关于进一步深化安全生产集中整治工作的通知
 
 

关于进一步深化安全生产集中整治工作的通知

津保安委办发〔2019〕43号

区安委会各有关成员单位,区内各企业:

2019年12月12日10时23分左右,天津汇金金属材料加工有限公司发生一起生产安全事故,造成一人死亡,一人受伤。此次事故正值我区深入开展安全生产集中整治期间,影响极为恶劣,教训极为深刻,充分暴露出事故企业现场作业管理混乱,安全生产责任制和安全管理制度不落实吊装作业缺少安全监护,现场安全防护措施不到位等突出问题。为认真贯彻落实滨海新区安委会指示要求,深刻吸取事故教训,有效防范和坚决遏制事故发生,进一步深化我区安全生产集中整治工作,现就有关要求通知如下: 

一、严格落实安全生产主体责任,全面开展隐患排查整治

各企业要严格按照《关于开展安全生产集中整治工作的通知》(津保安委发〔20197号)部署要求,深入开展为期3个月的安全生产集中整治工作,切实增强危机感、紧迫感、使命感,强化企业安全生产基础工作,提升本质安全水平,有效解决安全管理机构不健全、安全管理人员配备不足、责任制不落实、高风险作业现场安全监护不到位、员工习惯性违章操作、设施设备维护保养不到位等突出问题。要强化隐患系统性排查整改,紧盯重点部位,消除安全管理盲区,尤其是要加强起重吊装、建筑施工、高处作业、受限空间作业等高风险作业的现场监护和安全管理,针对冬季安全生产工作特点,有针对性的加强恶劣气候条件下的专项安全检查,建立健全大风、大雾、雨雪冰冻等恶劣天气预警和应对机制。 

二、加强重点行业领域安全监管,保持监管高压态势

各行业主管部门要本行业领域本部门安全生产集中整治工作进行再部署再动员,务必召开监管行业领域企业工作会议,确保整治工作要覆盖、无死角、重落实。安全生产集中整治工作期间,各部门要进一步强化红线意识、责任意识和风险意识,全面落实党政同责、一岗双责,大力特种设备、建筑施工、危险化学品道路运输人员密集场所等重点行业领域和有关设施的安全检查。重点检查设备运行状况、作业人员资质、员工教育培训、现场安全管理等方面的隐患问题,坚决杜绝危化品等重点行业特殊作业、起重吊装等特种设备操作人员无证上岗等问题,坚决杜绝设备带病运行。

三、进一步强化安全教育培训,切实提升风险管控能力

各企业务必安全生产集中整治工作精神传达工作,确保每一位员工知晓并入脑入心。要采取多方式广泛开展安全生产教育培训,大力普及起重吊装、用电、用火、用气、用油及使用危险物品等安全知识和遇险后现场处置应急逃生等技能,努力提高全安全意识和事故防范处置能力切实提高全员安全意识和水平。要针对岗位特点开展劳动技能和操作技能培训考核,特别要加强吊装等高风险作业安全风险分析安全措施管控,严格外包作业队伍人员管理

四、扛好安全生产政治责任,确保区域安全生产形势稳定

各部门、各企业要切实提高政治站位,深刻吸取此次事故教训,坚决克服侥幸心理和麻痹思想,坚持“隐患就是事故,事故就要处理”理念,举一反三、以案为鉴,全面深化我区安全生产集中整治工作,坚决打好打赢安全生产集中整治攻坚战。各部门要切实加大检查督促推动力度,注重检查整改广度、深度和实效,坚决消除监管盲区、堵塞管理漏洞,加大执法问责力度,始终保持监管高压态势确保区域安全生产形势持续稳定。

 

 

 

2019年12月13日

 
主办单位及版权所有:天津港保税区管委会 天津港保税区应急管理局 
津ICP备05001971号-1 网站标识码 :1201160077 津公网安备 12019102000001号
应急管理局电话:66619000 技术支持 北方网