关于开展危险化学品和仓储物流企业春季安全生产专项检查工作的通知
 
 

关于开展危险化学品和仓储物流企业春季安全生产专项检查工作的通知

 津保应急发〔2020〕3号

各有关单位:

在疫情防控任务持续向好的环境下,企业多数已经恢复生产经营,复产复工历来是事故多发时期。春季到来,随着温度逐渐上升,风大、雾多,容易发生高处坠落、物体打击、管道泄漏、触电、火灾等事故。为加强当前重点企业的安全生产工作,遏制事故发生,决定结合正在推进的安全生产事故隐患攻坚整治行动,开展危险化学品企业和仓储物流企业春季安全生产专项检查工作。现将有关事宜通知如下:

一、总体要求

处理好疫情防控和安全防范的关系,从政治和全局的高度,统筹做好疫情防控和安全隐患排查整治工作。要确保复工复产企业落实各项安全管理措施,瞄准季节和当前阶段的安全风险特点,通过全员参与排查隐患,抓牢整改,提升本质安全水平。加强各级人员的安全教育,提升安全意识和安全管理能力。

二、检查范围和时间安排

即日起至5月底,在保税区范围内所有危险化学品生产、使用、经营(有储存)企业,港区危险货物作业企业,仓储物流企业,其他涉及危险化学品的企业开展专项检查。实行企业自查自改和主管部门监督检查同时推进的方式。

三、检查内容

危险化学品企业依据《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》和《化工和危险化学品生产经营单位重大安全生产事故隐患判定标准》进行检查;仓储物流企业按照《仓储场所消防安全管理通则GA1131-2014》和《仓储物流安全生产标准化评定标准》进行检查;各企业通过风险辨识结合生产经营特点和季节性防风、防高坠、防触电等安全技术措施开展检查。其中重点检查项目包括:

(一)危险化学品重大危险源罐区和生产装置的监控设备、自动化控制系统、安全仪表系统、报警和联锁系统是否完好并正常投入使用;

(二)动火、受限空间等特殊作业制度是否完善并有效落实,检查作业许可签批是否存在漏洞,特殊作业现场管理是否到位。

(三)是否存在重大安全生产事故隐患,存在的应立即停产整改,合格后方可恢复生产。企业自查整改的给予鼓励,执法部门查出的要实行处罚。

(四)建构筑物是否安装稳固,零部件是否牢靠,防大风侵袭的加固设施是否准备充分,管理制度中是否含盖明确的室外作业防风管理措施和应急处置措施;是否落实风大停止室外作业措施;近日大风后被损坏的设施是否及时修复。

(五)高处作业的脚手架、梯子、防护器具是否符合规范,作业人员是否健康并持证,是否存在危险作业行为。

(六)安全用电是否可靠,防爆区域电气设备是否符合防爆要求;是否推进智能用电;仓储场所是否落实“1分钟清单”;仓库照明灯具和架空线路下方是否存放丙类及以上危险级别的货物。

(七)防雷防静电设施是否进行定期检测;特种设备是否按规定注册登记并定期检测;设备是否存在带病运行。

(八)全员安全教育是否开展,特定岗位和特种作业是否持证上岗。

(九)是否健全应急预案,是否按要求开展预案演练,是否落实领导带班应急值守制度,应急物资(包括防汛物资和防疫物资)是否准备充足。

(十)承包商管理是否到位,承包商资质和人员是否摸排清楚,承包商管理职责是否清晰。

四、有关要求

(一)认清形势,高度重视专项检查工作

各单位要以习近平总书记的指示精神为指导,在当前特殊时期以高度的政治责任感和饱满的热情投入到安全生产和防疫工作中,把安全生产隐患排查治理重新放在突出位置,单位主要负责人亲自挂帅部署排查工作,要做到全员参与,专业的人查专业的事。要建立隐患排查台帐备查,至少每周全面排查一次。凡是企业自查情况和执法检查情况差距过大的要自行聘请聘请第三方机构协助全面诊断检查。

(二)狠抓隐患整改确保工作实效。对排查出的安全隐患,要坚决做到立即整改,确保不出问题。扭住难点问题和薄弱环节不松手,精准施策,挂图作战,对账销号,真正实现隐患清零、整改见底。对工作不认真不负责,有突出安全隐患没有排查出来的和对安全隐患整改不力的,要坚决追查当事人和主要负责人的责任。保税区将按照“四不两直”的原则对企业落实专项检查情况进行执法检查和督察。

 

  

 

2020年3月22日

 
主办单位及版权所有:天津港保税区管委会 天津港保税区应急管理局 
津ICP备05001971号-1 网站标识码 :1201160077 津公网安备 12019102000001号
应急管理局电话:66619000 技术支持 北方网