关于印发《天津港保税区2020年工贸行业粉尘防爆专项整治实施方案》的通知
 
 

关于印发《天津港保税区2020年工贸行业粉尘防爆专项整治实施方案》的通知

 津保应急发〔2020〕4号

各科室、中队、区内各企业:

按照《市应急管理局关于印发天津市2020年工贸行业粉尘防爆专项整治实施方案的通知》(津应急〔2020〕6号)和《关于印发〈滨海新区2020年工贸行业粉尘防爆专项整治实施方案〉的通知》(津滨应急发〔2020〕1号)要求,结合保税区实际情况,区应急管理局制定了《天津港保税区2020年工贸行业粉尘防爆专项整治实施方案》,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

2020年3月30日

天津港保税区2020年工贸行业粉尘防爆

专项整治实施方案

 

根据《市应急管理局关于印发天津市2020年工贸行业粉尘防爆专项整治实施方案的通知》(津应急〔2020〕6号)和《关于印发〈滨海新区2020年工贸行业粉尘防爆专项整治实施方案〉的通知》(津滨应急发〔2020〕1号)要求,进一步强化我区工贸行业粉尘防爆专项整治工作,坚决防范遏制事故发生,制定工作方案。

一、工作目标

通过开展粉尘防爆专项整治,强化企业安全生产主体责任,督促企业严格按照国家法律法规和标准等有关规定要求完善安全技术及管理措施,建立粉尘爆炸长效机制,进一步提高粉尘涉爆企业从业人员的安全意识,有效防范粉尘爆炸事故发生。各执法人员严格按照“铁面、铁规、铁腕、铁心的工作要求,不断加大安全监管和执法力度,始终保持高压态势,从严从实抓好粉尘涉爆企业隐患整改工作。

二、整治范围

全区工贸行业领域内涉及《工贸行业重点可燃性粉尘目录(2015版)》和存在其它可燃性粉尘作业的企业,特别是专项整治开展以来发现的重大隐患问题仍未进行彻底整改清零的企业。

三、整治内容

依据《中华人民共和国安全生产法》等法律规定,对照《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》,重点整治粉尘防爆十项重大生产安全事故隐患:

(一)建构筑物

1.粉尘爆炸危险场所设置在非框架结构的多层建构筑物内或与居民区、员工宿舍、会议室等人员密集场所安全距离不足。

(二)除尘系统

2.可燃性粉尘与可燃气体等易加剧爆炸危险的介质共用一套除尘系统,不同防火分区的除尘系统互联互通。

3.干式除尘系统未规范采用泄爆、隔爆、惰化、抑爆等任一种控爆措施。

4.除尘系统采用正压吹送粉尘,且未采取可靠的防范点燃源的措施。

5.除尘系统采用粉尘沉降室除尘,或者采用干式巷道式构筑物作为除尘风道。

6.铝镁等金属粉尘及木质粉尘的干式除尘系统未规范设置锁气卸灰装置。

(三)防火防爆

7.粉尘爆炸危险场所的20区未使用防爆电气设备设施。

8.在粉碎、研磨、造粒等易于产生机械点火源的工艺设备前,未按规范设置去除铁、石等异物的装置。

9.木制品加工企业,与砂光机连接的风管未规范设置火花探测报警装置。

(四)粉尘清理

10.未制定粉尘清扫制度,作业现场积尘未及时规范清理。

四、标准要求

在重点整治粉尘防爆十项重大生产安全事故隐患的基础上,对照粉尘防爆系列国家标准(附件6),还包括:

(一)除尘系统的泄爆面积计算,以及泄爆装置的设计、选型和安装应符合GB/T 15605的要求。(AQ4273-2016《粉尘爆炸危险场所除尘系统安全技术规范》9.1

(二)除尘器灰斗下部应设置锁气卸灰装置,卸灰工作周期的设计应使灰斗内无粉尘堆积。设置卸灰装置运行异常及故障停机的监控装置,出现运行异常及故障停机状况时应发出声光报警信号。(AQ4273-2016《粉尘爆炸危险场所除尘系统安全技术规范》9.1

(三)企业对粉尘爆炸危险场所应制定包括清扫范围、清扫方式、清扫周期等内容的粉尘清理制度。所有可能沉积粉尘的区域(包括粉料贮存间)及设备设施的所有部位应进行及时全面规范清扫。(GB15577《粉尘防爆安全规程》9.1\9.4

应清理除尘系统残留的粉尘及泥浆,清理周期及部位应包括但不限于下列要求:

1.至少每班清理的部位:吸尘罩或吸尘柜;干式除尘器卸灰收集粉尘的容器(桶);木质粉尘单机滤袋吸尘器的滤袋及吸尘风机等。

2.至少每周清理的部位:干式除尘器的滤袋、灰斗、锁气卸灰装置、输灰装置、粉尘收集仓或筒仓等。

3.至少每月清理的部位:主风管和支风管;风机;防爆装置;干式除尘器的箱体内部,清灰装置等。(AQ4273-2016《粉尘爆炸危险场所除尘系统安全技术规范》12.1

五、时间安排

粉尘防爆专项整治工作分三个阶段:

第一阶段自查自改(3月31日至6月30日)。

各科室、中队要结合我区专项工作方案,利用召开管片会议、组织培训等多种方式,动员企业认真进行自查。各企业应严格落实工作方案要求开展自查自改并填报《涉爆粉尘企业安全自查表》(附件1)

