部门要加强指挥调度,细化分解任务,逐级压实责任,实施项目化管理、挂表式推进,确保各项工作落实落细、取得实效。

(二)强化监管协作。各行业部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,做到各司其职、各负其责,强化条线监管,同时建立健全信息共享、情况通报、联合执法等机制,形成冬春火灾防控工作监管合力。

(三)实现精准排查。各相关行业部门要通过购买第三方服务、聘请专业人员等方式,充分借助危险化学品、消防、电力等领域专家力量,发挥专业作用,开展专业排查,分类失策,靶向整改,以绝后患。要加强对薄弱区域的监管力度,特别是对涉及军队资产移交的仓储物流企业,要开展隐患排查整治,消除潜在消防安全隐患。

(四)掀起宣传声势。各单位、各部门要利用各种媒体,特别是新媒体、融媒体,以群众喜闻乐见的方式大造舆论、大张声势、大力宣传,动员全员全民参与,打一场以消防安全为主、涵盖安全生产各领域各方面的人民战争。同时,要采取发放“消防安全隐患排查信”等方式,提示中小学生家长做好家庭安全和公共安全等相关工作。

(五)严格督导问责。安委会将对冬春火灾防控工作情况开展明察暗访并列入年度考核内容,对工作不落实、成效不明显的单位,将公开通报,督促落实整治措施。对发生较大及以上亡人火灾事故的,依法从严追究有关单位和人员的责任。

各有关部门请于每月19日前报冬春火灾防控工作落实进展情况统计表》(见附件1)和当月工作开展情况(要点见附件2),全国“两会结束前报工作总结。冬春火灾防控期间,各单位、各部门要认真总结经验做法,及时上报,确保内容真实、数据准确。

 

 
主办单位及版权所有:天津港保税区管委会 天津港保税区应急管理局 
津ICP备05001971号-1 网站标识码 :1201160077 津公网安备 12019102000001号
应急管理局电话:66619000 技术支持 北方网