汞中毒如何急救效果好
 
 

汞中毒如何急救效果好

在生产和使用过程中汞主要以蒸气形态经呼吸道进入人体。那么汞中毒如何急救效果好呢?下面就一起随小编来了解一下吧。

诊断要点

根据高浓度汞蒸气接触史或服汞盐史,典型的临床表现及血汞、尿汞升高,结合现场调查,排除其他类似疾病,即可确诊汞中毒。

急救处理

生产性中毒患者应立即脱离中毒现场。

口服汞化合物引起的急性中毒,应立即洗胃。也可先口服生蛋清、牛奶或活性炭;导泻用50%硫酸镁。在洗胃过程中要警惕腐蚀消化道的穿孔可能性。常用汞的解毒剂有以下几种:

1、二巯丙磺钠:急性中毒时的首次剂量为5%溶液2~3ml,肌肉注射;以后每4~6小时一次,每次1~2.5ml。1~2天后,每日一次,每次2.5m1。一般治疗一周左右。必要时可在一月后再行驱汞。

2、二巯丙醇:首次剂量为2.5~3.0mg/kg体重,每4~6小时深部肌肉注射一次,共1~2天。第3天按病情改为每6~12小时一次,5天以后每日l~2次。共用药10~14天。

3、乙酰消旋青霉胺:口服。

在急性中毒治疗过程中应注意水、电解质和酸碱平衡并纠正休克。出现有肾功能损害和急性肾功能衰竭时应避免应用驱汞药物,并应及早进行血液透析或血液灌洗,此时可同时应用驱汞药物,以减少汞对人体的毒性。

慢性汞中毒的驱汞治疗:5%二巯丙磺钠2.5~5.0ml,肌肉注射,每日一次,连续3天,停药4天,为一疗程。一般用药2~3疗程。此外,二巯丁二钠和青霉胺亦为常用驱汞药物。硫胺-8-6-乙酰双氢硫辛酸甲酯硫化物,每日口服400mg,可使尿汞排泄量增加2~6倍。间-二巯基琥珀酸0.5g,每日3次,连服5天,可使尿汞排泄比治疗前增加8倍。

驱汞治疗

常用络合剂为二巯丙磺钠(2.5~5.0mg/kg,肌肉注射)、二巯丁二钠(15~20mg/kg,缓慢静注),每6~8小时一次,两天后改为每日一次,6天为一个疗程。根据尿汞排出水平决定是否需要下一疗程。

对症支持治疗

根据病情可考虑激素,如遇肾功能衰竭,可用血液净化疗法。

 
主办单位及版权所有:天津港保税区管委会 天津港保税区应急管理局 
津ICP备05001971号-1 网站标识码 :1201160077 津公网安备 12019102000001号
应急管理局电话:66619000 技术支持 北方网