关于3起安全生产违法行为行政处罚的通报
 
 

关于3起安全生产违法行为行政处罚的通报

 

区内各企业:

为强化疫情防控期间各项安全生产工作,持续深化安全生产事故隐患攻坚整治行动,坚决遏制各类安全生产事故发生,进一步深化安全警示教育,现就近期3起安全生产违法行为行政处罚有关情况通报如下:

一、基本情况

(一)天津瀚诺威国际物流有限公司处罚3万元

执法人员在对该企业监督检查中发现:抽查该企业二级动火作业票,发现该企业一份二级动火作业许可证中无动火分析,该企业在动火作业前未进行动火分析。依据《天津市安全生产条例》相关规定,对该企业的违法行为作出:决定给予处人民币叁万元罚款的行政处罚。

(二)天津为尔客石油化工有限公司处罚3万元

执法人员对该企业进行监督检查时发现:抽查该企业二级动火作业票,发现该企业一张二级动火作业许可证上无动火分析,该企业在二级动火作业前未进行动火分析。其行为违反了企业内部审批管理制度,现场作业条件不符合安全作业要求。依据《天津市安全生产条例》相关规定, 对该企业的违法行为作出:决定给予处罚款人民币叁万的行政处罚。   

(三)天津瑞普生物技术股份有限公司空港经济区分公司处罚3万元

执法人员在对该企业监督检查中发现:未按规定配备安全生产管理人员。依据《天津市安全生产条例》相关规定,对该企业的违法行为作出:决定给予处人民币叁万元罚款的行政处罚。

二、主要问题

(一)安全意识淡薄,主体责任落实不到位

部分企业对安全生产工作重视不够,守法意识不强企业主要负责人履行安全生产职责不力,企业安全生产责任制不健全。

(二)日常管理不够严格,缺乏安全意识

部分企业安全基础薄弱现场管理混乱,员工教育培训不到位,安全意识和技能缺乏,安全管理人员业务能力不足

(三)隐患排查治理工作仍不到位

部分企业未有针对性的开展安全生产风险辨识工作,隐患排查治理工作表面化、一般化,做表面文章,敷衍应付,同样的隐患反复整改又反复出现。

三、工作要求

各企业要认真吸取上述3起安全生产违法行为行政处罚的教训,针对疫情防控期间安全生产工作特点,深化安全生产事故隐患攻坚整治,确保全区安全生产形势持续平稳。

(一)切实履行安全生产主体责任

各企业要切实提高政治站位,进一步压实企业主体责任,建立健全全过程责任追溯制度,完善全员岗位安全责任制,坚决克服麻痹大意和侥幸思想。

(二)加大隐患排查整治力度

各企业要吸取上述3起处罚案例教训,树牢“隐患就是事故,事故就要处理”的理念,健全完善隐患排查治理制度和高风险作业管控,确保隐患问题及时按期全部整改完毕。

(三)强化员工安全教育培训

各企业强化全员安全教育培训,进一步加大安全生产法律法规、安全操作规程的教育培训力度,不断提高员工的自主安全意识和业务安全能力。

特此通报

 

 应急监管局

2020年3月30日

 

 
主办单位及版权所有:天津港保税区管委会 天津港保税区应急管理局 
津ICP备05001971号-1 网站标识码 :1201160077 津公网安备 12019102000001号
应急管理局电话:66619000 技术支持 北方网