关于进一步加强当前安全生产工作的通知
 
 

   

关于进一步加强当前安全生产工作的通知

 津保应急发〔2020〕2号

区内各生产经营单位:

当前,疫情防控仍处在关键阶段,随着我区企业陆续复工复产,安全生产形势严峻,做好安全生产工作责任重大。2月11日,辽宁葫芦岛一化工厂发生爆炸事故,造成2人死亡、3人失联、6人受伤。2月23日,大港石化园区天津敬业精细化工有限公司发生一起氯甲酸苄酯液体物料外泄事故险兆。据不完全统计,2月10日至今全国发生安全事故18起,死亡33人。为深刻吸取事故教训,扎实做好这一特殊时期安全生产各项工作,为打赢疫情防控阻击战和经济社会发展总体战,实现“双战双赢”提供坚实的安全环境,现将有关要求通知如下:

    一是牢固树立大局意识。新冠肺炎疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,习近平总书记亲自指挥、亲自部署疫情防控工作,发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示,并明确指出要统筹做好疫情防控和经济社会发展工作。各企业主要负责人要提高安全生产政治站位,提高本质安全建设,在全面做好复工复产各项工作的同时,要深刻认识做好疫情防控和安全生产工作的重要性,处理好疫情防控和安全防范的关系,坚决扛起政治之责、企业之责、安全之责,扎实做好疫情防控期间安全生产工作。

二是全面落实安全培训教育。各企业主要负责人要亲自部署、亲自安排、亲自授课,全面细致做好复工复产人员的培训教育,结合疫情防控工作实际,通过微信、邮件等多种信息化手段对员工进行疫情防控和安全生产培训教育,对节后返岗员工进行一次安全知识再教育再培训,对安全管理人员、特种作业人员进行一次有针对性的岗前再教育,切实提高广大员工排查隐患、治理隐患、防控风险、防范事故的能力。特种作业人员、企业主要负责人、安全管理人员等必须持证上岗,新上岗和转岗人员培训合格后方可上岗。

三是深入开展隐患排查检查。在按照防疫指挥部要求做好各项防疫工作的同时,各企业要重点突出对机械设备、电气线路、高危工艺、危化品储存与使用等方面进行系统检查,尤其要强化对存在重大安全风险的场所、环节、部位的全面排查,确保各类设施设备完好可靠、安全运行。重点自查各项生产安全制度落实、岗前全员培训、特种作业持证上岗、“两重点一重大”企业防控措施、动火等特殊作业审批管理、“双控机制”建立和运行、隐患整改和闭环管理等方面。各企业要建立隐患整改台账,逐一销号,形成闭环。做到措施不落实不生产、隐患不排除不生产。同时在防疫期间注意正确保管使用医用酒精和84消毒液等消毒品,必须指定专人保管,规范使用,避免引发火灾等事故的发生。

                             

 

 

   2020225

 

 

 

 

 

 

 
主办单位及版权所有:天津港保税区管委会 天津港保税区应急管理局 
津ICP备05001971号-1 网站标识码 :1201160077 津公网安备 12019102000001号
应急管理局电话:66619000 技术支持 北方网