关于开展安全生产集中整治工作的通知
 
 

  津保应急发〔2019〕13号

各有关单位:

  为深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,按照李克强总理在国务院常务会议上的工作要求,落实市、新区安委会电视电话会议和《关于开展安全生产集中整治工作的通知》(津保安委发〔2019〕7号)等文件部署安排,结合化工、危化及相关企业冬季安全生产专项整治及年底考核等工作要求,自即日起在全区范围内对危险化学品、重点工贸、仓储物流等重点行业领域开展为期三个月的安全生产集中整治。请各相关单位切实提高政治站位,强化红线意识,落实安全生产主体责任,做到风险可控,持续提升本质安全水平,确保区域安全生产持续稳定。现将具体要求通知如下:

  一、总体要求

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照市委、市政府决策部署和新区区委、区政府及保税区管委会要求,深刻汲取江苏响水“3·21”特别重大爆炸事故教训,以危险化学品安全为重点,坚决整治企业防范化解重大安全风险责任不到位、树立新发展理念不到位、落实安全生产主体责任不到位,以及隐患排查不全面不深入不扎实等突出问题,按照“隐患就是事故,事故就要处理”和“铁面、铁规、铁腕、铁心”要求,坚持问题导向,对前期隐患排查整治工作开展“回头看”,治理一批重大安全隐患,严惩一批违法违规行为,惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,建立健全安全生产风险隐患和突出问题自查自纠长效机制,严防各类生产安全事故发生,坚决遏制重特大事故,有效防范较大事故,确保我区安全生产形势持续稳定,为经济社会发展创造良好安全环境。

  二、整治内容

  (一)企业综合整治重点

  1.政治站位不高、红线意识不强问题。对习近平总书记关于安全生产重要论述学习不够、领会不深;对防范化解重大安全风险的重要性认识不到位,缺乏危机感、紧迫感、使命感;对安全生产不过问、不研究、不部署,风险不清、措施不清、隐患不清,思想麻痹,存在畏难和侥幸心理,管理措施不力,在抓落实上存在很大差距。

  2.安全责任缺位问题。落实企业主体责任措施不力,企业负责人安全意识淡薄,法纪意识缺失,麻木不仁,冒险蛮干,在安全生产制度建设、隐患排查、风险防控、日常检查、员工培训等环节不认真不负责,甚至弄虚作假、违法违规。

  3.隐患排查不扎实问题。隐患排查治理制度未建立、不健全,隐患排查随意随性,不深入不全面,对风险隐患熟视无睹,视而不见,安全整治走形式、走过场,整改问题没有盯住不放,特别是隐患排查治理未形成有效机制,未产生应有效果。隐患排查治理信息化系统上报不积极,上报后问题表面化、蜻蜓点水、不痛不痒。

  (二)危险化学品方面整治内容

  1.源头管理失控问题。重点整治危险化学品企业不落实《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》,外部安全防护距离不符合标准要求、不做安全风险评估,以及企业主要负责人和安全管理人员未依法经安全生产知识和管理能力考核合格、特种作业人员和涉及“两重点一重大”操作人员学历不符合要求、未持证上岗等问题。

  2.岗位安全生产责任制悬空问题。重点整治企业内部生产、工艺、设备、电气、仪表、采购等管理部门不落实管业务必须管安全、管生产经营必须管安全原则,安全生产责任制不落实;危险化学品生产、储存、使用、经营、运输和废弃处置各环节安全监管责任不清晰、存在监管盲区;建立安全风险实施分级管控和隐患排查双控体系不到位;危险废物安全监管缺失等问题。

  3.本质安全水平低下问题。重点整治构成一、二级重大危险源的危险化学品罐区未实现紧急切断功能,涉及毒性气体、液化气体、剧毒液体的一、二级重大危险源未配备独立的安全仪表系统;在役化工装置未经正规设计且未进行安全设计诊断;“两重点一重大”在役装置2019年底前未完成自动化控制和安全仪表系统改造等;危险化学品管道未落实安全生产措施、存在安全隐患等问题。

  4.安全管理制度不落实问题。重点整治企业不落实领导带班值班和安全风险研判与承诺公告制度;未制定实施生产安全事故隐患排查治理制度;未按照国家标准制定实施动火、进入受限空间等特殊作业管理制度;安全仪表和自动化控制系统未正常投用;承包商不符合资质或对承包商安全失管等问题,以及企业生产现场管理混乱、危险化学品储存管理不符合要求、危险废物管理处置不当等问题。

