关于印发《保税区管委会领导带队包保督查安全生产集中整治工作安排方案》的通知
 
 

关于印发《保税区管委会领导带队包保督查

安全生产集中整治工作安排方案》的通知

 

各有关单位:

按照全市、新区安全生产电视电话会议精神以及市、新区安委会工作部署,为进一步落实好管委会领导包保开展督查和明察暗访工作,安委会办公室拟定了《保税区管委会领导带队包保督查安全生产集中整治工作安排方案》,管委会领导同意,现予以印发,请认真贯彻落实

 

 

2019年12月25日

          

保税区管委会领导带队包保督查

安全生产集中整治工作安排方案

 

为落实全市、新区安全生产电视电话会议精神,按照市安委会《关于印发天津市安全生产集中整治工作方案的通知》(津安生〔2019〕10号)、新区安委会《关于开展安全生产集中整治工作的通知》(津滨安生〔2019〕15号)安排部署,管委会领导将带队包保督查安全生产集中整治工作,工作方案如下。

一、时间安排

即日起至2020年2月20日,具体时间、频次由带队领导确定。

二、带队领导

天成、光庆、凌霄、晓峰、玉兵、晓霜、学森同志。

三、检查内容与重点

按照保税区安委会《关于开展安全生产集中整治工作的通知》(津保安委发〔2019〕7号)要求,突出检查以下方面:

(一)综合重点

1.政治站位不高问题。对习近平总书记关于安全生产重要论述学习不够、领会不深;对防范化解重大安全风险的重要性认识不到位,缺乏危机感、紧迫感、使命感;对安全生产不过问、不研究、不部署、不督办,底数不清、风险不清、措施不清、隐患不清,思想麻痹,存在畏难和侥幸心理,管理措施不力,在抓落实上存在很大差距。

2.红线意识不强问题。政绩观存在偏差,招商引资、规划建设、承接产业转移时不能严把安全关,盲目引进不具备安全生产条件的落后产能,化工等产业盲目无序违规发展。未能把安全生产与转方式、调结构、促发展紧密结合起来,从根本上提高安全发展水平。

3.安全责任缺位问题。落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《天津市党政领导干部安全生产责任制实施细则《滨海新区党政领导干部安全生产责任制若干措施》不到位,各级党委、政府部门安全生产责任未实现全覆盖;落实“三管三必须”的行业监管责任方面,政治站位不高,思想认识不够,担当意识不强,管业务与管安全脱节,存在监管盲区;落实企业主体责任措施不力,企业负责人安全意识淡薄,法纪意识缺失,麻木不仁,冒险蛮干,在安全生产制度建设、隐患排查、风险防控、日常检查、员工培训等环节不认真不负责,甚至弄虚作假、违法违规。

4.隐患排查不扎实问题。隐患排查治理制度未建立、不健全,隐患排查随意随性,不深入不全面,对风险隐患熟视无睹,视而不见,安全整治走形式、走过场,整改问题没有盯住不放,特别是隐患排查治理未形成有效机制,未产生应有效果。纳入隐患排查治理信息化系统不积极,纳入后不上报,上报后问题表面化、蜻蜓点水、不痛不痒

5.监管执法宽松软的问题。不能正确处理放管服的关系,只放不管或简单化限制执法,放松对企业的安全监管;监管执法队伍班子不强、作风不实,对企业负责人法制教育不到位,开展执法检查不严不实不深入,未严格按照“隐患就是事故,事故就要处理”和“铁面、铁规、铁腕、铁心”要求,对违法违规企业动真碰硬,该停不停、该关不关,放任违法企业一路“整改”、一路“绿灯”,长期“带病”生产。

(二)专项重点

各部门、各单位安全生产集中整治工作开展情况;突出危险化学品、消防安全、交通运输、建设施工、燃气、特种设备、重点工贸、仓储物流、油气长输管道、特种设备、临港港区、城市供热、供水、供气等公共设施及人员密集场所等重点行业领域和区域安全生产责任制、隐患排查治理和应急措施落实情况。

四、分组安排

检查工作分成7个检查组,安排见附件1《保税区管委会领导包保督查情况台账》。具体检查单位(场所)由组长单位商有关责任单位拟定或由带队领导指定的单位牵头负责,并报请带队领导审定,带队领导、组长单位可结合实际情况调整检查单位和责任单位。

五、任务分工

(一)党委(管委会)办公室协助通知管委会领导。

(二)安委会办公室负责整体工作的组织推动。

(三)各组长单位负责本组检查工作的组织实施,做好检查单位、车辆、路线安排准备以及带队领导、责任单位的对接服务工作。

(四)各单位要明确一名联系人负责工作对接并于12月26日(星期四)前报安委会办公室(回执见附件2)。

(五)每次检查结束后1个工作日内,由本次检查的牵头单位向党委(管委会)办公室、安委会办公室报送检查工作信息。各组长单位负责汇总《保税区管委会领导包保督查情况台账》,并于每月11日、26日前(遇节假日向前顺延)向安委会办公室报送。

 

 
主办单位及版权所有:天津港保税区管委会 天津港保税区应急管理局 
津ICP备05001971号-1 网站标识码 :1201160077 津公网安备 12019102000001号
应急管理局电话:66619000 技术支持 北方网