保税区安委会办公室关于做好岁末年初安全防范工作的通知
 
 

保税区安委会办公室关于做好岁末年初

安全防范工作的通知

区安委会成员单位及有关单位,区内各生产经营单位:

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好岁末年初安全防范工作、确保安全形势稳定意义重大。各单位、各部门要认真贯彻落实习近平总书记关于加强岁末年初安全防范工作的重要指示精神,按照市安委办《关于做好岁末年初安全防范工作的通知》、新区安委办《关于转发<市安委会办公室关于做好岁末年初安全防范工作的通知>的通知》和保税区党委、管委会安排部署,深刻吸取近期事故教训,加强安全风险防控和隐患排查治理各项责任措施落实,坚决遏制各类事故,有效应对各类自然灾害,确保人民群众欢度节日。现就有关事项通知如下,请结合市、新区文件(见附件)要求一并贯彻落实。

一、深入开展安全生产集中整治。结合冬季和节日期间特点,紧盯危险化学品、消防、交通运输、建设施工、特种设备、仓储物流、城市运行、港区及人员密集场所等重点领域,深入推进全覆盖、无死角的安全生产集中整治,加大领导带队包保督查检查和节日期间明察暗访力度,强化重大危险源等风险管控,严厉打击违法违规行为,督促各单位严格落实节日期间正常生产经营、检维修、停产停工和节后复工复产安全保障措施。各生产经营单位应结合节日生产经营安排,开展一次全面的安全检查,消除各类安全隐患,开展一次全员安全教育,对职工节日期间人心浮躁、情绪不稳可能带来的安全风险,要加以预防和控制,让全体人员知规懂章、守规遵章,切实提高职工的安全生产操作技能,增强安全生产意识。节日期间凡涉及特殊、特种作业的施工和检维修,必须安排单位负责人、安全管理人员现场值守、监护,无法落实现场值守和监护的,应暂时停工,确保施工和检维修作业安全。

二、切实做好防灾减灾救灾工作。各有关部门、单位要严格落实自然灾害防治责任,密切关注灾害性天气信息,确保及时、精准传达预警信息到单位到个人,严防自然灾害引发次生事故。要强化包保责任制,加大消防巡查和管控力度,持续开展用火、用电、用气等安全知识和逃生自救等常识的宣传教育。

三、强化应急值班值守工作。各单位要严格执行领导干部带班、关键岗位24 小时专人值班和外出报备制度,坚决杜绝脱岗、离岗值班等现象。各重点行业管理部门要提前摸清本领域(区域)生产经营单位春节期间生产经营和检维修情况,督促加强应急演练,做好应急保障,遇有突发事件或重要紧急情况及时请示报告并第一时间采取有效措施应对处置。综合性消防救援队伍和安全生产救援队伍要时刻保持枕戈待旦应急准备状态,高效处置各类事故险情,确保人民群众生命财产安全和社会稳定。

保税区安全生产24小时应急值守电话:66619000

2020年1月10日

 
主办单位及版权所有:天津港保税区管委会 天津港保税区应急管理局 
津ICP备05001971号-1 网站标识码 :1201160077 津公网安备 12019102000001号
应急管理局电话:66619000 技术支持 北方网