  5.冬季安全生产工作不到位问题。重点整治《化工、危化及相关企业冬季安全生产专项整治实施方案》不落实,未制定和完善冬季安全生产事故应急预案,落实应急救援组织机构、队伍、装备物资等应急资源,有针对性开展应急演练,特别是冬季未落实生产设备尤其是重大危险源防冻防凝措施,年末盲目抢产量抢进度等问题;今年历次隐患排查专项整治排查出的隐患整改不彻底问题。

  6.其他重点工作不到位问题。重点整治压力容器、压力管道未办理使用登记、未经检验、超期未检、未定期维护保养或进行自行检查;甲乙丙类仓库未落实“一分钟清单”,仓库管理不符合标准规范、照明灯下存物;不落实对相关方危险货物车辆进行管控的要求,导致车辆随意停靠以及有关人员存在危险行为;不落实消防安全责任制,消防设施管理不到位;部署的各专项工作和专题会议落实不到位、不能按要求提交工作成果、不能按要求参会、未将按要求传达会议精神等问题。

  (三)重点工贸方面整治内容

  1.冶金方面重点整治钢铁企业煤气安全设备设施缺失、施工区域煤气隔断措施不到位;预防泄漏、中毒、窒息、爆炸等制度执行不到位;维修作业安全确认、交底、监护不到位;铸造装置维护不及时、吊运高温熔融金属的起重机不符合冶金起重机相关要求;人员聚集场所设置在高温熔融金属吊运影响区域内;带式输送机的通廊未采用可燃材料建设,超过120℃的烧结矿使用皮带输送;熔炼、浇铸过程中,未采取防止泄漏、喷溅、爆炸伤人的安全措施,其影响区域有非生产性积水;铸造、浇铸流程未设置紧急排放和应急储存设施。

  2.有限空间、涉爆粉尘方面重点按照《重大生产安全事故隐患判定标准》及相关国家标准,深入排查安全设施的运转、外包单位施工作业、储存单元安全管理、除尘系统运行、危险作业审批等环节的安全隐患问题。重点整治未开展安全生产风险辨识工作;特种作业人员未取得上岗资格;未建立危险作业审批制度并配备相应的安全设施;未进行危险作业风险评估,制定控制措施、作业方案、安全操作规程和应急预案;建设项目安全设施不符合“三同时”相关规定;存在违章作业、违章指挥;未对承租方或外包单位的安全生产条件和资质进行审查;未签订安全生产管理协议;未定期检查承租方或外包单位的安全生产状况。

  (四)仓储物流方面整治内容

  要在前期仓储物流专项整治工作的基础上,进一步提高整治标准,重点整治违章作业、违章指挥;未对承租方或外包单位的安全生产条件和资质进行审查;未签订安全生产管理协议;未定期检查承租方或外包单位的安全生产状况;未做到库存清单未与实际一致,每个库房未明确安全责任人,超量、超防火等级储存等问题;“一分钟清单”、“智慧用电”等安全管控措施未落实等行为。

  三、工作措施

  (一)切实提高政治站位。开展安全生产集中整治,是深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神的重大举措,是稳定安全生产形势、保障人民群众生命财产安全、推动高质量发展的内在要求。要切实增强责任感、使命感、紧迫感,认真学习领会习近平总书记重要指示精神,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,深刻汲取江苏响水“3·21”特别重大爆炸事故教训,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化责任担当,主动扛起安全生产重大政治责任,把做好安全生产工作作为增强“四个意识”、坚决做到“两个维护”的具体体现和检验标准,敢于动真碰硬,力戒形式主义、官僚主义,扎实做好集中整治各项工作,全力确保安全生产形势持续稳定。

  (二)精心组织安排部署。各单位要加强组织领导,单位主要负责人牵头,分管领导分片包干、各负其责,认真研究制定具体实施方案,落实责任、细化措施,并参照《危险化学品行业集中整治重点排查清单》(样表)(见附件)制定本企业集中整治重点排查清单,逐项抓好落实。要层层动员部署、传达到每一名员工、广泛宣传发动,切实干出实效。要抓住完善和落实责任制这一关键环节,在抓落实上狠下功夫,切实解决实际问题。鼓励群众特别是企业内部职工及家属举报重大隐患和违法行为。

