关于近期安全生产考核工作中发现问题的情况通报
 
 

  津保应急发〔2020〕5号

各企业:

  随着安全生产考核工作的不断推进,考核组发现部分企业出现安全生产工作松懈、重视程度不足等一系列问题,在现场隐患排查治理及安全生产管理有效运行等方面仍存在动态重复性隐患,为强化疫情防控期间各项安全生产工作,持续深化安全生产隐患攻坚整治行动,坚决遏制各类安全生产事故发生,现将近期考核工作中发现问题通报如下:

  一、安全意识淡薄,主体责任落实不到位

  部分企业安全生产工作松懈,守法意识不强,政治站位不高,主要负责人履行安全生产职责不力,未深刻认识到疫情防控期间安全生产工作的极端重要性,未坚决扛起政治之责、企业之责、安全之责,疫情防控期间安全生产工作不扎实、不重视、不部署。考核中发现两家企业存在《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》中的重大事故隐患:喷漆室未规范设置可燃气体报警装置和防爆电气设备设施,目前已责令停产整顿

  二、安全生产管理体制机制不健全

  部分企业安全生产管理体制机制不健全,对安全管理职责划分不清晰,未实行全员安全生产责任制并进行考核,与第三方安全生产管理协议不健全,安全生产管理人员离职未及时进行交接并告知监管部门,教育培训、隐患排查记录等安全生产管理资料缺失,安全生产管理机构及安全生产管理人员未按照《天津市安全生产条例》要求设置。目前已对两家企业从业人员超过一百人,但未按规定设置两名专职安全生产管理人员,已分别处人民币叁万元罚款的行政处罚。

  三、隐患排查治理工作不扎实,动态重复性隐患频发

  部分企业安全基础薄弱,现场管理混乱,安全意识和技能缺乏,安全管理人员业务能力不足。未有针对性的开展安全生产风险辨识工作,隐患排查治理工作表面化、一般化,做表面文章,敷衍应付,同样的隐患反复整改又反复出现,未采取有效措施坚决杜绝动态重复性隐患。检查中部分企业配电箱、消火栓、应急疏散通道周围有杂物遮挡;危险化学品防爆柜外未张贴MSDS、未设置静电接地;自喷漆、酒精等危险化学品散乱放置、未进行有效管理、存放;安全警示标识缺失;电缆桥架盖板缺失;气瓶无防倾倒措施,焊接点与气瓶、乙炔与氧气瓶未保持5米间距;天车吊带破损未及时更换;应急灯损坏;操作规程缺失;落地式配电柜未放置绝缘胶垫;电气线路保护管损坏等。下一步将对部分隐患排查治理工作落实不到位、重复性隐患问题频发、隐患整改不合格的企业列为整治重点。

  四、特殊作业安全管理仍存在漏洞

  部分企业仍未做到深刻吸取“4.26”渤化永利死亡事故带来的惨痛教训,举一反三、认真反思。特殊作业的安全管理规章制度及操作规程还存在缺项,高处作业、有限空间、动火、临时用电等特殊作业相应的审批手续还不完善,未对相关制度进行严格的落实,对流程进行密切的把控,特殊作业也存在疏于审批的现象。目前已对两家企业因动火作业前未进行动火分析处人民币叁万元罚款的行政处罚。

  五、工作要求

  针对以上情况请各企业高度重视,扎实做好各项安全生产工作,针对疫情防控期间安全生产工作特点,深化安全生产事故隐患攻坚整治,确保全区安全生产形势持续平稳。

  (一)切实履行安全生产主体责任

  各企业要切实提高政治站位,进一步压实企业主体责任,建立健全全过程责任追溯制度,完善全员岗位安全责任制,坚决克服麻痹大意和侥幸思想。

  (二)加大隐患排查整治力度

  各企业要牢固树牢“隐患就是事故,事故就要处理”的理念,健全完善隐患排查治理制度和高风险作业管控,确保隐患问题及时按期全部整改完毕,坚决杜绝动态重复性隐患反复整改又反复出现。

  (三)健全安全生产体制机制建设

  各企业要严格按照《天津市安全生产条例》要求,设置安全生产管理机构并配备安全生产管理人员,持续提高安全生产管理人员业务能力水平及管理权威,安全生产管理人员更换要及时做好工作交接,并告知监管部门。

  (四)强化员工安全教育培训

  各企业要强化全员安全教育培训,进一步加大安全生产法律法规、安全操作规程的教育培训力度,不断提高员工的自主安全意识和业务安全能力。

  (五)严格落实各专项整治行动

  按照《滨海新区2020年仓储物流行业安全生产攻坚行动实施方案》、《区应急局关于做好全区工贸企业有限空间作业安全监管工作的通知》、《保税区安全生产事故隐患攻坚整治行动方案》、《天津港保税区2020年工贸行业粉尘防爆专项整治实施方案》等专项整治文件要求,各企业要结合考核工作严格对照专项整治要求加强隐患排查力度,开展自查自改,并做好专项整治档案留存工作。

  在下一阶段考核中我局执法人员将重点关注以上情况,针对履行安全生产主体责任不到位、动态重复性隐患频发、整改不到位或反弹、安全生产管理人员未按规定设置、专项整治未开展等问题加大行政处罚力度,切实做好安全生产考核工作。

  天津港保税区应急管理局

  2020年4月26日

 
主办单位及版权所有:天津港保税区管委会 天津港保税区应急管理局 
津ICP备05001971号-1 网站标识码 :1201160077 津公网安备 12019102000001号
应急管理局电话:66619000 技术支持 北方网