6月底前,企业的建构筑物、除尘系统、防火防爆、粉尘清理等必须符合《粉尘防爆安全规程》(GB15577-2018)、《粉尘爆炸危险场所用除尘系统安全技术规范》(AQ4273-2016)等系列标准规范的最新要求,新建、改建、扩建除尘系统应符合三同时相关规定。

第二阶段排查整治(6月1日至10月31日)。

61日至10月15日开展集中检查整治,请各科室、中队深入到管片企业特别是重点领域企业进行排查督促,按照《涉爆粉尘企业执法检查表》(附件2)重点对2017年前安装除尘系统的企业、对自查不力的企业、对作业人员10人以上的企业进行检查,摸清底数、完善监管台账、督促企业整改安全隐患。

第三阶段抽查验收(11月1日至11月30日)。

自11月1日至11月30日,新区应急局将抽查部分企业是否按照自查表进行自查、隐患整改是否到位及制度建立落实情况,对我区专项工作开展完成情况进行验收,并将相关工作开展情况进行通报处理。

六、工作要求

2019年“10·19”富士达自行车粉尘燃爆事故,充分反映出粉尘爆炸事故的易发性,也暴露出企业对粉尘爆炸事故危害性认识不足,全面彻底整改粉尘防爆十项重大隐患不坚决、不到位等问题。为此,提出如下工作要求:

(一)严格督促企业落实主体责任

各企业应认真开展粉尘防爆工作,严格落实隐患整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”要求,全面落实安全生产主体责任。此外,结合事故教训,及时规范清理作业现场积尘、严格落实粉尘清扫制度是重中之重。各科室、中队应监督企业依照粉尘防爆系列标准规范建立健全粉尘清扫制度,明确清扫责任人、清扫范围、清扫周期、清扫方式等内容。明确每班、每周、每月清扫部位,对所有可能沉积粉尘的区域(包括粉料贮存间)及设备设施的所有部位进行及时全面规范清扫。

(二)鼓励引导企业使用湿法除尘系统

GB15577-2018《粉尘防爆安全规程》8.1.8要求铝镁等金属制品加工过程产生可燃性金属粉尘场所宜采用湿法除尘。相较于干式除尘系统,湿法除尘在防火防爆,运行成本,维护保养,粉尘清理等方面优势明显,依照最新国家系列标准设计、安装、使用的湿法除尘系统能大大降低事故发生概率。铝镁等金属制品加工过程产生可燃性金属粉尘场所除尘系统凡涉及新建、改建、扩建应一律安装使用符合系列国家标准的湿法除尘系统,各科室、中队应鼓励支持,正面引导涉及铝镁钛等金属粉尘的企业安装使用湿法除尘系统,特别是现用除尘系统不符合国家最新强制技术标准的铝镁等金属粉尘企业要重点督促,努力提升本质安全水平。

(三)全面彻底整改安全隐患

目前,相关安全技术强制性国家标准逐步健全,大量涉爆粉尘企业已安装使用符合系列国家标准的除尘系统,安全状况得到明显改善。各科、中队要督促企业认真自查并聘请粉尘防爆专家、机构逐项核查企业上报的《涉爆粉尘企业安全自查表》,确实存在十项重大事故隐患的企业,必须责令停产整改;经整改未达到要求和非法生产经营的企业,一律提请当地人民政府关闭取缔。此外,应依照标准GB15577AQ4273等标准监督企业规范开展维护检修及检测、校验。规范落实除尘系统至少每半年进行一次维护检修,监测报警装置至少每半年进行一次校验等要求,坚决防止隐患反弹回潮。

(四)严格执法检查

涉爆粉尘企业属工贸行业重点领域,始终是安全监管的重点。各科、中队必须继续集中力量开展执法检查,对检查发现的隐患问题,要建立台账,确保隐患问题整改到位,逐一销账。严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚的执法措施,严厉打击专项整治中存在的突出违法违规行为,解决当前专项整治中“重整改、轻处罚”的问题,对典型案件的查处应及时给予警示曝光,营造高压监管态势,推动企业主动整改隐患问题、开展标准化达标创建,要及时总结工作中好的经验做法,鼓励企业采用“作业空间物理隔离、机械化换人、自动化减人”等技术手段,探索建立粉尘防爆的长效机制。

(五)加强宣教培训

各科室、中队要进一步督促管片企业充分利用广播、电子屏、板报、告知(警示)牌、手机短信(微信)等传媒介质进行广泛宣传,进一步引导涉爆粉尘企业深刻认识集中开展粉尘防爆专项整治的必要性和紧迫性,增强工作的主动性和自觉性。充分发挥群众和舆论的监督作用,鼓励群众举报安全隐患,推动专项整治工作开展。

请各科室、中队将有关材料及时报送空港中队汇总。5月10日前报送管片内企业《涉爆粉尘企业安全自查表》(附件1);10月31日前报送2020年粉尘防爆专项整治文字总结及本方案附件3、附件4、附件5共四项内容 ;《涉爆粉尘企业执法检查表》(附件2)请各科室、中队自行保存、备查。

 

附件:下载附件

 

 
主办单位及版权所有:天津港保税区管委会 天津港保税区应急管理局 
津ICP备05001971号-1 网站标识码 :1201160077 津公网安备 12019102000001号
应急管理局电话:66619000 技术支持 北方网