  (三)全面开展自查整改。各企业要严格落实安全生产主体责任,主要负责人要认真履行安全生产第一责任人责任,要结合实际立即制定专项方案,组织专业技术人员开展全方位排查整改,对于排查发现的事故隐患要登记建档,建立台账,做到边查边改、即查即改,对于不能立即整改的,要制定整改方案,按照“发现问题、扭住不放,解决问题、形成闭环”的要求,明确责任人、资金来源、整改时限和应急预案,及时掌握整改工作进展,严格对照时间节点组织验收,并于2020年2月15日前全部完成整改。

  四、工作要求

  各单位要高度重视此次安全生产集中整治工作,对整治工作不重视、不认真、不负责,搞形式主义,推动自查整改工作滞后,逾期未整改的企业,将坚决采取行政处罚、责令停产停业整顿等行政措施,严厉打击非法违法行为对由此导致生产安全事故的,将严肃依法依规进行追责问责。

  我局将全面加大查处力度,落实“四铁”原则和“四个一律”措施,对存在违法违规行为的企业,将继续严厉处罚一批,关停取缔一批,严格执法、强化考核、严肃问责。

  附件:危险化学品企业集中整治重点排查表(样表)

  2019年12月10日

  附件

危险化学品企业集中整治重点排查表(样表)

问题

整治重点

排查情况

源头管理失控问题

1.不落实《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》

2.未经有关审批、未履行“三同时”手续建设危险化学品及其他项目、装置、建筑、管道等

3.外部安全防护距离不符合标准要求、不做安全风险评估

4.企业内部建筑或设施防火间距不符合标准要求

5.企业主要负责人和安全管理人员未依法经安全生产知识和管理能力考核合格

5.特种作业人员、涉及“两重点一重大”操作人员学历不符合要求、未持证上岗

岗位安全生产责任制悬空问题

1.企业内部生产、工艺、设备、电气、仪表、经营、采购等管理部门不落实管业务必须管安全、管生产经营必须管安全原则,安全生产责任制不落实;危险废物安全管理缺失等问题

2. 危险化学品生产、储存、使用、经营、运输和废弃处置各环节安全管理责任不清晰、存在管理盲区

3.建立安全风险实施分级管控和隐患排查双控体系不到位

4.危险废物安全管理缺失

本质安全水平低下问题

1.构成一、二级重大危险源的危险化学品罐区未实现紧急切断功能

2.涉及毒性气体、液化气体、剧毒液体的一、二级重大危险源未配备独立的安全仪表系统

3.在役化工装置未经正规设计且未进行安全设计诊断

4.“两重点一重大”在役装置2019年底前未完成自动化控制和安全仪表系统改造等

5.危险化学品管道未落实安全生产措施、存在安全隐患

安全管理制度不落实问题

1.企业不落实领导带班值班和安全风险研判与承诺公告制度

2.未制定实施生产安全事故隐患排查治理制度

3.未按照国家标准制定实施动火、进入受限空间等特殊作业管理制度

4.安全仪表和自动化控制系统未正常投用

5.承包商不符合资质或对承包商安全失管

6.企业生产现场管理混乱、危险化学品储存管理不符合要求、危险废物管理处置不当

冬季安全生产工作不到位问题

1.《化工、危化及相关企业冬季安全生产专项整治实施方案》不落实

2.未制定和完善冬季安全生产事故应急预案,落实应急救援组织机构、队伍、装备物资等应急资源,有针对性开展应急演练,特别是冬季未落实生产设备尤其是重大危险源防冻防凝措施

3.年末盲目抢产量抢进度

4.今年历次隐患排查专项整治排查出的隐患整改不彻底

其他重点工作不到位问题

1.压力容器、压力管道未办理使用登记、未经检验、超期未检、未定期维护保养或进行自行检查 

2.甲乙丙类仓库未落实“一分钟清单”,仓库管理不符合标准规范、照明灯下存物;

3.不落实对相关方危险货物车辆进行管控的要求,导致车辆随意停靠以及有关人员存在危险行为

4.不落实消防安全责任制,消防设施管理不到位

5.部署的各专项工作和专题会议落实不到位、不能按要求提交工作成果、不能按要求参会、未按要求传达会议精神等

 
主办单位及版权所有:天津港保税区管委会 天津港保税区应急管理局 
津ICP备05001971号-1 网站标识码 :1201160077 津公网安备 12019102000001号
应急管理局电话:66619000 技术支持 北方网