关于我区12月份以来连续发生生产安全事故的通报
 
 

关于我区12月份以来连续发生

生产安全事故的通报

 

津保安委办发〔2019〕44号

各有关单位:

进入12月份以来,我区连续发生2起安全事故,造成2人死亡、1人受伤。当前正值全市开展安全生产集中整治行动和市、新区督导期间,事故暴露出部分行业领域和单位开展集中整治不到位的突出问题。目前,我区安全生产事故仍处于易发期、多发期,各种风险交织叠加,不能掉以轻心。为贯彻落实新区安委办《关于滨海新区近期连续发生生产安全死亡事故的通报》(津滨安办发〔2019〕26号)工作要求,结合区域实际,为深刻汲取事故教训,强化生产经营单位主体责任、行业监管部门责任的落实,有效预防和遏制事故频发态势,现将有关情况进行通报并提出工作要求如下:

一、事故基本情况

1.2019年12月12日10时23分左右,天津汇金金属材料加工有限公司在起重吊装作业时发生一起伤害事故,造成1人死亡、1人受伤。

2.2019年12月24日9时43分左右,天津博迈科海洋工程有限公司在临港渤海27路53号院内的叉车运送清洗泵过程中,发生一起叉车伤害事故,造成1人死亡。

二、事故暴露出的问题

通过初步调查,这两起事故虽然发生在不同行业领域,但暴露出一些共性问题。一是安全生产责任制和安全管理制度不落实,现场管理混乱,违规违章现象严重。二是对从业人员的安全培训和教育不到位,从业人员缺乏最基本的安全常识和技能。三是临近岁末年初,部分人员思想松懈麻痹,安全管理存在漏洞死角和盲区。

三、深刻吸取事故教训,进一步压实安全生产责任

(一)强化教育培训,切实提高从业人员安全意识。各生产经营单位要结合各自生产经营的特点严格落实安全生产主体责任,全面评估生产经营各环节存在的风险,既要解决无章可循问题,也要解决有章不循问题,要进一步对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的权利和义务。未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。 生产经营单位使用被派遣劳动者的,应当将被派遣劳动者纳入本单位从业人员统一管理,对被派遣劳动者进行岗位安全操作规程和安全操作技能的教育和培训。劳务派遣单位应当对被派遣劳动者进行必要的安全生产教育和培训。

(二)强化现场管理,严格执行安全生产规章制度各生产经营单位要加强作业现场安全管理,要加大对重点作业场所的巡查力度,及时制止违章操作,在进行特种设备作业或特种作业时,应安排专人进行现场安全管理,严禁为赶工期、赶进度,超能力、超强度、超定员组织生产,切实加强员工劳动防护用品的正确佩戴和使用情况检查、监督。针对外包队伍在本单位的作业特点,加强对外包单位的管理。各负有安全生产监管职责的部门要严格把关,落实安全管控,深入一线,及时了解掌握生产经营单位工作动态,对检查中发现的违法违规行为,要坚持零容忍,依法严厉处罚。

(三)强化集中整治,彻底排查整治各类事故隐患。元旦、春节将至,受极端性天气增多和赶工期、抢进度、人心浮躁等不利因素影响,岁末年初历来是安全生产事故频发的关键时期。各有关部门、生产经营单位要按照保税区安委会《关于开展安全生产集中整治工作的通知》(津保安委发〔2019〕7号)的要求,深入开展安全生产集中整治工作,对危险性较大的作业场所进行重点、反复排查,牢固树立隐患就是事故的理念,对发现的隐患问题列出整改清单,逐一清零,采取管理、技术措施杜绝类似隐患反复出现,坚决遏制事故多发苗头。

(四)强化应急值守,高度重视安全生产应急保障。各有关部门和单位要加强应急管理,完善生产安全事故应急处置预案,落实救援队伍、装备、物资,针对性组织开展应急演练。要严格落实领导带班、关键岗位24小时值班制度遇到险情和突发事件时,要及时科学果断处置,减少损失,避免事故扩大。要法依规严格落实信息报告职责,畅通信息报送渠道确保事故信息报告及时、准确、完整并得到及时有效的处置,为人民群众度过欢乐祥和的节日创造良好环境和浓厚氛围。

各部门将本通报传达至行业领域(区域)内所有生产经营单位,拿出强有力的工作措施督促行业领域(区域)内所有生产经营单位切实抓好元旦、春节安全生产工作,坚决确保全区安全生产形势稳定。

 

 

 

2019年12月27日

 
主办单位及版权所有:天津港保税区管委会 天津港保税区应急管理局 
津ICP备05001971号-1 网站标识码 :1201160077 津公网安备 12019102000001号
应急管理局电话:66619000 技术支持 北方网